Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Главная / Заксобрание / Пожелания муниципалитетов при изменении закона о благоустройстве учтут

Пожелания муниципалитетов при изменении закона о благоустройстве учтут

19.02.2018
Пожелания муниципалитетов  при изменении закона  о благоустройстве учтут

7 февраля председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин в режиме видеоконференцсвязи провел рабочее совещание с районами и городскими округами по вопросам совершенствования законодательства в сфере благоустройства.

В нем также приняли участие депутат Андрей Литвинов, представители министерства строительства и ЖКХ, администрации областного центра.

Напомним, что возможность доработать региональный закон о благоустройстве возникла у депутатов с принятием на федеральном уровне изменений в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления». Эти новшества четко определяют, что конкретно органы местного самоуправления могут регулировать в данной сфере.

Обращаясь к участникам совещания, Виктор Бабурин подчеркнул: «В нашей области немало сделано в части благоустройства. Сегодня многие районные центры обретают вид небольших европейских городов».

По словам председателя, существенно помог в этой работе проект по формированию комфортной городской среды. «Теперь у нас появилась возможность конкретизировать наше законодательство в этой сфере. Наша задача – разработать такие правила благоустройства, по которым будут жить все поселения, начиная от деревушек и заканчивая областным центром. Причем в первую очередь мы должны выработать требования к бюджетным учреждениям: школам, поселковым администрациям, ФАПам и больницам. Это нужно для того, чтобы было с кого-то брать пример», – подчеркнул он.

Кроме того, Виктор Бабурин добавил, что правила благоустройства на местах должны отражать особенности того или иного муниципалитета.

В свою очередь, Андрей Литвинов отметил, что до принятия на федеральном уровне упомянутых изменений отдельные нормы, принятые на региональном уровне, отменялись. В частности, это касается наказаний за парковку на газонах. С принятием нового федерального закона депутатам предстоит поработать в этом направлении.

Подытоживая обсуждение, Виктор Бабурин отметил, что закон будет приниматься с учетом мнения муниципалитетов. «Мы выносим эту тему на народное обсуждение. Депутатам надо обсудить ее на районных собраниях. Оформляйте свои предложения и направляйте в областной парламент. Все они будут учтены», – сказал он.

Согласно федеральному законодательству теперь правила благоустройства – это муниципальный правовой акт, который утверждают местные представительные органы. Основные направления благоустройства – внешний вид фасадов, заборов, вопросы охраны зеленых зон, установки указателей, уборки территорий и содержания прилегающих территорий. Регион может дополнить этот перечень.

К марту все профильные ведомства направят в областной парламент свои предложения по содержанию будущего документа, свое мнение представят и муниципалитеты. Завершить работу над законопроектом планируется до апрельского заседания сессии.

На страницах «Мосальской газеты» мы не раз писали о том, какие работы по благоустройству ведутся в нашем районе. Благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» наш город заметно преображается. Но кроме реализации этого проекта, необходимо еще осуществлять контроль и за соблюдением Правил благоустройства.

Наталья БАТОВСКАЯ, глава МО ГП «Город Мосальск»:

– Разработка законопроекта областными парламентариями по совершенствованию регионального законодательства, несомненно, нужна, важна и актуальна. При этом необходимо, чтобы региональный законопроект учел специфику и опыт, наработанный в муниципальных образованиях.

Что касается Мосальска, то здесь в Правилах благоустройства четко прописаны практически все нюансы, о которых говорилось в ходе совещания. Возможно, в некоторых вопросах не хватает более подробного разъяснения. К тому же, если Правила станут максимально конкретизированы, то вопросами отслеживания исполнения норм закона займутся и органы прокуратуры. А это послужит дополнительным стимулом для соблюдения и добросовестного исполнения закона как физическими, так и юридическими лицами.

Регулярно в городе проводятся комиссии по благоустройству. В ходе этих комиссий особое внимание уделяется состоянию фасадов зданий, уборке мусора, своевременному окосу территорий и многому другому. Таким образом, администрации города и района контролируют соблюдение Правил благоустройства и прилагают все усилия, чтобы нарушений в этой области было как можно меньше.

Дарья МАРТЫНОВА