Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Официально / Владимир Путин в режиме видеоконференции провел встречу с Владиславом Шапшой

Владимир Путин в режиме видеоконференции провел встречу с Владиславом Шапшой

08.09.2020
Владимир Путин в режиме видеоконференции провел встречу с Владиславом Шапшой

5 сентября Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провел встречу с главой Калужской области Владиславом Шапшой. Обсуждались вопросы, касающиеся социально-экономического развития региона, ситуации с безработицей и санэпидобстановки по коронавирусной инфекции.

Владислав Шапша поблагодарил за федеральную помощь, которую регион получил на оснащение лечебных учреждений и на стимулирование медработников. На эти цели было выделено 1 млрд. 144 млн. рублей из федерального бюджета и 653 млн. из областного. Сегодня практически все предприятия и организации вернулись к привычному режиму работы, медицинские учреждения – к оказанию плановой помощи. В резерве остаются 525 оборудованных инфекционных коек.

Говоря о ситуации в экономике, руководитель области отметил, что даже в самый острый период борьбы с пандемией, соблюдая меры безопасности, не прекращали работу промышленные предприятия, строительные, дорожные и сельскохозяйственные организации. При этом сохранение экономической активности не отразилось на уровне заболеваемости. Государственную помощь получили почти 22 тысячи хозяйствующих субъектов, ее суммарный объем превысил миллиард рублей.

Для сохранения занятости в области продолжается работа по созданию новых рабочих мест. В активной реализации находится 62 инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций свыше 200 миллиардов рублей. В этом году откроется четыре новых крупных предприятия и столько же производителей существенно расширят свои мощности. Инвестиции в основной капитал по итогам года составят 95 миллиардов рублей. Наращивает объемы производства и аграрный сектор. За первое полугодие прирост составил 14,5 %.

В ходе встречи отдельное внимание было уделено вопросам строительного комплекса. Владислав Шапша отметил высокие темпы строительства Дворца спорта в Калуге, кампуса МГТУ им. Н.Э. Баумана, заключительной части автомобильного обхода областного центра, которое планируется завершить до конца 2022 года. Глава региона пригласил Владимира Путина в апреле следующего года принять участие в открытии второй очереди Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского, которое будет приурочено к 60-летию первого полета человека в космос.

Владислав Шапша рассказал и о планах по вводу жилья. В текущем году будет построено не менее 810 тысяч квадратных метров. По прогнозам будут досрочно, за два года вместо пяти, выполнены показатели национального проекта по расселению людей из аварийного жилого фонда – новое жилье получат 4,5 тысячи человек. В следующем году область также полностью решит проблемы обманутых дольщиков.

Особое внимание – обеспечению жильем детей-сирот. Чтобы решить проблемы 1663 очередников требуется 2,5 миллиарда рублей. Владислав Шапша попросил Президента России помочь изыскать средства на поэтапное выделение региону двух миллиардов рублей до 2024 года. Владимир Путин пообещал оказать необходимую поддержку.

В ходе беседы была затронута и тема здравоохранения. Глава региона отметил, что область нуждается в федеральной финансовой поддержке строительства здания детско-взрослой поликлиники на 650 посещений в смену в Калуге и создания первого в нашей стране центра ионной терапии в Обнинске, в котором будут применяться новейшие технологии лечения рака – терапия тяжелыми ионами углерода. Данный вид лечения предполагает меньшее количество облучений, а ряд заболеваний позволяет вылечить всего за один сеанс. По предварительной оценке, стоимость создания центра составляет 17 миллиардов рублей.

В завершении Владислав Шапша рассказал о подготовке областного центра к приему гостей в рамках проекта Новогодняя столица России.

Говоря о росте регионального продукта, промышленного производства, объема внешней и розничной торговли, а также успехах в сельском хозяйстве, Владимир Путин отметил: «Область развивается, развивается достаточно хорошими темпами, и я хочу пожелать Вам успехов в дальнейшем». Вместе с тем, Президент России обратил внимание на необходимость дальнейшей поддержки отраслей строительства и обращения с отходами.