Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Главная / Официально / В Калуге прошла XXIV Международная конференция «Равенство и справедливость

В Калуге прошла XXIV Международная конференция «Равенство и справедливость

26.03.2018
В Калуге прошла XXIV Международная конференция «Равенство и справедливость

Анатолий Артамонов: «Любовь, милосердие, уважение к другому человеку, независимо от национальности и религии, – вот что лежит в основе православия и служит миру, согласию и благополучию наших народов и стран»

21-24 марта в Калуге проходила XXIV Международная конференция «Равенство и справедливость как основа стабильности в мире – христианский взгляд», организатором которой является международный общественный фонд единства православных народов.

Участие в открытии форума приняли президент фонда Валерий Алексеев, председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, Митрополит Калужский и Боровский Климент, заместитель директора департамента МИД РФ Игорь Мозго, заинтересованные представители более 20 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Приветствуя участников форума, губернатор Анатолий Артамонов отметил, что Калужская земля издавна славна своими духовными традициями и историческими событиями. Здесь нередко решались судьбы государства и известных личностей. В качестве примера он привел Великое Стояние на реке Угре, окончившееся победой над ордынским игом и образованием независимого русского государства во главе с Иваном III.

Анатолий Артамонов подчеркнул, что это во многом стало возможным благодаря поддержке духовных лидеров того времени, в числе которых Святой Тихон Калужский. И сегодня, по его словам, Русская православная церковь содействует единству российской нации и государства, помогает поддерживать хорошие отношения с другими народами и странами. Она создает условия для межконфессионального, межэтнического, межнационального мира и согласия. Это особенно важно в наши дни, когда в мире свирепствуют терроризм и экстремизм.

Глава региона акцентировал внимание на плодотворном сотрудничестве государства и церкви. Это и духовно-нравственное воспитание, и поддержание института семьи, и забота о тех, кто нуждается в особой помощи. Он отметил, что высокий уровень доверия и авторитета Русской православной церкви отражает то, что почти 80 % родителей Калужской области выбирают для своих детей-школьников изучение Основ православной культуры.

«Любовь, милосердие, уважение к другому человеку, независимо от национальности и религии, – вот что лежит в основе православия и служит миру, согласию и благополучию народов и стран. Христианские ценности универсальны, они объединяют всех нас, от мала до велика, от жителей Центральной России до жителей Камчатки, от славянских и других европейских народов до народов Ближнего Востока и Африки», – заключил Анатолий Артамонов и пожелал участникам конференции плодотворного общения и добрых впечатлений на Калужской земле.

В первый день работы состоялось оглашение приветствий Государственной Думы ФС РФ и министерства иностранных дел РФ. Свои обращения к участникам форума направили также руководители церквей и религиозных организаций, председатели парламентов и правительств стран-участниц конференции, главы и представители дипломатических миссий, руководители международных структур. Основной доклад представил президент МОФЕПН профессор Валерий Алексеев.

Согласно программе, в последующие дни с докладами также выступили представители церкви и общественные деятели России, Украины и Беларуси, Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Австрии, Германии, Болгарии, Кипра, Латвии, Польши, Румынии, Словакии, Чехии, Армении, Грузии, Казахстана, Молдавии, Ливана и Зимбабве.