Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Главная / Память / Спасибо вам, что мы живем, забыв, как пахнет порох

Спасибо вам, что мы живем, забыв, как пахнет порох

10.05.2017
Спасибо вам, что мы живем, забыв, как пахнет порох

Поколения, родившиеся после войны, не слышали свиста пуль, воя снарядов, смертоносных бомбежек. Мы не знаем, что такое война и чем пахнет порох. Но ежегодно ветераны – свидетели тех огненных лет, представители общественных организаций, жители и молодежь района собираются на митинги у мемориального комплекса в Барсуках и в Мосальске, чтобы почтить память погибших воинов, ценой собственной жизни спасших мосальскую землю от гитлеровского нашествия.

Митинг в Барсуках, посвященный 72-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, состоялся 5 мая.

Заупокойную Литию по погибшим воинам совершил настоятель Свято-Никольского храма о. Алексей.

Глава района Геннадий Рожков адресовал теплые поздравления мосальчанам, гостям города, ветеранам, малолетним узникам фашизма, вдовам и труженикам тыла: «Война принесла много горя и страданий нашему народу. Из 12 тыс. мосальчан 3670 не вернулись с полей сражений. 1960 человек были расстреляны, сожжены, замучены фашистами, 10 тыс. наших земляков угнаны в рабство. Низкий поклон всем, кто отдал силы, здоровье и жизнь во имя Победы».

Как отметила заместитель главы администрации МР «Мосальский район Ирина Кузина, в летописи Мосальского района есть своя Хатынь – деревня Юсовка, где на колхозной ферме 400 мирных граждан были заживо сожжены фашистами. От ветеранов войны и труда всех присутствующих на митинге поздравил заслуженный муниципальный служащий, член районного Совета ветеранов Борис Андреев: «История войны написана кровью храбрых и мужественных людей. Ежегодно мы приходим на это святое место и замираем в скорбном молчании перед дорогими сердцу могилами, храня память о воинах, отдавших свои молодые жизни во имя Победы. Фашизм не смог одержать победу над советскими людьми. Немецкие танки споткнулись на подмосковных рубежах. Мы говорим «нет» тем, кто пытается переписать историю. Перед старшим поколением стоит задача – донести правду о том, кто принес победу народам Европы. Подвиг наших легендарных предков должен жить в сердцах грядущих поколений».

Ежегодно к патриотическому движению присоединяются новые общественные организации, которые вовлекают в свои ряды молодежь, воспитывая ее в духе патриотизма на славных героических подвигах наших предков. Хранить, как святыню, память о защитниках мосальской земли, отдавших молодые жизни за наше счастье, не позволять вновь поднять голову коричневой чуме фашизма напутствовал молодежь представитель Мосальского казачьего общества Николай Королев.

5 мая в Калужской области открылась Вахта Памяти. На нашей земле начали свою работу поисковые отряды. Уже найдены и прочитаны медальоны павших воинов. Руководители поисковых объединений «Память» (Виталий Юдин) и «Обелиск» (Василий Петров) сердечно поздравили ветеранов, молодежь и жителей города с днем Победы. Василий Петров сообщил, что поисковый центр «Обелиск» начал свою работу 28 апреля. На 5 мая установлены имена 26 погибших красноармейцев, считавшихся без вести пропавшими. Среди них уроженец Калининской области, танкист Леонид Клюшкин, погибший в мае 1942 года.

Более половины собравшихся на митинге – наши дети, которым предстоит строить мирное завтра и свято хранить память о погибших солдатах, навечно улетевших в небо белыми журавлями. В их трогательных стихах – желание светло и радостно жить на земле без войны, учиться, весело улыбаться солнечным лучам, слушать заливистое пение соловьев. В небесную высь устремились разноцветные шары – посланники счастливого мирного будущего. К подножию мемориального комплекса и братским могилам благодарные потомки возложили цветы и венки.

Торжественный митинг ко Дню Победы, состоявшийся 9 мая, открылся праздничным шествием колонны по Соборной площади под марш духового оркестра. Несмотря на холодную и дождливую погоду мосальчане, жители и гости района собрались у мемориала воинам-освободителям, павшим на мосальской земле. Каждый считал своим долгом – отдать дань уважения ветеранам, труженикам тыла, бывшим малолетним узникам и почтить память погибших и замученных в фашистских лагерях. Сегодня в Мосальском районе проживают десять участников Великой Отечественной войны. В их адрес прозвучали самые теплые слова поздравлений и благодарности за подаренное мирное небо.

Открыл митинг глава районной администрации Алексей Кошелев: «Великая Победа – символ национального единства. Низкий поклон вам, дорогие ветераны, за ваш подвиг и победу над фашизмом. Солдаты, сражавшиеся за мир на нашей земле, труженики тыла, обеспечивающие фронт, узники концлагерей заслужили, чтобы вечно помнили о них, передавая эту память следующим поколениям. Пусть на нашей земле торжествует мир и спокойствие». К поздравлениям присоединился министр сельского хозяйства Леонид Громов: «9 мая 1945 года – святая дата в истории нашего Отечества. Никогда не сотрется память о подвиге советского народа. Калужская земля дала 200 героев Советского Союза, отличившихся в Великой Отечественной войне. Славится своими десятью героями-земляками и Мосальск. Хотелось бы сегодня отдельно упомянуть имя прославленного земляка Андрея Костикова – одного из создателей великой «Катюши», приводившей в ужас фашистских захватчиков. Низкий поклон всем ветеранам, а наша главная задача сделать так, чтобы память об их подвиге жила и не искажалась». За вклад в патриотическое воспитание молодого поколения Леонид Сергеевич вручил юбилейные медали ко Дню Победы директору МСОШ № 2 Елене Алымовой, ее заместителю по воспитательной работе Надежде Козыревой, методисту МКОУ «Центр развития образования» Анатолию Ларикову, члену Совета ветеранов Борису Андрееву, заслуженному работнику культуры РФ Татьяне Павлюшиной.

Председатель Совета ветеранов Елена Богомолова напомнила всем о необходимости беречь память и не позволять искажать правду о событиях тех страшных лет.

Самым трогательным и приятным подарком для ветеранов стали выступления юных участников митинга. Дети читали стихи и пели песни военных лет, а после выступлений вручили ветеранам цветы. Представители молодежи раздали георгиевские ленточки и письма Победы. Минутой молчания и возложением венков к подножию мемориала участники митинга почтили память всех погибших в войне.

По традиции колонна автомобилей и мотоциклов отправилась на братские захоронения для возложения венков. Митинг был продолжен на братском захоронении. Торжественно и скорбно прозвучала Лития, отслуженная отцом Дмитрием, настоятелем Свято-Троицкого храма. Вечная память павшим воинам, защитникам нашей земли и труженикам тыла.

Наталья ХОЛМАТОВА

Наталья ВОРОБЬЕВА