Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Правовой ликбез / За склонение к потреблению наркотических средств - уголовная ответственность

За склонение к потреблению наркотических средств - уголовная ответственность

16.06.2020
За склонение к потреблению наркотических средств - уголовная ответственность

В Российской Федерации уровень незаконного распространения наркотиков среди населения, в том числе в молодежной среде, остается на высоком уровне, в связи с чем склонение к их потреблению имеет повышенную общественную опасность.

Уголовным кодексом Российской Федерации установлена ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ст. 230 УК РФ).

Как следует из п. 27 постановления Пленума Верховного Суда РФ 15.06.2006 № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» склонение к потреблению наркотиков, психотропных веществ или их аналогов может выражаться в любых умышленных действиях, направленных на возбуждение у других лиц желания к их потреблению (уговоры, предложения, дача совета и тому подобное), а также в обмане, психическом или физическом насилии, ограничении свободы и других действиях, совершаемых с целью принуждения к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов лицом, на которое оказывается воздействие. При этом для признания преступления оконченным не требуется, чтобы склоняемое лицо фактически употребило наркотическое средство, психотропное вещество или их аналог.

За совершение данного преступления в соответствии с ч. 1 ст. 230 УК РФ может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Ответственность за пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров предусмотрена ст. 6.13 КоАП.

При этом в соответствии со ст. 46 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» под пропагандой понимается деятельность физических или юридических лиц, направленная на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также производство и распространение книжной продукции, продукции средств массовой информации, распространение в компьютерных сетях указанных сведений или совершение иных действий в этих целях.

Совершение указанного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до 5 000 рублей; на должностных лиц - до 50 000 рублей; на юридических лиц - до 1 млн рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Евгения ВИТУШКИНА, помощник прокурора района