Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Главная / Поздравляем / Вместе у нас получится все!

Вместе у нас получится все!

04.01.2018
Вместе у нас  получится все!

Традиционно в конце года наша газета публикует интервью с главой администрации района об изменениях в жизни муниципалитета,

о реализованных задачах, а также планах на следующий год. И в преддверии Нового года глава администрации МР «Мосальский район» А.В. КОШЕЛЕВ ответил на все вопросы редактора районной газеты М.В. Карама.

– Алексей Викторович, главные задачи перед властью всех уровней проистекают из майских указов президента страны В.В. Путина. Какие приоритетные направления в этой связи были реализованы?

– Думаю, что положительные перемены в ходе реализации президентских указов ощутили на себе большие группы населения, в том числе и в нашем районе. Это связано с ростом зарплаты у работников общего, дополнительного, дошкольного образования и в сфере культуры. В соответствии с Указом Президента ситуация отслеживалась помесячно, корректировалась и контролировалась – чтобы установленные параметры соблюдались неукоснительно. Это лишь один пример взаимосвязи большой политики с улучшением жизни людей. И за новыми показателями стоит сложная работа государственной, региональной и местной власти.

– В таком случае, назовите самые яркие события районной жизни с позиции достигнутых результатов.

– Одним из значимых событий года в нашем районе является продолжение работы по его газификации. Пользуясь случаем, хочу сказать слова благодарности за реализацию программы по газификации нашему губернатору А.Д. Артамонову, ведь в 2017 году было начато строительство четырех межпоселковых газопроводов: к д.Чертень-с. Ленское с отводом на д. Путогино, д. Покровское, протяженностью 13,6 км; от д. Новые Ляды-д. Устоша-д. Липовка-с. Дашино-д. Аниконово, протяженностью 13,67 км; от д. Долгое к д. Калугово с отводом к пос. Калуговский, протяженностью 12,9 км; от д. Савино-д. Сельцо-Кольцово-д. Никиткино-д. Зюзино-д. Посконь-д. Теплищево, протяженностью 18,15 км. В 2018 году планируется завершение строительства и ввод в эксплуатацию этих межпоселковых газопроводов, а также начало строительства по программе «Расширение сети газопроводов и строительство объектов газификации на территории Калужской области» уличных газопроводов в указанных выше населенных пунктах. С завершением строительства данных газопроводов газификация района будет выполнена на 75 %.

Но по-прежнему остается открытым вопрос по газификации сельского поселения «Село Боровенск». Надеюсь, что в 2018 году нам удастся приступить к разработке проектно-сметной документации для дальнейшей газификации этого поселения.

Порадовала в 2017 году слаженная работа представителей власти, депутатов и самое главное жителей города в реализации федерального проекта «Комфортная городская среда». Благодаря активной позиции населения были выбраны и приведены в порядок не только три дворовые территории, но и благоустроен сквер. Думаю, что жители, увидев такой результат, продолжат свое активное участие в реализации данного проекта в 2018 году. Хочется поблагодарить наших спонсоров, инвесторов, тех, кто не остается в стороне от такого важного дела, как улучшение внешнего облика города. Благодаря им на благоустройство сквера и территории детского сада было привлечено дополнительно порядка 700 тыс. рублей, также появилась комфортная детская площадка и на территории ул. СПТУ.

В текущем году поменялся подход к расходованию бюджетных средств на строительство, ремонт и содержание дорог. Зачастую заложенные средства «размазывались» по частям, а ведь строительство или ремонт сегодня – дорогое удовольствие. И радует то, что мы нашли понимание и поддержку у депутатов Районного Собрания в

направлении основных средств точечно на определенный объект. Думаю, что это более эффективный подход в использовании бюджетных средств.

– А как сработал аграрный сектор?

– По сравнению с 2016 годом у нас снизился объем молока, но выросло поголовье крупного рогатого скота. Большую работу провели с нерадивыми землепользователями, которую продолжим в 2018 году. Земля не должна зарастать, она должна работать.

Хочется поблагодарить организации, которые на протяжении нескольких лет трудятся на мосальской земле: ООО «Органик Агро», ООО АТП «Живой источник», ООО «Путогино», ООО «Воронинский», ООО «Савинская Нива», КФХ «А.В. Саяпин», фермеров Виктора Иванова, Григория Дымчука, Александра Матросова. Определенных успехов добился в выращивании овощей в открытом грунте Дмитрий Чикунов. Вот уже много лет пользуется спросом у мосальчан и калужан продукция компании ООО «Молоко+». К сожалению, снизились объемы ярового сева в ООО «Калужская Аграрная Компания». Хочется надеяться, что в 2018 году ситуация здесь стабилизируется.

– Какие задачи ставите на 2018 год?

– Если говорить о сельском хозяйстве, то, прежде всего, необходимо работать над увеличением объемов продукции сельхозпроизводства – молока, мяса. Нам удалось привлечь в район инвесторов из Астраханской области, которые уже работают в нашем регионе. Надеюсь, что все сложится удачно. Есть еще ряд планов, которые пока рано озвучивать.

Главной задачей остается развитие экономики, а значит – открытие новых производств, создание новых рабочих мест.

Продолжим движение по вопросу строительства очистных сооружений в Мосальске. В 2018 году подпишем концессионное соглашение на разработку проектно-сметной документации по водоподготовке, чтобы мы в дальнейшем смогли попасть с этим проектом в программу «Чистая вода».

И, конечно же, нам всем 18 марта 2018 года предстоит стать участниками такого важного политического события, как выборы президента Российской Федерации.

– Алексей Викторович, чтобы Вы пожелали жителям района?

– Я желаю всем в 2018 году крепкого здоровья, процветания, семейного счастья. А мы будем стараться, чтобы жизнь в нашем районе становилась лучше. В интервью мы коснулись некоторых моментов, но многое осталось «за бортом» обсуждения, однако все эти вопросы мы будем держать на контроле, работать над ними. Подчеркну, что многое зависит не только от власти, но и от самих людей, от ответственного отношения каждого к своей работе, к коллегам, к нашей родной земле, от упорства в достижении поставленных целей. И, конечно же, нужно всегда верить в свои силы и много работать. Я искренне верю, что вместе у нас все получится!