Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Главная / О газете / История

История

О «Мосальской газете» к 100-летнему юбилею


Впервые «Мосальская газета» вышла в свет в августе 1917 года. Первый редактор и издатель - Михаил Матвеевич Латышев был родом из крестьян деревни Зубово и работал учителем. С 1 ноября 1918 года начала выходить партийно-советская «Наша газета» с ярко выраженной идеологической направленностью, а в 1919 году – «Мосальская коммуна». К сожалению, ни редакторы, ни состав редакции неизвестны. Но установлено, что в первом номере «Нашей газеты» с большой статьей выступил тогдашний председатель уездного исполкома Совета рабочих и крестьянских депутатов, бывший питерский рабочий, а по происхождению крестьянин мосальского уезда Иван Макарович Казенников.

В первые годы Советской власти газета выходила в обстановке гражданской войны, разрухи и голода. Естественно, квалифицированных журналистов не было, газетному делу учились на ходу. С 1932 года, когда районка возродилась под названием «Организатор», кадры в редакцию подбирал райком. Руководители редакции менялись часто. Позже их стали присылать по линии обкома. Из довоенных редакторов были : И.И. Тупотилов, Б.М. Звеняцковский, А.Я. Михайлов, К. Бубенков, часто замещал редактора И.Я. Подвязников. Именно под его началом в !941 году во дворе типографии были зарыты шрифты, чтобы не достались немцам, спрятаны части от печатной машинки.

С 1января 1955 года «Организатор» стал выходить на четырех полосах, три раза в неделю. Редактором райком назначил И.И. Чудакова.

Но вот подошел 1962 год с хрущевскими перестройками-переделками, в том числе административными. Мосальский район ликвидировали, и он до 1965 года находился в «орбите» Юхнова. В конце апреля перестал выходить и «Организатор». С 1 января 1965 года район был восстановлен в прежних границах, а с 1 апреля к читателям вновь попала своя районная газета, теперь уже под названием «Знамя Октября». Ее тираж быстро рос и уже к 1970 годам превысил 3000 экземпляров, или один экземпляр в среднем приходился на три человека населения. Фактически газету читали в каждой семье. В те годы в редакции работали маститые журналисты, мастера слова В.Г. Жуков, Г.В. Птушкин, творчество которых и добрые воспоминания о них до сих пор живут в памяти мосальчан.

Деятельность газеты неразрывно связана с именем А.Е. Зайцева, замечательного журналиста, ученого-краеведа, патриота родного края, которому принадлежат книги о Мосальске и мосальчанах. Он был редактором газеты «Знамя Октября с 1970 по 1988 год.

В конце 1991 года, после долгих дискуссий, было восстановлено первоначальное имя районки «Мосальская газета». Это название вновь стало нейтральным, лишенным ярко выраженной идеологической направленности. И положение газеты в корне изменилось. Она перестала быть партийно-советским органом, а превратилась в общенародную газету, в которой каждый может выразить свое мнение, не оглядываясь на райком, в числе учредителей стал коллектив редакции (другой учредитель - администрация района).

С 1992 по 2008 годы «Мосальскую газету возглавила А.А. Блинова. В редакции работали опытные сотрудники В.Ф. Зайцева, Г.П. Афанасьев, В.С. Филимонов, И. И. Шмурин, Р.А. Бубенчикова, Г.Д. Хабардина, М.Г. Серебрякова, а в 2008 году главным редактором районной газеты стала М.В. Карама. Сегодняшний коллектив редакции небольшой, но работоспособный и преимущественно молодой. В нем работают – корреспонденты Наталья Холматова, Дарья Мартынова, Наталья Воробьева, операторы компьютерной верстки Надежда Косарева, Елена Павликова, Ирина Цыкина. В газете широко освещаются темы о развитии агропромышленного комплекса, туризма, сельхозпредприятий, малого предпринимательства, социального и культурного развития района. Газета старается соответствовать требованиям времени, в ней есть ответы на самые злободневные и актуальные вопросы читателей. Сотрудники районки участвуют и побеждают во многих социальных проектах, которые находят поддержку на уровне Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. С проектом «Село, вчера, сегодня, завтра» «Мосальская газета» участвовала в региональном конкурсе «Возрождение», заняла 1-е место, а также получила грант Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. В 2015 году творческий коллектив газеты принял участие в областном журналистском конкурсе И.И. Фомина, занял 1-е место среди районных СМИ и был награжден Дипломом и премией губернатора Калужской области. Социальный проект 2016 года «Доброе слово» в очередной раз стал победителем среди районных СМИ. Также коллектив районки постоянно участвует в областных и Всероссийских журналистских конкурсах. Их творчество не раз было отмечено благодарственными письмами министерства сельского хозяйства Калужской области и РФ, Законодательного Собрания области.

Коллектив редакции районной газеты не останавливается на достигнутом и будет стремиться к покорению новых творческих вершин.