Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Заксобрание / Продажу снюса на территории региона запретили на законодательном уровне

Продажу снюса на территории региона запретили на законодательном уровне

17.01.2020
Продажу снюса на территории региона  запретили на законодательном уровне

Мы должны защитить детей

За нарушение запрета законопроектом предлагается установить административную ответственность в виде штрафа: на граждан в размере пяти тыс. рублей, на должностных лиц – 50 тыс. рублей, на юридических лиц – один млн. рублей.

Законопроект представил член Молодежного парламента Антон Андрейчук. Он отметил, что ранее федеральным законом был установлен запрет на продажу насвая и сосательного табака. Однако за последние несколько месяцев огромную популярность среди несовершеннолетних получил жевательный и нюхательный табак, а также другие нетабачные изделия, содержащие никотин.

Председатель Законодательного Собрания Калужской области Виктор БАБУРИН прокомментировал закон:

«Мы должны защитить наших детей. Ведь нечистоплотные дельцы ни перед чем не останавливаются. Они подсаживают уже не подростков, а детей третьих-четвертых классов на эти смеси и снюс. А в них доза никотина в одной порции равна пачке сигарет. Это яд, отрава. Поэтому мы поддерживаем инициативу молодежи, и вводим полный запрет на продажу этих изделий. Вряд ли какому-то торговому предприятию захочется выплачивать миллионные штрафы за эти пакетики. Это должна быть настоящая борьба, чтобы предотвратить привыкание наших детей к очередному наркотику».

Закон вступил в силу

С 10 января закон Калужской области, запрещающий оптовую и розничную продажу снюса, вступил в силу. Контролировать исполнение закона будет молодежный парламент. Антон Андрейчук сообщил, что уже проходят совместные с административной комиссией рейды по торговым точкам региона, а также лекции в учебных заведениях.

Бьют тревогу общественность и власти и в других регионах Российской Федерации. В ряде регионов на сегодняшний день уже действует запрет на оптовую и розничную продажу снюса. Предлагается ввести на территории Российской Федерации полный запрет на оборот жевательного табака – снюс, а также на его аналоги. Законопроект внесен в Государственную Думу в конце 2019 года, но уже получил широкий общественный резонанс.

Надо отметить, что официально запрет снюса в России уже действует с 2015 года, но производители нашли лазейку и сегодня он свободно продается под видом «бестабачной жевательной смеси с добавлением никотина». Специалисты бьют тревогу: российским детям грозит новая эпидемия, передаваемая через новомодные «конфетки с табаком». В связи с этим депутатами Госдумы анонсирован полный запрет снюса в России, закон в 2019-2020 годах будет рассматриваться в нижней палате парламента.

О вреде снюса

Снюс – бездымный продукт. Чаще всего он выпускается в целлюлозных пакетиках, в зависимости от размера пакетика зависит и доза никотина, содержащегося в нем. Он захватил прилавки буквально за последние пару лет и пользуется большой популярностью у молодежи, ведь совершенно не имеет запаха. Медики и эксперты выяснили, что в одной такой подушечке содержание никотина может равняться трем пачкам сигарет. А чтобы улучшить «вкус» изделия, производители добавляют в него ароматизаторы. Не секрет, что употребление табачных изделий опасно для здоровья, особенно для детского организма. Зачастую родители даже предположить не могут, почему ребенок становится вялым, апатичным или, наоборот, слишком возбужденным. Снюс создает и поддерживает никотиновую зависимость, а содержащиеся в нем компоненты являются высокотоксичными и канцерогенными.

Депутатов Законодательного Собрания Калужской области в этом вопросе поддерживают и жители Мосальского района.

Татьяна ГАПЕЕВА, заместитель директора по воспитательной работе городской школы № 2, депутат Городской Думы:

Я полностью поддерживаю депутатов Законодательного Собрания Калужской области. Закон о введении запрета на продажу снюса (сосательного табака) важен и актуален. Ведь основными потребителями этого вещества стала молодежь в возрасте до 20 лет. То есть наше молодое поколение, чаще подростки, которые еще не совсем осознают, какой вред они наносят своему здоровью.

По мнению медиков, снюс представляет собой табак для рассасывания, который содержит соль, увлажнитель и ароматизаторы. На коробках со снюсом часто пишут, что никотина там нет, но специалисты отмечают, что доза в пакетиках может быть очень высокой, из-за чего дети могут попасть в реанимацию, и такие случаи уже зарегистрированы.

Дети должны знать, что употребление подобных никотиновых смесей вызывает язвы на деснах или на внутренней стороне губы, которые могут перерасти в раковые опухоли. Также снюс вызывает гастрит и язву, как у любых курильщиков, отрицательно воздействует и на сердечно-сосудистую систему, вызывает привыкание.

Кто как не взрослые должны создавать все условия, для того чтобы дети росли здоровыми и счастливыми, умели находить для себя интересные дела, направить их кипучую энергию в нужное русло. Очень важно, что такое понимание есть на государственном уровне.

Дмитрий БУДАНОВ, учащийся 10 класса городской школы № 1, член Молодежного Совета при Районном Собрании МР «Мосальский район»:

Я считаю, что устранение сосательного табака с прилавков торговых точек оправдано. Издав закон о запрете продажи снюса, депутаты Законодательного Собрания Калужской области в очередной раз проявляют заботу о здоровье молодого поколения и общества в целом.

Несмотря на то что употребление снюса рассчитано на взрослое поколение, основными потребителями его становятся представители молодежи. А самое страшное, что пробуют его и школьники младшего возраста. Молодежь, как правило, всегда стремится попробовать что-то новое, зачастую не думая о последствиях. А ведь уже зафиксированы случаи сильнейшего отравления среди детей, так как при его употреблении можно получить ударную дозу никотина для неокрепшего организма ребенка. Употребление снюса ведет и к никотиновой зависимости.

Наталья ВОРОБЬЕВА