Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Главная / Заксобрание / Депутаты контролируют школьное питание

Депутаты контролируют школьное питание

29.01.2018
Депутаты контролируют школьное питание

В Законодательном Собрании Калужской области по инициативе депутатов фракции «Единая Россия» создана рабочая группа по вопросам изучения организации и качества питания школьников.

9 января состоялось первое заседание рабочей группы под председательством депутата Заксобрания Оксаны Черкасовой, в которую вошли депутаты, представители министерства образования и науки региона, министерства конкурентной политики, Роспотребнадзора. На заседании были рассмотрены темы доступности, цены и качества питания детей в калужских школах, оборудования школьных столовых, добросовестности организаторов и поставщиков продуктов питания.

Было отмечено, что необходимо выработать механизмы, позволяющие местным товаропроизводителям, выпускающим качественную продукцию из натурального сырья, иметь приоритет в обеспечении учащихся питанием.

Депутат Заксобрания Оксана Черкасова отметила, что «горячее питание во время пребывания детей в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению». А депутат Татьяна Дроздова подчеркнула, что «для некоторых детей школьные завтраки и обеды являются единственным настоящим питанием, которое должно быть максимально сбалансированным».

Как обстоят дела со школьным питанием в нашем районе и нужны ли изменения в действующем законодательстве? На эти вопросы получила ответы корреспондент «Мосальской газеты» Наталья Холматова.

Ольга УСТЮХИНА, заведующая отделом образования и охраны прав детства администрации МР «Мосальский район»:

– Образовательные учреждения нашего района не участвуют в торгах, и обеспечение продуктами для школьного питания осуществляется проверенными и добросовестными поставщиками на договорной основе. Предприятия МОСПО, ООО «Молоко+», ИП «А.И. Шмурин», ИП «С.Н. Красовская» поставляют в школы и дошкольные учреждения качественную продукцию. Санитарное состояние и качество школьного питания регулярно контролируется представителями Роспотребнадзора. Мы следим за тем, чтобы питание детей было полноценным и сбалансированным. При составлении меню учитываем пожелания родителей. Питание школьников организовано по согласованному с Роспотребнадзором и утвержденному десятидневному меню.

Надежда КОЗЫРЕВА, учитель английского языка МКОУ МСОШ № 2, депутат Районного Собрания:

– Питание детей – дело очень серьезное, относиться к нему нужно ответственно. В школе созданы условия для 100 %-го охвата детей полноценным, сбалансированным питанием, отвечающим физиологическим потребностям обучающихся и требованиям. Вопросы организации и качества школьного питания находятся под постоянным контролем органов местного самоуправления. В начале 2018 года проводилась очередная депутатская проверка. Было установлено, что качество питания находится под постоянным многоступенчатым контролем. Кроме того, работают бракеражные комиссии (ежедневное снятие пробы готовой пищи, рейды-проверки по соблюдению норм закладки продуктов).

На мой взгляд, система прямых договоров с поставщиками, практикуемая в наших школах, является более прогрессивной, чем система торгов, позволяющая поставлять в школы менее качественные продукты. Следует поддержать инициативу депутатов Законодательного Собрания области и разработать план мероприятий по контролю за детским питанием.

Наталья ГЛАЗАТОВА, главный специалист-эсперт УПФР в Мосальском районе:

– Питание школьников должно быть вкусно приготовленным, питательным, здоровым и удовлетворять энергетические потребности детского организма. А продукты, приобретаемые в результате торгов по низким ценам, не всегда могут быть качественными. Этот вопрос является актуальным, но не для нашей школы.

Наша семья многодетная, моя дочь Кристина учится в городской школе № 1 и обедает бесплатно, но и для остальных родителей стоимость школьного питания не столь высока. Повара Е.М. Кулагина, Л.В. Кудрявцева готовят для детей вкусные обеды из натуральных и качественных продуктов, которые нравятся детям. В меню включены разнообразные блюда из натурального мяса, молока, овощей. Хочется, чтобы и впредь питание наших детей в школе оставалось таким же вкусным и сбалансированным.