Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Главная / Заксобрание / За развитие экономики область дополнительно получит из федерального бюджета 672 млн. рублей

За развитие экономики область дополнительно получит из федерального бюджета 672 млн. рублей

21.06.2018
За развитие экономики область дополнительно получит из федерального бюджета 672 млн. рублей

14 июня состоялось очередное заседание сессии Законодательного Собрания области. В нем приняла участие заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Государственной Думы РФ Надежда Максимова.

В числе первых депутаты приняли закон «Об исполнении областного бюджета за 2017 год». Как отметила министр финансов Валентина Авдеева, доходы областного бюджета в 2017 году составили 56,108 млрд. рублей. Это на 7,739 млрд. рублей или на 16 % больше поступлений 2016 года. Наибольший прирост отмечен по налогу на прибыль организаций. Он составил 5,281 млрд. рублей, или 64 % по сравнению с 2016 годом. Большая часть средств бюджета была направлена на решение социальных вопросов.

Комментируя этот документ, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин отметил: «Сегодняшние показатели исполнения бюджета – это огромная работа областного правительства во главе с губернатором Анатолием Артамоновым. Есть в этих достижениях и вклад депутатов Законодательного Собрания, а также представительных органов муниципальных образований – они четко контролировали эффективность использования бюджетных средств».

В свою очередь, Надежда Максимова отметила, что в федеральный бюджет в этом году дополнительно поступили 60 млрд. рублей из источников, не связанных с нефтегазовой отраслью. Это, по словам депутата, говорит о том, что в стране развивается экономика. Часть этих средств будет направлена в регионы. Она подчеркнула, что по темпам роста собственных доходов Калужский регион в ЦФО занимает третье место. За эти достижения область в июле дополнительно получит 672 млн. рублей в виде трансферта.

В области будет создана единая информационная система социального обеспечения

Депутаты приняли закон, предусматривающий создание Единой государственной информационной системы социального обеспечения, в которой будет размещаться информация о предоставлении гражданам мер социальной поддержки. Граждане смогут получить интересующую их информацию через личный кабинет на портале государственных услуг.

Депутаты приняли новый закон о благоустройстве

Депутаты также приняли новый закон «О благоустройстве территорий муниципальных образований Калужской области». В ходе подготовки документа в областной парламент были направлены предложения профильных ведомств и муниципальных образований. Активное участие в этой работе приняли представители Обнинска, Бабынинского, Дзержинского, Думиничского и Ферзиковского районов. Нашли отражение в законе и предложения управления административно-технического контроля, а также министерства строительства и ЖКХ. Закон определяет круг вопросов, которые регулируются правилами благоустройства. Среди них требования по содержанию территорий общего пользования, внешнего вида фасадов, организации освещения, озеленения, уборки территории, участия собственников в содержании прилегающих территорий и многое другое.

Комментируя этот закон, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин отметил: «Должно быть четко отрегулировано, кто и что должен делать, кто за что отвечает, как создать комфортную среду для жителей. В дальнейшем нашим законом будут руководствоваться все муниципалитеты в своей работе по наведению порядка. Требования по благоустройству теперь будут более конкретными».

В правительство РФ подготовлено обращение по поводу обеспечения коммуникациями участков многодетных семей

В Правительство РФ депутаты направили обращение по поводу необходимости разработки государственной программы Российской Федерации по обеспечению инфраструктурой земельных участков, выделяемых многодетным семьям. Комментируя этот вопрос, председатель парламента отметил: «Мы выходили с этой инициативой неоднократно. Соответствующее решение пока не принято, потому что оно дорогое. При этом мы уверены, что на условиях софинасирования проектов регионами и федерацией процесс пойдет быстро, и это будет хорошей мотивацией к увеличению числа многодетных семей».

Подготовлено также обращение к председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву по вопросу обеспечения жильем бывших несовершеннолетних узников фашизма. Депутаты просят рассмотреть вопрос о выделении в 2018 году средств из резервного фонда Правительства РФ на обеспечение жильем бывших несовершеннолетних узников фашизма, заключивших на основании выданных свидетельств договоры купли-продажи и договоры участия в долевом строительстве жилых помещений.

Депутаты контролируют реализацию программы «Чистая вода»

О ходе реализации подпрограммы «Чистая вода» перед депутатами отчитался представитель министерства строительства и ЖКХ. Он отметил, что мероприятия программы направлены на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения. Основная цель проекта – обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Улучшение водоснабжения коснулось уже половины жителей области. На 2018 год сформирован перечень перспективного строительства, в который вошли 174 объекта. Планируется отремонтировать 30 км сетей водоснабжения и канализации. Особое внимание уделяется тем предложениям, которые поступили от депутатов Законодательного Собрания. Сформирован соответствующий перечень мероприятий, реализация которого находится на личном контроле министра.

Виктор Бабурин, обращаясь к представителю министерства, подчеркнул: «Это не простой вопрос. Депутаты Законодательного Собрания приняли решение выделить дополнительно по 2 млн. рублей на решение самых насущных вопросов водоснабжения в своих избирательных округах. Проблем у нас более чем достаточно и парламентарии уже определились где и что нужно сделать. При этом по сообщениям с мест, никто к работам не приступил. В следующий раз нужно доложить конкретно по каждому объекту, что сделано по этим 80-ти миллионам рублей». Парламентарии намерены контролировать данный вопрос в течение всего строительного сезона.

Наталья ГРИДИНА