Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Официально / Владислав Шапша: «Снятие ограничений – под контролем здравоохранения»

Владислав Шапша: «Снятие ограничений – под контролем здравоохранения»

18.06.2020
Владислав Шапша: «Снятие ограничений –  под контролем здравоохранения»

В Калужской области постепенно снимаются ограничения, связанные с недопущением распространения COVID-19. Особое внимание при этом глава региона уделяет укреплению системы здравоохранения. На этой неделе медицинские работники отметят свой профессиональный праздник. Что ждет здравоохранение области, помимо кадрового обновления? Какие проекты и решения уже взяли старт?

Так, 11 июня в Балабаново Владислав Шапша принял участие в торжественном запуске аппарата МРТ-исследований в местной поликлинике. Магниторезонансная томография – современный высокотехнологический безопасный и точный способ диагностирования органов и систем человека с целью выявления опасных заболеваний и патологических отклонений. Теперь у жителей Балабаново есть возможность получения такой помощи. На аппарате МРТ будет производиться более 7,5 тысяч высокоточных исследований в год.

Это стало возможным благодаря соглашению о сотрудничестве между Правительством Калужской области и Правительством Москвы. Аппарат МРТ производства компании Philips был безвозмездно передан в собственность региона. Ранее руководством Центральной районной больницы Боровского района было подготовлено помещение для его установки. Из областного бюджета на капитальный ремонт помещений для размещения МРТ было направлено около 2,58 млн. рублей.

«Здесь смогут проходить обследование не только жители Калужской области, но и жители Москвы, которые приезжают на дачи. Поликлиника закрывает большой спектр проблем. Это отличный пример совместной работы двух регионов. Уверен, что новая техника будет использоваться максимально эффективно», – подчеркнул Владислав Шапша.

В Калуге полным ходом идет капитальная реконструкция здания по улице Горького, где находится подстанция скорой помощи № 2. После восстановления здесь разместится Центральная станция «скорой помощи». Глава области держит работу на контроле.

Реконструкция продлится до конца года. Размещение Центральной станции скорой медицинской помощи в обновленные помещения позволит увеличить скорость работы и создать комфортные условия работникам. В данный момент специалисты разрабатывают концепцию организации работы службы.

Кроме того, появятся новые ФАПы в Козельском районе, так как имеющиеся здания в селах Попелево и Слаговищи, а также деревнях Плюсково и Киреевское-Первое находятся в неудовлетворительном состоянии и не соответствуют современным требованиям оказания медицинских услуг.

Надо отметить, что региональная экономика может самостоятельно закрывать очень много потребностей калужского здравоохранения. В том числе, производить медицинскую технику.

10 июня глава региона Владислав Шапша посетил промышленное предприятие АО «Калугаприбор», осмотрев участок сборки медицинской аппаратуры.

АО «Калугаприбор» – одно из ведущих предприятий Российской Федерации по производству наукоемкой радиоэлектронной аппаратуры: средств и систем специальной связи, защищенных информационно-телекоммуникационных систем. А с 2014 года завод производит ультразвуковые диагностические сканеры и фетальные мониторы. В настоящее время они пользуются спросом в ряде регионов России.

Владислав Шапша выразил уверенность, что эти устройства будут востребованы и медицинскими учреждениями Калужской области. Говоря о том, что здравоохранение является одним из ключевых приоритетов в работе, глава области отметил, что предприятия, производящие современную медтехнику, находятся на особом счету.

Врачи продолжают бороться с последствиями распространения коронавируса. На этой неделе в России отмечается День медицинского работника. И в честь праздника многим специалистам здравоохранения вручат медали «За медицинскую доблесть», аналогов которых нет в России.

Марина КАРАМА