Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Выборы / Голосуем в новом формате

Голосуем в новом формате

17.08.2020
Голосуем в новом формате

13 сентября – единый день голосования. В этот день будем выбирать губернатора и депутатов Законодательного Собрания Калужской области,

а также районных и поселенческих депутатов. У этой избирательной кампании есть некоторые новшества. Что ожидает избирателя в ближайшее время?
Об этом рассказывает председатель территориальной избирательной
комиссии Мосальского района Елена ПТУШКИНА.

– Елена Александровна, итак, избирательные комиссии Мосальского района снова готовятся к выборам?

– Да, покой нам только снится. Но эти выборы, в отличие от общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, давно запланированы. Истекают сроки полномочий губернатора Калужской области, депутатов Законодательного Собрания Калужской области, депутатов Районного Собрания Мосальского района, депутатов Городской Думы города Мосальска и семи сельских дум поселений района. Дата голосования по всем выборам назначена одна – 13 сентября.

– В последнее время у всех на слуху новый закон о голосовании в течение нескольких дней. Сколько дней будем голосовать в сентябре? Планируется ли досрочное голосование?

– В соответствии с порядком, принятым ЦИК России, голосование будет проходить 11, 12 и 13 сентября (в течение двух дней до дня выборов 11 и 12 сентября избиратели смогут прийти на избирательный участок и проголосовать, комиссии будут работать с 8.00 до 20.00).

Кроме того, областной закон «О выборах в органы местного самоуправления в Калужской области» регламентирует досрочное голосование по местным выборам. Оно проводится в территориальной избирательной комиссии со 2 по 10 сентября включительно. Но хочу обратить внимание, что это досрочное голосование позволяет принять участие в выборах депутатов местных представительных органов, но не областных.

– Что делать тем, кого в дни голосования не будет на территории своего избирательного участка?

– С 29 июля начался прием заявлений избирателей о голосовании по месту нахождения. Процедура «мобильный избиратель» удобная, оперативная, позволяет решать проблемы, связанные с выбором избирательного участка. Чтобы получить право проголосовать на том участке, который удобен избирателю, ему необходимо обратиться в МФЦ, в территориальную избирательную комиссию или воспользоваться порталом госуслуг. Со 2-го по 8 сентября заявление о голосовании по месту нахождения можно будет подать в любую участковую избирательную комиссию.

Призываю всех избирателей, которые по тем или иным причинам не смогут находиться по месту жительства в дни голосовании 11, 12 и 13 сентября, обратиться в МФЦ, территориальную избирательную комиссию или оформить заявление в электронном виде через портал госуслуг и выбрать удобный участок для голосования. Сделать это можно до 8 сентября.

– Гражданам, которые по тем или иным причинам не могут выйти из дома, будет предоставлена возможность проголосовать «на дому»?

– Обязательно. Голосование вне помещения для голосования, наряду с голосованием на избирательном участке, будет проводиться в течение трех дней. Это традиционная процедура – избиратель, имея на то уважительные причины (болезнь, инвалидность и др.), подает в свою участковую комиссию заявление (устно или письменно) с просьбой обеспечить приезд членов комиссии на дом. Комиссии вносят заявления в реестр, а потом согласовывают с избирателем день и время приезда. При проведении такого голосования присутствуют наблюдатели. Кроме того, в целях соблюдения мер безопасности будет применяться бесконтактное голосование на дому, для чего каждому избирателю будет формироваться индивидуальный пакет: маска, перчатки, салфетка антисептическая, ручка, бюллетени.

– Голосование на придомовых территориях и местах, пригодных для голосования, будет?

– Нет. Голосование на придомовых территориях, а также в отдаленных населенных пунктах не планируется. Голосовать будем только в помещении избирательного участка или на дому по заявлению.

– И, конечно же, всех беспокоит вопрос обеспечения безопасности на избирательных участках. Планируются меры в этом направлении?

– Безусловно, во время проведения голосования будут соблюдаться все необходимые меры безопасности.

Особое внимание планируется уделить санитарно-эпидемиологической безопасности участников голосования и организаторов выборов. Для профилактики рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции, будут соблюдены все требования (дезинфекция помещений для голосования, измерение температуры тела участников голосования, развод потоков избирателей), а члены участковых избирательных комиссий и избиратели будут обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Не оставлен без внимания и вопрос пожарной безопасности избирательных участков, а также охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности в период проведения выборов.