Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Главная / Заксобрание / В Законодательном Собрании обсудили развитие волонтерского движения

В Законодательном Собрании обсудили развитие волонтерского движения

20.04.2017
В Законодательном Собрании обсудили развитие волонтерского движения

В конце марта в Законодательном Собрании состоялся «круглый стол» на тему: «Волонтерство как ресурс социально-экономического развития Калужской области».

В его работе приняли участие первый заместитель председателя Законодательного Собрания Виктор Бабурин, депутаты Татьяна Баталова, Михаил Дмитриков, представители регионального министерства образования и науки, Общественной палаты, члены Молодежного парламента, волонтеры.

Открывая мероприятие, Виктор Бабурин отметил, что тема волонтерского движения очень актуальна. Не случайно на нее обратил свое внимание президент Владимир Путин. В своем ежегодном послании Федеральному Собранию он особо подчеркнул, что видит в молодом поколении надежную, прочную опору России, что молодое поколение способно отвечать на все вызовы времени. В доказательство этому президент привел тот факт, что школьники и студенты активнейшим образом участвуют в волонтерских проектах.

«Волонтерство – это особая среда, особое состояние общества, – подчеркнул он. – Самый высший душевный порыв проявляется в том, что люди находят в себе силы и объединяются для того, чтобы оказать помощь престарелым, инвалидам, больным людям. Очень хорошо, что они занимаются такой добровольческой деятельностью, и ее обязательно нужно поощрять».

В своем выступлении Виктор Бабурин отметил, что сегодня необходимо систематизировать и мотивировать волонтерскую деятельность, а также поддержать ее путем принятия необходимых законодательных документов в этой сфере.

Кроме того, он обратил внимание на проблему существования опасных сект, которые маскируют свою деятельность под добровольческие организации, преследуя корыстные цели, и подчеркнул важность информирования об этом граждан.

На заседании также отмечалось, что в последнее время много молодежи участвует в работе волонтерских объединений. В Калужской области действует 296 добровольческих организаций, которые объединяют более 5000 молодых людей. Эта деятельность многогранна и находит поддержку у многих слоев населения, в том числе, у людей старшего поколения. Кроме того, по словам представителя министерства образования и науки области Михаила Артамонова, в 2015 году в Калужской области был создан волонтерский центр, а в вузах г. Калуги активно работают волонтерские группы.

В завершение встречи участники «круглого стола» обсудили проект рекомендаций, в числе которых предложение о создании в областном парламенте рабочей группы по подготовке документа, регулирующего правоотношения в сфере волонтерской деятельности, а также о подготовке региональным правительством Концепции развития волонтерства до 2020 года.

В Мосальском районе волонтерство зародилось в 2009 году. Работу волонтерских групп здесь координирует отдел по делам семьи, спорта, туризма и молодежной политики администрации района. Он же осуществляет регистрацию волонтеров, учет, выдает личные книжки волонтеров. Школьники и учащиеся профлицея с большой охотой и желанием вступают в ряды волонтеров, чтобы бескорыстно помогать другим людям.

Анастасия СИНЮКОВА, учащаяся 10 класса МКОУ МСОШ № 1:

– Волонтер – это не работа, не хобби, не увлечение – это призвание. Волонтер – это человек, который осуществляет благотворительную деятельность. Это человек, который не остается равнодушным к окружающим, к их социальным проблемам.

Мне всегда нравилось участвовать в общественной жизни своего района, поэтому я с удовольствием вступила в ряды волонтеров. Здесь я получаю огромный опыт организаторской работы, стремлюсь к получению новых знаний, учусь смотреть на жизнь с оптимизмом, тренирую лидерские качества, проявляю себя как гражданин своей страны. Я трачу часть своего времени на помощь другим людям, но я нисколько не жалею об этом времени. Безусловно, волонтерство должно развиваться, ведь нет ничего лучше для молодежи, чем возможность саморазвития при помощи бескорыстного совершения добрых дел.

Андрей МАЛУШИН, студент КГУ им. К.Э. Циолковского, член Молодежного Совета при Районном Собрании, член Молодежного парламента при Законодательном Собрании:

– Мотивами участия в волонтерской деятельности являются желание научиться новому, расширить круг общения, помочь нуждающимся людям, поучаствовать в крупных мероприятиях. Попадая в коллектив добровольцев какого-либо мероприятия, ты попадаешь в невероятную атмосферу. На простой работе этого не прочувствуешь.

В этом году я поеду Послом Победы в Севастополь. Это направление интересно в первую очередь тем людям, которые хотели бы и дальше развиваться в индустрии организации крупных событий или в каких-то более узких специальностях. И приятным бонусом служит возможность посмотреть изнутри на то событие, которое организовывается. Мне нравится событийное волонтерство, когда волонтеры участвуют в фестивалях, малых акциях, форумах, каких-то больших городских проектах или даже международных, таких, например, как Формула-1 в Сочи.

Дарья МАРТЫНОВА