Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Заксобрание / Любимый город должен быть комфортным

Любимый город должен быть комфортным

24.07.2020
Любимый город должен быть комфортным

Городская среда больше не будет прежней. Ее ждут качественные изменения, которые позволят каждому жителю почувствовать себя комфортно и безопасно, заставят выйти из квартиры и больше времени уделять досугу или заниматься спортом на свежем воздухе.

Проект «Формирование современной городской среды» направлен на благоустройство дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах на основании обращений и инициатив жителей, обеспечении общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства. При этом он координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти с тем, чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий, а также способствует вовлечению в эту работу местных жителей. Особое место уделяется обустройству общественных пространств и дворовых территорий. Для того чтобы они становились более комфортными и красивыми, проводятся общественные обсуждения и опросы, учитываются пожелания граждан.

Председатель Законодательного Собрания Калужской области Виктор Бабурин отмечал важность системной работы по реализации данного проекта, участия в ней граждан, а также контроля за ходом выполнения работ со стороны общественности. Обращаясь к руководителям представительных органов муниципалитетов, спикер областного парламента подчеркнул необходимость взять работу на местах под депутатский контроль.

«Проект по формированию комфортной городской среды должен быть под контролем депутатов. Создание комфортной среды – это запрос нашего населения. И основной смысл реализации проекта заключается в том, чтобы жители более малых населенных пунктов не уезжали куда-либо ради комфорта, а жили у себя на своей малой родине. Для этого надо создавать хорошие условия на местах. Кроме того, надо отметить, что вопросы разработки определенных стандартов при благоустройстве тоже очень важны. Необходимо реализовывать программу благоустройства разумно, с учетом архитектурного стиля, жилищных объемов и других показателей. Все условия должны быть учтены и предусмотрены, чтобы создаваемая среда была действительно комфортной», – подчеркнул Виктор Сергеевич.

В Мосальске выполнен большой объем работ по реализации национального проекта «Жилье и городская среда» и программе «Формирование современной городской среды». В прошлом году в рамках проекта «Жилье и городская среда» были заключены 40 муниципальных контрактов и десять договоров. По программе «Формирование современной городской среды благоустроены десять общественных мест и дворовых территорий на сумму 9,9 млн. рублей.

По словам главы администрации МО ГП «Город Мосальск» Евгения Голополосова, в 2020 году приоритетными по-прежнему остаются задачи по благоустройству общественных пространств с зонами отдыха.

В настоящее время готовится к сдаче благоустройство аллеи с тротуарной дорожкой от улицы Советской до городского стадиона (подрядчик ООО «Магнатстрой», цена контракта 1,6 млн. рублей). Тротуарная дорожка покрыта плиткой. Здесь размещены зоны отдыха с озеленением и освещением. Установлены скамейки, урны и вазоны.

Этим же подрядчиком активно ведется благоустройство дворовой территории дома № 22 по улице Ломоносова, которая отсыпана, выровнена и полностью подготовлена к асфальтированию. В дворовых территориях домов № 3 и № 5 по улице Калужской пока только установили бордюры, работы продолжаются.

В городе благоустраиваются не только общественные пространства и дворовые территории, но и дорожные покрытия. По национальному проекту «Безопасные и качественные дороги» на софинансированные средства из областного и местного бюджетов была отремонтирована дорога по улице Кирова на сумму 7,5 млн. рублей. Эти работы выполнены подрядчиком ООО «Строительная компания «Квадрат» (Ферзиковский район, с. Грабцево).

Андрей КОБЯКОВ, депутат Городской Думы МО ГП «Город Мосальск»:

– Замечательно, что в Мосальске не первый год реализуется программа «Формирование комфортной городской среды», обеспеченная бюджетным финансированием. Мы видим, что город за последние годы значительно преобразился. Появляется все больше благоустроенных общественных пространств и дворовых территорий с зонами отдыха, местами парковок для автолюбителей, детскими и спортивными площадками. В деле благоустройства учитываются пожелания населения.

Но стоить заметить, что работы по благоустройству тротуаров выполняются подрядчиками не всегда добросовестно. Есть тротуары, которые после сдачи в эксплуатацию не выдерживают гарантийных сроков. И здесь нельзя не поддержать депутатов Заксобрания Калужской области, которые говорят о необходимости общественного и депутатского контроля при выполнении работ подрядными организациями.

Депутаты нашей Городской Думы уделяют этому вопросу очень пристальное внимание. Создаются комиссии с привлечением жителей, которые контролируют качество работ и график их выполнения. Считаю, что депутатский контроль во многом помогает выявлять недостатки в ходе благоустройства и устранять их. В поле зрения должен быть каждый объект.

Галина ТИТОВА, главный специалист отдела сельского хозяйства, социального развития и благоустройства села администрации МР «Мосальский район»:

– Думаю, что всех мосальчан радуют позитивные перемены, которые происходят в нашем городе. Год от года он молодеет, озеленяется, становится комфортнее и уютнее, расцветает красочными клумбами благодаря труду жителей города. В рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на месте заросшего оврага на улице Калужской появился сквер – новое место отдыха для жителей города. И сегодня он является достопримечательностью города.

Продолжается благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов. Гости города, которые редко посещают наш город, отмечают, что он меняет свое лицо, превращаясь в райский уголок Калужской области.

Отрадно, что благоустройство предусматривает зоны тихого отдыха для людей старшего возраста и активного – для отдыха молодежи и самых маленьких жителей Мосальска. Такой подход к благоустройству подтверждает слова председателя областного парламента Виктора Бабурина о том, что создаваемая среда должна быть действительно комфортной и служить на благо жителей всех возрастов.

Наталья ХОЛМАТОВА