Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Здравоохранение и образование / Как спастись от вирусов?

Как спастись от вирусов?

13.02.2020
Как спастись от вирусов?

Что такое ОРВИ?

Существует более двухсот респираторных вирусов разных типов. Самые распространенные виновники простуды – риновирусы. Они любят относительно прохладную среду и поэтому предпочитают жить в носоглотке, а не глубоко внутри тела – вот почему главные симптомы простуды появляются именно там.

Заражение вирусом, вызывающим ОРВИ, происходит воздушно-капельным путем (вдыхание микроскопических частей слизи от кашляющего или чихающего человека) или из-за самозаражения (касание слизистой глаз, рта или носа) после контакта с заболевшими людьми или предметами, ими использованными.

Вирусы могут жить на поверхностях в течение нескольких дней (причем дольше они выживают на гладких, непористых материалах) и в течение 24 часов сохранять способность вызвать заражение, поэтому можно «подцепить простуду» в общественном транспорте или через предметы общего пользования в офисе, магазине или школе. Вирус не может проникнуть в организм через кожу, поэтому ему нужно несколько часов, чтобы попасть с рук в нос – если только мы сами не помогаем ему, доставляя на слизистые оболочки.

Когда вирус попадает в носовой проход с пальцев или с вдыхаемым воздухом, он переносится на заднюю часть носоглотки и заражает организм. Этот процесс занимает 8-12 часов, а с момента попадания вируса в носоглотку до проявления симптомов простуды может пройти от 12 часов до одного-двух дней.

Что такое грипп?

Грипп – это вирусная инфекция, которая характеризуется внезапным острым началом заболевания, сопровождающимся резким повышением температуры тела (выше 380С), ознобом, головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем. Болезнь может протекать легко, однако могут наблюдаться тяжелые формы течения вплоть до смертельных исходов.

Грипп опасен своими осложнениями: пневмония и бронхит, отит, ринит, трахеит, миокардит, перикардит, менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии. Чаще всего именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.

Как защитить себя?

Основной мерой остается вакцинация.

В период эпидемического подъема заболеваемости рекомендуется:

– избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания;

– сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

– носить медицинскую маску (марлевую повязку);

– регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук;

– осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;

– вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).

Что делать, если вы заболели гриппом?

Следует остаться дома и немедленно вызвать врача на дом! Необходимо строго выполнять все рекомендации и соблюдать постельный режим. Рекомендуется обильное питье: горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.

Для предупреждения распространения инфекции, больного следует изолировать от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату). Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами.

Общение с больным, по возможности, следует ограничить. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску (марлевую повязку).

И самое основное: с целью профилактики распространения гриппа – больным взрослым не следует ходить на работу, а больных детей не отправлять в детский сад и школу.

Наталья ЕФИМОВА, помощник врача-эпидемиолога