Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Заксобрание / Задача молодежи - позаботиться о полном запрете никотиновых смесей

Задача молодежи - позаботиться о полном запрете никотиновых смесей

13.12.2019
Задача молодежи - позаботиться о полном запрете никотиновых смесей

Молодежный парламент при Законодательном Собрании Калужской области разработал законопроект о запрете продажи снюса на территории региона. Молодые парламентарии на своем заседании единогласно поддержали данный проект закона.

А что же думает молодежь Мосальска?

Ольга ГАРНОВА, педагог Дома творчества, член Молодежного Совета при Районном Собрании МР «Мосальский район»:

– На сегодняшний день снюс не признан наркотическим веществом, но медики по всей стране бьют тревогу в связи с участившимися обращениями об отравлениях, приводящих порой к летальному исходу. Дети пробуют, не понимая риска, а ведь научно доказано, что снюс вызывает неопухолевые поражения слизистой оболочки ротовой полости и сердечно-сосудистой системы. Поскольку содержание никотина в нем в разы выше, чем в сигаретах, то вырабатывается более стойкая никотиновая зависимость. Возможно развитие заболеваний десен, чаще всего — смещение уровня десны с обнажением корня зуба. Также продемонстрирована роль в образовании кариеса и риска развития ишемической болезни сердца.

Насколько мне известно, уже предпринимались попытки ограничить распространение снюса. Например, в декабре 2015 года Госдума приняла закон, который устанавливает запрет на оптовую и розничную торговлю сосательным табаком (снюсом). Изначально законодатели приняли в первом чтении законопроекта норму, которая позволяла регионам устанавливать дополнительные ограничения торговли (другими) некурительными табачными изделиями, в том числе вводить полный запрет на их розничную продажу. В ходе работы над текстом эта поправка была исключена. После установления запрета в 2015 году снюс стали ввозить и продавать под видом жевательного (некурительного) табачного изделия. И задача Молодежного Совета - не допустить подобных лазеек в законах, позаботиться о полном запрете никотиновых смесей, а также любых других видов наркотических и психоактивных веществ в нашей стране и донести информацию об их вреде до младшего поколения.

Наш корр.