Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Правовой ликбез / УФССП России разъясняет

УФССП России разъясняет

14.05.2020
УФССП России разъясняет

Калужские судебные приставы в своей повседневной деятельности нередко сталкиваются с ситуациями, когда жители региона, являющиеся должниками, просят предоставить им рассрочку или отсрочку для оплаты задолженности.

У судебного пристава-исполнителя нет таких полномочий. Для получения отсрочки или рассрочки, в соответствии с частью 1 статьи 37 ФЗ «Об исполнительном производстве», гражданин может обратиться в суд или в орган, выдавший исполнительный документ.

Перечень оснований для предоставления отсрочки или рассрочки должникам законодательством не установлен, поэтому в каждом конкретном случае тот или иной орган самостоятельно устанавливает наличие уважительных обстоятельств, затрудняющих исполнение требований исполнительных документов. Реализация права должника на отсрочку или рассрочку исполнения возможна только после положительного решения органа, выдавшего исполнительный документ.

В соответствии с частью 2 статьи 37 ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае предоставления должнику отсрочки, исполнительные действия не проводятся и меры принудительного исполнения не применяются только в течение срока, установленного судом, другим органом или должностным лицом, предоставившими отсрочку.

В случае рассрочки, устанавливается несколько сроков для исполнения требований исполнительного документа по частям. При этом рассрочка исполнения применяется только в отношении обязательств, которые можно исполнить по частям, например, о взыскании денежных средств.

В соответствии с частью 3 статьи 37 ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае предоставления должнику рассрочки, исполнительный документ исполняется в той части и в те сроки, которые установлены в акте о предоставлении рассрочки.

Между тем, гражданам необходимо помнить, что по окончании срока отсрочки, а также неоплаты задолженности в момент рассрочки, исполнить требования исполнительного документа, поступившего калужским судебным приставам всё-таки придётся.

Пресс-служба УФССП России

по Калужской области