Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Главная / Наша территория / Живи и развивайся, село родное!

Живи и развивайся, село родное!

20.03.2018
Живи и развивайся, село родное!

Президент России Владимир Владимирович Путин предложил разработать долгосрочную стратегию устойчивого развития сельских территорий. «При этом мы не должны забывать, что село для России – это не только производство продуктов питания, – обратил особое внимание Путин. – Это свой, традиционный уклад и образ жизни, богатство нашей культуры и самобытность многонационального народа огромной страны».

Центральная усадьба село Дашино находится в 12 км от районного центра. На редакционной машине мы поехали в сельскую администрацию после обильного снегопада, однако дорога была прочищена, и мы добрались быстро. Меня радушно встретили глава МО СП «Село Дашино» Антонина Белоусова и специалист сельской администрации Ирина Афоничева.

«Мы, как местная власть, решаем самые насущные и повседневные проблемы жителей, – рассказывает Антонина Николаевна. – Успех преобразований, происходящих в поселении, во многом зависит от совместной работы власти с людьми, доверии друг к другу. Это является основным приоритетом в нашей работе. Большим достижением считаю, что в наше поселение уже проведен магистральный газопровод».

И, действительно, значительная часть рабочего времени сельской администрации посвящена работе с обращениями граждан. По словам главы администрации поселения, КФХ «В.В. Вагин» полностью обеспечивает население дровами и зерном. Здесь помогают с оформлением документов на компенсацию за топливо, оказывают помощь по вопросам миграционной службы, проводят работу с неблагополучными семьями и семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию. В прошедшем году проводилась большая работа по воинскому учету. Особое внимание – патриотическому воспитанию. Ежегодно организуются митинги в День победы, поддерживаются в надлежащем порядке воинские захоронения и кладбища. Это всего лишь малая часть работы местной власти.

Территория сельского поселения «Село Дашино» составляет 12602,21 га. Здесь в настоящее время проживают 326 человек, из них трудоспособного населения – 178 человек, часть из которых работает за пределами Мосальского района. В летний период население увеличивается за счет дачников.

Территория сельского поселения «Село Дашино» включает в себя 19 населенных пунктов – с. Дашино, дд. Аниконово, Зайцево, Казарка, Каменка, Капорье, Кочуково, Лосево, Мартеновка, Хирино, Шиповка, Липовка, Устоша, Новые Ляды, Ляды, Амшарово, Ряполово, п. имени Ленина. Оно было образовано в декабре 2005 года из Хиринского и Красноможайского сельских советов, в состав которых входило немало деревень, каждая из которых имела свою интересную историю.

Из истории

Старинное село Дашино в далеком прошлом принадлежало князю Ф.Ф. Куракину и располагалось на левом берегу мелкой речки Дашинки, постепенно высохшей и превратившейся в ручей.

При крепостном праве здесь насчитывалось 200 дворов. Делилось село на три части: «вольная», где крестьяне не платили оброка, не отрабатывали барщины, «масловка», такое название возникло, видимо, от фамилии людей ее населяющих, «девушкина». Две последние части принадлежали барыне Даше. Отсюда и название села Дашино. После революции 1917 года крестьяне получили землю. В 20-е годы многие стали уходить на участки (хутора). В 30-е годы началась коллективизация, и образовался колхоз «Дашинский путь». В селе была церковь. Затем на ее месте основали школу.

Деревня Зайцево образовалась очень давно. До войны в ней насчитывалось более 30 дворов. Она славилась плотниками. В 30-е годы здесь был организован колхоз имени Кирова. Только земли в обработке было 400 га, львиную долю которой отвоевали у леса.

Настоящая деревня Аниконово до войны была большой. Получила свое название от владельца этих земель барина Аниконова, она насчитывала в те далекие времена домов 30, а то и больше.

Инфраструктура поселения представлена Красноможайским сельским Домом культуры (д. Устоша), Дашинским библиотечным сельским филиалом, магазином МОСПО в с. Дашино и торговой палаткой индивидуального предпринимателя в д. Устоша. Село Дашино обслуживает мобильная почта, а в деревни Зайцево, Шиповка, Капорье, Лосево, Аниконово и пос. имени Ленина корреспонденцию доставляет почтальон. Деревни бывшего Красноможайского сельсовета обслуживает почтальон из города Мосальска. Есть и два фельдшерско-акушерских пункта в с. Дашино и д. Устоша.

Нам удалось поговорить с фельдшером ФАПа в с. Дашино, депутатом Сельской Думы, Верой Козловой, стаж работы которой 53 года.

«Когда только начинала работать, – рассказывает Вера Федоровна, – было большое население, жизнь бурлила. Сейчас мне больно и обидно, что жизнь в деревне замирает. Я понимаю, что местная власть на уровне района и поселения максимально старается работать для людей. И я считаю, что необходима федеральная поддержка сельских территорий. Это нужно делать в глобальном масштабе. Появляется оптимизм, когда вижу, что на уровне президента развитие сельских территорий представлено как приоритетный проект. Хочется верить, что село будет жить и большую надежду на это связываю с приходом в село голубого топлива, которое даст поселению второе дыхание».

Раиса САВИНА, жительница с. Дашино, продавец МОСПО, депутат Сельской Думы:

– Народ у нас хороший, дружный, а я – оптимист по жизни. Уже на пенсии, но до сих пор работаю. В магазине представлен весь ассортимент продукции, да вот только покупательская способность нашего населения желает оставлять лучшего.

Необходимы рабочие места, чтобы люди получали достойные зарплаты. Надеюсь, что и в наше поселение придут инвесторы и заработает сельскохозяйственное производство. А еще хочется, чтобы был решен вопрос по освещению территории.

Анна ШАДОВА, пенсионер, жительница с. Дашино:

– В Дашино я живу с 1992 года. Долгое время работала в животноводстве. Хочу сказать спасибо Антонине Николаевне Белоусовой за внимание и поддержку. К ней можно обратиться с любой проблемой, и она всегда идет навстречу. Вода у нас есть, а если и случаются поломки, то проблемы решаются вовремя. Мы обеспечены дровами и зерном.

Как и любой житель нашего поселения, я с нетерпением жду природный газ. Трудно уже в моем возрасте отапливаться дровами, хочется тепла и комфорта.

Рассказ о Дашинском сельском поселении будет продолжен в ближайшем номере на страницах «Мосальской газеты».

Елена ПАВЛИКОВА
Использованы публикации из книги А.Е. Зайцева «Мосальск. Летопись древнейших времен»,
архивные документы Г.П. Афанасьева, фото из музея