Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Заксобрание / Что дадут новые поправки в Конституцию?

Что дадут новые поправки в Конституцию?

10.06.2020
Что дадут новые поправки в Конституцию?

Продолжается широкое обсуждение предлагаемых поправок в основной Закон страны. В него включились общественные деятели, депутаты, граждане. Причем каждый выделяет для себя наиболее важные моменты. Председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин на одном из совещаний с депутатами и главами администраций муниципалитетов подчеркнул, что новая Конституция позволит укрепить суверенитет страны, сохранить ее традиции и ценности, расширить для граждан социальные гарантии. При этом он отметил, что важно проводить работу по разъяснению смысла поправок и призвал активно включиться в нее и депутатов всех уровней.

Галина МАКОВА, депутат Городской Думы МО ГП «Город Мосальск»:

– Почти половина вносимых в российскую Конституцию поправок касается социальной сферы. В том числе, это вопросы семьи, материнства, отцовства, детства, здравоохранения, молодежной политики.

В главном документе страны гарантируются обязательное социальное страхование, адресная соцподдержка граждан и индексация социальных пособий и выплат. Минимальный размер оплаты труда планируют сделать не меньше величины прожиточного минимума. Я как депутат Городской Думы и председатель профсоюзной организации поддерживаю все эти поправки и считаю, что они очень важны для всех нас.

Одна из основных поправок касается индексации пенсий не реже одного раза в год. Я считаю это очень важным, так как хорошо помню периоды в нашей жизни, когда пенсии не индексировались. И представителям старшего поколения жилось нелегко. Такого с принятием поправок в Конституцию быть не должно.

Ни для кого не секрет, что сегодня работодатели, в большей части предприниматели, вправе устанавливать размер заработной платы по своему усмотрению. И не всегда работающий человек получает достойную зарплату. С новой поправкой в Конституцию о фиксировании размера МРОТ не ниже прожиточного минимума, думаю, многое изменится. Особенно это актуально для молодежи, которая в силу отсутствия опыта зачастую устраивается на низкооплачиваемую работу. Новая поправка не только закрепит размер зарплаты, но и обеспечит защиту прав работников.

Для каждого человека самым ценным является здоровье. Очень важными считаю поправки в Конституцию, касающиеся сферы здравоохранения. Хотелось бы, чтобы медицинская помощь была качественной и доступной для всех категорий граждан.

Марина КАРАМА, депутат Районного Собрания МР «Мосальский район»:

– Владимир Путин предложил в послании Федеральному Собранию запретить чиновникам высшего ранга иметь двойное гражданство. Я поддерживаю эту инициативу, так как считаю неприемлемым двойные стандарты. Как высшие должностные лица России могут быть гражданами других стран? Особенно это касается депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, руководителей федеральных органов, глав субъектов, судей.

О каком патриотизме и гражданском долге может идти речь, если чиновник или депутат в качестве «подушки безопасности» имеет собственность за границей. Может ли он с чистой совестью отстаивать интересы простых граждан? Думаю, нет. Поэтому я поддерживаю данную поправку.

Татьяна ПАВЛИКОВА, депутат Городской Думы МО ГП «Город Мосальск»:

– Считаю среди наиболее важных поправок в Конституцию РФ защиту исторической правды. В последнее время мы часто видели, как в других странах искажали информацию, связанную с победой над фашизмом.

В этом году, в год 75-летия Великой Победы, поправка в Конституцию, закрепляющая защиту исторической правды и уважение к подвигам героев, наиболее актуальна.

С каждым годом ветеранов становится все меньше, и молодое поколение уже практически не имеет возможности услышать о подвигах и героях из первых уст. Защитить историю своей страны, донести правду до наших детей – дело каждого из граждан. Закрепление соответствующего пункта в Конституции поможет это сделать и защитит от попыток искажения подвигов защитников Отечества. И я обязательно приму участие в голосовании.

Марина КАРАМА