В Мосальске открылась новая часовня

Солнечным октябрьским утром, спеша на первое занятие детской воскресной школы при Никольском храме, я обратила внимание на открытую дверь маленькой круглой постройки, внешне похожей на часовню, расположенной на территории храма. Подойдя ближе, увидела золотую табличку, на которой было написано: «Часовня в честь мученицы Ларисы Готфской». Кто и когда построил часовню? Почему она так названа? Вопросы, не находя ответа, теснились в моей голове.
С ними я обратилась к настоятелю Свято-Никольского храма, иерею Владиславу Береговому. Батюшка дал мне контакты инициатора и благодетельницы, на средства которой была построена часовня, москвички Марины Калачевой, и посоветовал об этом поговорить с ней. Так состоялось мое знакомство с Мариной.
Марина родилась и живет в Москве. Юрист по образованию, занимающийся вопросами банкротства физических и юридических лиц, в данный момент она проходит переквалификацию на психолога. Марина верующая, 13 лет является прихожанкой храма святителя Николая Мирликийского в Бирюлеве, в Москве.
Еще она – блогер в соцсетях, проводит марафоны. И первый ее марафон «Православная я в современном мире».
Давней ее мечтой было построить на свои средства часовню. Болезнь сподвигла ее на скорейшее воплощение мечты. Главным было найти место для строительства. За советом она обратилась к о. Владиславу, который предложил ей отремонтировать под часовню складское помещение, расположенное на территории Свято-Никольского собора. Марина обошла множество часовен в Москве, чтобы понять в какой цветовой гамме она будет выполнена.
С января в часовне закипела работа. Был убран мусор, выполнено оштукатуривание и покраска стен и потолка, залит бетоном и уложен плиткой пол, заменена дверь, покрашен фасад и куплена необходимая утварь: паникадило, свечи, подсвечники, аналой и крест. В августе ремонт завершился.
Часовню Марина построила в честь святой мученицы Ларисы Готфской, жившей в IV веке, которая исповедовала христианство и приняла мученическую смерть во имя Христа и православной веры, проявив мужество и героизм во время сожжения ее язычниками. Это имя Марина выбрала еще и потому, что так зовут ее маму.
Внутри часовня украшена красивейшими иконами святых, которые Марина вышила бисером и драгоценными камнями.
Придите в часовню, подойдите к иконам, прикоснитесь к их святости и, переходя от одной к другой, остановитесь перед той, к которой потянулась ваша душа и сердце. Помолитесь и попросите у святого ходатайства перед Богом об исцелении недуга Марины Калачевой. Пусть Господь своей милостью укрепит ее здоровье на многая и благая лета!
Наталья ХОЛМАТОВА
Фото автора и из архива Марины КАЛАЧЕВОЙ
Подробнее читайте в «Мосальской газете» от 21 октября 2022 года