Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Главная / / Военным комиссариатам – 100 лет!

Военным комиссариатам – 100 лет!

09.04.2018
Военным комиссариатам – 100 лет!

8 апреля исполнилось 100 лет со дня создания военных комиссариатов. Но история местных органов военного управления имеет глубокие корни. Началась она еще в период царствования императора-реформатора Александра II. Местные органы военного управления начали свое существование со дня образования в России регулярного войска. С образованием в 1864 году военных округов были созданы управления губернских воинских начальников. Именно этот орган является прототипом военных комиссариатов.

Так уж сложилось, что время расставляет две даты: 23 февраля 1918 года – День рождения наших Вооруженных Сил и 8 апреля 1918 года, когда на государственном уровне было положено начало образованию новых территориальных органов военного управления, в названии которых появилось значимое слово «комиссариат».

Военные комиссариаты прошли свой исторический путь вместе с Вооруженными Силами страны. Пройденный путь был нелегким. В трудные периоды становления, развития и совершенствования армии и флота перед военными комиссариатами ставились большие и ответственные задачи по комплектованию войск. Их они решали на самых крутых поворотах своей истории в реализации главной цели – повышении боевой готовности Вооруженных Сил и обеспечении безопасности государства.

В Смоленской губернии (ныне Калужской области), в числе восьми первых, летом 1918 года был создан военный комиссариат Мосальского уезда. Первым уездным военным комиссаром был красноармеец Павел Никитович Агапов.

18 сентября 1925 года в результате проведенной военной реформы был принят закон «Об обязательной военной службе», который определял задачи по допризывной подготовке молодежи, порядок призыва граждан на действительную военную службу. Основная часть работы по выполнению данного закона легла на военные комиссариаты.

Военный комиссариат активно проводил работу по реализации патриотических починов, направляя молодежь для службы в авиацию и на флот. Сотни молодых людей с гордостью носили на груди значки «Ворошиловский стрелок», «Отличник ГТО» и другие.

В июне 1938 года было учреждено новое положение «О местных органах военного управления», а 1 сентября 1939 года Верховный Совет СССР принял закон «О всеобщей воинской обязанности». Закон закреплял переход к кадровой системе комплектования Вооруженных Сил, устанавливал два призывных возраста: для работников народного хозяйства – 19 лет, для выпускников средних учебных заведений – 18 лет. Срок службы в сухопутных войсках составлял четыре года, на кораблях и частях ВМФ – пять лет. Этими законодательными актами определялась подготовка военного комиссариата к суровому испытанию в годы Великой Отечественной войны. Работа военного комиссариата перестраивалась на военные рельсы.

С получением телеграммы о проведении мобилизации 22 июня 1941 года военным комиссариатом района была проведена огромная работа по призыву и поставке в действующую армию военнообязанных, техники, гужевого транспорта. Так, в годы Великой Отечественной войны военным комиссариатом в ряды Красной Армии были призваны 12070 человек, поставлено 2960 единиц техники и гужевого транспорта. В период оккупации Мосальска военкомат был уничтожен, документы с 1918 по февраль 1942 года не сохранились.

8 января 1942 года г. Мосальск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков и уже 13 февраля 1942 года военный комиссариат Мосальского района возобновил свою работу. В этот тяжелый период его возглавил техник-интендант первого ранга М.Я. Пищиков. Сразу же началась перерегистрация всех военнообязанных запаса в возрасте от 18 до 60 лет.

В последующем работу военного комиссариата возглавляли майор Н.А. Гаврилин (1946-1950 гг.), гвардии майор С.М. Шелудько (1950-1954 гг.), подполковник А.С. Добродеев (1954-1955 гг.), майор М.И. Остапенко (1955-1963 гг.), майор А.П. Ионичев (1967-1977 гг.), майор Н.С. Мытарев (1977-1983 гг.), майор В.Д. Павликов (1983-1987 гг.), капитан А.Е. Иванов (1987-1991 гг.), подполковник А.В. Кирилов (1992-1993 гг.), подполковник В.А. Смирнов (1993-1995 гг.), подполковник С.А. Балашов (1995-1998 гг.), подполковник С.Н. Дубенок (1998-2008 гг.), майор Е.А. Павлюшин (2008-2012 гг.).

В современный период военный комиссариат продолжает работу по поддержанию требуемой мобилизационной готовности, подготовке молодежи к военной службе и призыву их в Вооруженные Силы РФ, отбору и направлению юношей в высшие военные учебные заведения министерства Обороны РФ, подготовке военных водителей через АШ ДОСААФ, набору на военную службу по контракту.

Военный комиссариат выполняет боевой блок задач по работе с ветеранами ВОВ, пенсионерами МО РФ, участниками боевых действий и членами их семей. Проводится работа с поисковыми отрядами в вопросах розыска и увековечивания имен воинов, отдавших свою жизнь за Отечество в годы ВОВ.

Сегодня наш военный комиссариат находится на хорошем счету среди военных комиссариатов области. В своей работе он постоянно взаимодействует с администрацией района, отделами, школами, администрациями города и сельских поселений, организациями района в вопросах учетной и мобилизационной работы, а также в мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

На всех этапах деятельности военного комиссариата главным богатством были, есть и будут люди, выполняющие свои обязанности. Их повседневный напряженный труд, высокие профессиональные и нравственные качества, патриотизм и обостренное чувство ответственности свидетельствуют о том, что поставленные перед ними задачи и впредь будут выполняться успешно. Славная 100-летняя история со дня образования военного комиссариата убедительно подтверждает это.

В этот праздничный юбилей в первую очередь с большим уважением хочется поздравить ветеранов военного комиссариата: В.Д. Павликова, В.А. Смирнова, В.А. Балашова, В.В. Светушкова, Р.В. Вагина, Н.П. Гаранину, которые многие годы достойно выполняли свои обязанности и сейчас находятся на заслуженном отдыхе. Также мы всегда будем помнить тех, кто десятки лет был предан своему делу, кого с нами нет. Светлая им память.

В день профессионального праздника искренне и сердечно поздравляю всех сотрудников военного комиссариата, кто когда-то непосредственно в своей деятельности был связан с работой в военном комиссариате. Примите самые добрые пожелания крепкого здоровья, простого человеческого счастья и благополучия.

Сергей ПОПКОВ, военный комиссар Юхновского и Мосальского районов Калужской области