Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Главная / / В цветах и радость, и душа

В цветах и радость, и душа

28.12.2017
В цветах и радость, и душа

Разве можно не любить цветы? Они привлекают декоративным видом, красивым цветением и свойственным ароматом, который бывает у комнатного цветка. А еще больше их любят за уют, который они создают в доме, делая жилище более привлекательным.

За окнами снег, ветер и мороз, а в доме Натальи Цыкиной тепло и уютно. Здесь радуют глаз и поднимают настроение многочисленные комнатные растения. Наталья очень любит цветы. Каждую свободную минутку она отдает своему увлечению. А для ухода за комнатными растениями нужно немало времени, ведь сухие листочки и цветы падают, листья желтеют, растения болеют, земля может рассыпаться, вода при поливе – пролиться и т. д. Но Наталью это ни капельки не смущает. Она получает только положительные эмоции. «В родительском доме всегда было много цветов, – рассказывает Наталья. – Увлечение мамы передалось и мне. Я, когда вижу новый цветок, то сразу хочу, чтобы он рос у меня дома. То в каком-нибудь учреждении отщипну листик, то у знакомых. Мне даже сын говорит: «Мама, у нас дома джунгли». И действительно в ее квартире цветы просто повсюду: и на окнах, и на стенах, и на полу, а в теплое время года – на балконе.

Почти круглый год благоухают зеленью и всеми цветами радуги неприхотливые фиалки. Летом на подоконнике зацветает бордово-белыми цветочками фуксия. Осенью она сбрасывает листву и всю зиму находится в состоянии покоя без листвы, но как только появятся весенние лучи солнца, то цветок вновь оживает. Есть место для алоэ, ведь это растение – зеленая аптечка. Монстера в углу комнаты привлекает внимание своими листьями: крупными, с глубокими вырезами. Эухарис выделяется красотой белоснежных цветков, благоухающих ароматом на фоне темно-зеленых листьев. Фикус, абутилон (в народе его называют кленом), сансевьра («щучий хвост»), толстянка («денежное дерево») радуют глаз своей зеленью. Растут здесь и сочные бегонии, калла, хризантемы, орхидея, хлорофитум, аспарагус и множество других.

«С недавних пор мне стала нравиться герань, ведь это и красота, и лечебные свойства в одном растении, – рассказывает собеседница. – И каждый сорт выглядит совершенно по-разному. А их не менее 300 видов!».

Наталья – хорошая хозяйка. В доме чистота и порядок. Все вещи лежат на своих местах. Даже в темноте здесь можно все найти. Она воспитывает сына. Десятилетний Иван учится в пятом классе городской школы № 1. Мальчик добрый, общительный и рассудительный не по годам.

Работая в детском саду «Радуга» младшим воспитателем, Наталья успевает ухаживать за цветами и в своей группе. «Цветы – замечательное творение природы, – говорит она. – Они, как люди, любят, когда с ними разговаривают, любят уход и внимание. А в ответ дарят хорошее настроение, радость, улыбку. Без цветов в помещении скучно, они оживляют интерьер».

Зная про ее увлечение, на праздники родные дарят не букет цветов, а растения в горшочках, которые тут же найдут себе место в ее квартире. И в преддверии Нового года заветный цветок уже ждет свою хозяйку. А Наталье в наступающем году хочется пожелать здоровья, благополучия и женского счастья!

Елена ПАВЛИКОВА