Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Заксобрание / Виктор Бабурин: «Нужно научиться жить в новых условиях»

Виктор Бабурин: «Нужно научиться жить в новых условиях»

31.05.2020
Виктор Бабурин: «Нужно научиться жить  в новых условиях»

Открывая заседание сессии, которое состоялось 21 мая, председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин вновь коснулся самой актуальной на сегодняшний день темы – борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

По его словам, благодаря принятым мерам: введению режима самоизоляции, перепрофилированию больниц, проведению дезинфекции, введению масочного режима, – удалось пандемию удержать в регулируемом формате, что не привело к повышению смертности.

«Что такое регулируемый формат – присутствующие медики знают. Что такое нерегулируемый – мы видели на примере Италии», – подчеркнул он.

«Но сейчас мы должны думать о выходе из режима ограничений, и здесь важно не повторить новой вспышки заболеваний коронавирусом. За счет чего? Подходы прежние: соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора, социальной дистанции, масочный режим, высокий уровень самодисциплины и ответственности за себя и близких», – сказал он.

«Да, приходится мириться с тем, что нельзя собираться большому количеству людей. Но это залог сохранения здоровья и жизней граждан», – добавил председатель.

Особенно важно, по словам Виктора Бабурина, чтобы в полном объеме заработала экономика, сфера услуг, возобновилась работа самозанятых граждан: «Если начинает работать экономика, то должен работать транспорт и другие сферы обеспечения с соблюдением всех мер безопасности. С пандемией нам придется жить долго. Нужно научиться жить в новых условиях».

Председатель подчеркнул, что депутаты в этой работе должны быть инициаторами.

«Ваш авторитет будет влиять на поведение людей. Давайте продолжать эту работу», – сказал он коллегам.

Одной из мер противодействия коронавирусной инфекции остается масочный режим. Однако не все ответственно подходят к этому. Руководитель комитета по законодательству Алексей Слабов высказал свое мнение об ответственности за нарушение ограничений.

Алексей СЛАБОВ депутат Законодательного Собрания Калужской области:

– Введение требований об обязательном ношении масок в местах массового скопления граждан и других ограничений – необходимость. Хотя правительство региона рассматривает возможность некоторого смягчения ограничительных мер, это не повод забывать о безопасности. Если послабления будут введены, то многие организации возобновят свою работу в полном объёме, что приведёт к увеличению числа людей на улицах. Отсутствие масок, несоблюдение социальной дистанции и другие нарушения режима повышенной готовности могут значительно увеличить вероятность заражения большого количества людей. Поэтому все действующие ограничения должны строго соблюдаться.

Что касается людей, находящихся в группе риска – это пожилые люди и граждане, страдающие определенным набором хронических заболеваний – то они, безусловно, должны оставаться дома.

Все эти меры предосторожности необходимы для того, чтобы наша система здравоохранения успевала справляться с ростом количества заболевших.

Как председатель комитета по законодательству хочу напомнить, что за несоблюдение существующих ограничений, включая масочный режим, предусмотрена административная ответственность в виде штрафов. Эта ответственность установлена как нормативно-правовыми актами Калужской области, так и Кодексом об административных правонарушениях.

Давайте беречь здоровье окружающих людей!

Ольга МОКРЯНСКАЯ, директор детской школы искусств им. Н.П. Будашкина, депутат Районного Собрания МР «Мосальский район»:

Согласно данным регионального оперативного штаба по борьбе с COVID-19, ситуация оставляет желать лучшего, хотя наблюдается тенденция к уменьшению числа заболевших, нуждающихся в госпитализации, что не может не радовать.

В Мосальском районе на 27 мая зарегистрированы 26 случаев заражения. К сожалению, далеко не все граждане соблюдают масочный режим и режим самоизоляции. И именно это становится причиной инфицирования.

В нашем районе издано постановление о мероприятиях по предупреждению распространения инфекции, а представители органов местного самоуправления совместно с полицией и медиками участковой больницы проводят различные профилактические мероприятия, включая патрулирование улиц, проверку магазинов и аптек. Особое внимание уделяется контролю соблюдения режима самоизоляции пожилыми людьми.

Регулярно сотрудниками МУП ЖКХ проводится санитарная обработка улиц, дворов, подъездов многоквартирных домов, а также дезинфекция уличных дорог и тротуаров, общественных территорий.

Активную разъяснительную работу среди населения района проводят и депутаты представительных органов местного самоуправления.

В сложившихся обстоятельствах я бы хотела еще раз напомнить о важности соблюдения мер предосторожности и профилактики. Поэтому не стоит пренебрегать ими и уж тем более нарушать законодательство.

Дорогие земляки, соблюдайте масочный режим, дистанцию, правила личной гигиены. Помните, что нет ничего важнее здоровья. Берегите себя и своих близких.

Марина КАРАМА