Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Главная / Память / Они шли и умирали, чтобы жили мы

Они шли и умирали, чтобы жили мы

20.09.2017
Они шли и умирали, чтобы жили мы

«Мемориальный комплекс Барсуки – скорбная достопримечательность Мосальской земли. Здесь шли ожесточенные бои. Сегодня мы вспоминаем жестокость сражений, погибшие до последнего человека полки, – выступил глава администрации МО СП «Деревня Людково» Валерий Андриянов. – Вечная память погибшим и низкий поклон вам, ныне живущим ветеранам, труженикам тыла. Мы все в неоплатном долгу перед поколением победителей». Людковской средней школой проводится большая краеведческая работа по установлению имен тех воинов, которые освобождали Мосальский район вдоль Варшавского шоссе. Накануне мероприятия имя лейтенанта 344-й стрелковой дивизии 50-й Армии Алтынбаева Аджахана Байтебановича, призванного из Карагандинской области Казахстана, погибшего в д. Людково, захороненного на этом мемориальном комплексе, было внесено на мемориальную плиту.

Ежегодно на территории Мосальского района проходит Вахта Памяти, увековечиваются имена павших, захораниваются останки погибших. Неоценимая работа проводится поисковым объединением «Память». «Удалось прочитать медальон на имя Кочеткова Федора Егоровича. Будем надеяться, что найдутся его родственники, – рассказал руководитель поискового объединения «Память» Виталий Юдин. – Совсем недавно силами четырех отрядов под флагами ДОСААФ в районе д. Ивано-Дуброво подняли самолет. По номеру пушки надеемся установить имя пилота. В Людиновском районе установили имя летчика Антонова Ильи Ивановича, уроженца Днепропетровска». Он поблагодарил администрацию района и Людковского сельского поселения за помощь в поисковой работе.

Большая патриотическая работа проводится представителями областной организации «Боевое братство». «Очень горжусь тем, что вместе с поисковиками мы проводим работу по передаче останков тел и их захоронению», – сказал Сергей Болтунов, помощник президента ветеранов спецподразделений правоохранительных органов и спецслужб «Русь», заместитель руководителя Калужского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

Председатель совета ветеранов Елена Богомолова обратила внимание на то, как важно, чтобы молодое поколение участвовало в созидании и укреплении могущества Родины, чтило память погибших и проявляло заботу о ныне живущих ветеранах. «Наш долг – помнить и не забывать события тех героических лет. Пусть на нашей земле торжествуют мир и спокойствие».

Ежегодно на всех братских захоронениях по просьбе жителей и родственников погибших проходят богослужения в память о ратных подвигах погибших в годы Великой Отечественной войны. Отец Алексей, настоятель Никольского собора, пожелал здоровья ветеранам, а молодому поколению – помнить и быть готовыми для защиты Родины.

Заместитель главы администрации района по социальным вопросам Ирина Кузина выразила слова благодарности ветеранам войны, труженикам тыла, вдовам, малолетним узникам, детям войны за неоценимый вклад в патриотическую, духовно-нравственную работу с подрастающим поколением, а также пожелала всем крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Участники митинга возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания.

Елена ПАВЛИКОВА