Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Главная / Заксобрание / Депутаты внесли изменения в закон

Депутаты внесли изменения в закон

26.03.2018
Депутаты внесли изменения в закон

Депутаты внесли изменения в закон «О порядке образования комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав»

2 марта в Законодательном Собрании Калужской области состоялось заседание комитета по бюджету, финансам и налогам под председательством Ирины Яшаниной.

Депутаты обсудили ряд законопроектов. В их числе инициатива, призванная оптимизировать структуру комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Отмечалось, что на сегодняшний день в муниципальных образованиях области действуют 304 комиссии, при этом комиссии, образованные в небольших населенных пунктах, а также на сельских территориях, малоэффективны. Это обусловлено отсутствием квалифицированных специалистов. Затруднен и централизованный контроль за их работой.

Разработчики документа предложили сократить число комиссий до 26 – по числу районов и городских округов, ссылаясь на то, что такого рода оптимизация соответствует и требованиям федерального законодательства.

13 марта на заседании комитета по социальной политике под председательством депутата Заксобрания Полины Клочиновой члены комитета поддержали внесение изменений в закон «О порядке образования комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Калужской области», предусматривающих организацию данных комиссий только в муниципальных районах и городских округах.

Как отмечалось на заседании, это связано с тем, что в комиссиях, созданных в муниципальных образованиях области, не представлены все ведомства и структуры, которые работают с несовершеннолетними. Это МЧС, военный комиссариат, миграционная служба, управление по борьбе с наркотиками УМВД России по Калужской области, что не позволяет проводить эффективную работу в данной сфере.

На уровне Российской Федерации обращено серьезное внимание на то, чтобы в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав работали квалифицированные кадры, однако проблема отсутствия квалифицированных кадров существует во многих сферах деятельности в нашем государстве. Но сможет ли одна муниципальная комиссия по делам несовершеннолетних охватить эту работу во всех сельских поселениях и не скажется ли отрицательно на работе КДН и ЗП такая оптимизация? На эти вопросы ответили представители заинтересованных служб и местного самоуправления.

Ирина ОРЛОВА, главный специалист опеки и попечительства отдела образования и охраны прав детства администрации МР «Мосальский район», член КДН и ЗП:

– По роду своей деятельности и как член районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав я присутствую на всех заседаниях комиссии, где рассматриваются материалы на несовершеннолетних и принимаются решения в отношении подростков, совершивших правонарушения. Совместно мы решаем многие вопросы в отношении подростков и их родителей – от назначения опеки до лишения родительских прав, а также ежемесячно посещаем неблагополучные семьи, контролируем их. В нашем районе 22 неблагополучные семьи, находящиеся в социально опасном положении, которым требуется помощь и поддержка, и они получают ее, в том числе и от центра социальной помощи семье и детям «Доверие».

Я поддерживаю депутатов Заксобрания Калужской области, которые выступили с инициативой об оптимизации структуры комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Работа КДН и ЗП в сельских поселениях, действительно, малоэффективна. Зачастую они не решают проблем, а выносят их на рассмотрение в муниципальную комиссию КДН и ЗП. Однако считаю, что в районной комиссии все же должны состоять и представители сельских поселений.

Вера СТАРОСТИНА, директор МКОУ МСОШ № 1, депутат Районного Собрания:

– Я считаю, что комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в сельских поселениях ведут большую работу с несовершеннолетними. Они хорошо знают семьи, в которых воспитываются дети, контролируют неблагополучные семьи, беседуют с родителями, тесно взаимодействуют с педагогическими коллективами сельских школ, расположенными на территориях поселений. Из многолетнего опыта педагогической деятельности мне известно, что оптимизация структур не всегда приводит к более высокому и качественному результату.

Совет профилактики в нашей школе постоянно работает с неблагополучными семьями, трудными подростками и отстающими в учебе школьниками. Мы тесно взаимодействуем со многими структурами – муниципальной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, КДН и ЗП сельских поселений, ПДН Мосальского пункта полиции. И эта совместная деятельность дает положительные результаты.

Чтобы оптимизация структуры КДН и ЗП была более качественной и эффективной, представителям муниципальной комиссии необходимо чаще бывать в сельских поселениях, контролировать подростков и семьи, состоящие на учете, помогать им. Думаю, что участие сельских администраций в этой работе тоже не будет лишним.

Депутаты Законодательного Собрания поставили исполнение данного закона на особый контроль и в случае необходимости готовы рассмотреть предложения муниципалитетов по сохранению комиссий в крупных населенных пунктах.

Наталья ХОЛМАТОВА