Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Главная / Поздравляем / В 95 спешим всех благ Вам пожелать!

В 95 спешим всех благ Вам пожелать!

21.04.2017
В 95 спешим всех благ Вам пожелать!

Немногим мосальчанам удается дожить до 95-летнего юбилея. Эти люди стали для нас легендой, примером беззаветного служения Отечеству, до нынешних дней остающихся в строю победителей, завоевавших мирную жизнь.

15 апреля 95-летний юбилей отметила жительница нашего города, участница Великой Отечественной войны Александра Ивановна Ларина. С юбилеем ее пришли поздравить глава администрации МР «Мосальский район» Алексей Кошелев, его заместитель Ирина Кузина, глава городской администрации Евгений Голополосов, заведующая отделом социальной защиты населения Елизавета Паршутина, председатель районного Совета ветеранов войны и труда Елена Богомолова, председатель Молодежного Совета Екатерина Куделина. Ей были вручены цветы и подарки, а также приветственные адреса от президента РФ Владимира Путина, губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, главы районной администрации Алексея Кошелева.

Александра Ивановна родилась в крестьянской семье. Ее детство прошло в селе Тарасково Мосальского района. Оно было нелегким и безрадостным. Приходилось много работать, чтобы выжить. Отец Иван Филатенков вернулся с Первой Империалистической с подорванным здоровьем и прожил недолго. Забота о воспитании троих детей легла на материнские плечи. Семья жила бедно, в лихую пору выручало личное подсобное хозяйство.

С 14 лет началась трудовая биография девочки-подростка на Мосальском овощесушильном заводе. Когда началась война, и наш район был оккупирован врагом, она вместе со всеми рыла окопы. В январе 1942 года после освобождения Мосальска от фашистов ушла добровольцем на фронт.

Война внесла суровые коррективы в планы молодой девушки. Вместо тропинки к отчему дому долгие четыре года ей пришлось шагать тяжелыми фронтовыми дорогами. Свой боевой путь Александра начала с Зайцевой Горы. В рядах 50-й армии с походным армейским хлебозаводом, где работала сначала подсобником, потом пекарем, прошла путь до Берлина.

Воспоминания о войне до сих пор болью отзываются в сердце Александры Ивановны. Никогда ей не забыть страшную весть о сгоревшей Хатыни и уцелевшую горстку измученных и голодных людей с малыми детьми, вышедших к месту расположения их армейского хлебозавода. Полуголодные бойцы кормили обездоленных немудреными военными деликатесами – гороховой и перловой кашей с хлебом. В сене прятали ребятишек от холода, согревали их кое-какой одежонкой и теплом своих сердец.

В Польше под городом Кнышин она получила серьезное ранение в голову и ногу, осколками было повреждено лицо. Подлечившись в госпитале, на костылях вернулась в часть. Победу Александра Ивановна встретила под Берлином. Домой вернулась в августе 1945 года. За свой ратный подвиг она имеет много боевых наград: Орден Отечественной войны, медали «За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией» (и это еще не все боевые награды), значок «Отличный пекарь», а юбилейных медалей – не счесть. За трудовой подвиг Александра Ивановна награждена благодарственными письмами губернатора области, муниципальными почетными грамотами.

Коллектив редакции «Мосальской газеты» поздравляет Александру Ивановну с юбилеем и желает, чтобы ее здоровье крепло с каждым днем, а настроение было только солнечным. Пусть ее дальнейший путь будет легким и светлым, а все трудности останутся позади.

Наталья Холматова