Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Главная / Наша территория / Сами себе хозяева

Сами себе хозяева

02.03.2018
Сами себе хозяева

Исторический опыт жизнедеятельности сельских семей свидетельствует, что во все времена основным средством выживания был труд на личном подворье. Это самая надежная гарантия социальной защиты и поддержки сельчан. Эти малые формы сельхозпроизводства вносят весомый вклад в реальный сектор экономики. В продолжении темы развития территории сельского поселения «Деревня Путогино», о котором было рассказано на страницах «Мосальской газеты» в №№ 16-17 (10441-10442) от 23 февраля 2018 года, сегодняшний материал о личных подсобных хозяйствах. А их на территории Путогинского поселения – 116! Это немало, учитывая, что здесь имеется 250 домовладений.

Нельзя сказать, что у всех владельцев ЛПХ большое количество живности на подворьях, главное другое – они не представляют своей жизни без подсобного хозяйства. Без участка земли, каждый метр которой тщательно возделывают их натруженные руки, без домашней птицы и скотинки, для которых заготавливают корма и содержат в полном порядке, без кропотливого крестьянского труда, к которому приучены с раннего детства.

Уже много лет в д. Ленск содержит подворье семья Татьяны и Валентина Дубатковых. Эти сельские труженики знают цену крестьянскому труду. «Я выросла на ферме, – рассказывает Татьяна Николаевна, – с малых лет маме помогала управляться с коровами, а потом и сама работала дояркой на Покровской ферме, обслуживала 35 коров. Когда вышла замуж, переехала в д. Ленск и работала на телятнике».

Подворье в семьях их родителей, а потом и в семье Дубатковых всегда было большим: две коровы, телята, поросята, домашняя птица. Хоть и нелегкими были эти хлопоты, но всегда приносили весомую прибавку в семейный бюджет, да и что может быть лучше натуральных мясных и молочных продуктов, свежих овощей с грядки. Сейчас на подворье Дубатковых содержатся четыре поросенка, двух поросят выращивают себе, а двух – на продажу, 15 кур-несушек. В летнее время собирают и сдают лисички, зимой заготавливают дрова, обеспечивают на зиму дровами не только себя, но и сельчан.

Супруги Дубатковы имеют земельный пай 10,5 гектаров, занимаются обработкой земли и выращиванием зерновых культур, в основном – овса. Зерно расходуют на корм своей домашней живности.

Неподалеку от Дубатковых на этой же улице живет Сергей Васильевич Гречихин. Его личное подворье показалось мне крепким и основательным. Родом Сергей Васильевич из д. Прожирино, всю свою жизнь посвятил сельскому хозяйству, 25 лет отработал в колхозе им. «XXI съезда КПСС», а потом и в КСП «Ресса» механизатором. Трудился на тракторе и комбайне. Летом занимался кормозаготовительными работами, в период посевной и уборочной – работал на комбайне. Сергей Васильевич имеет свой земельный пай шесть гектаров, на котором выращивает овес и немного пшеницы для домашней птицы и поросят. Землю обрабатывает, сеет зерно своим трактором.

Сейчас в крепких надворных постройках содержатся 15 кур-несушек, шесть гусей, три поросенка. Гуси чувствуют себя особенно вольготно летом на восьми сотках земли, а для того чтобы они плавали, хозяин вкопал большую емкость, которая наполняется водой. Еще на 30 сотках земли выращивается картофель для поросят. Имеется приусадебный участок и парник, где растут все необходимые овощи.

«Весной буду покупать еще кур, гусей и поросят. Мы привыкли к натуральным продуктам. Они гораздо вкуснее и полезнее покупных. А излишки яиц и гусей будем продавать», – поделился своими мыслями владелец подворья.

Сергей Васильевич занимается и пчеловодством. В деревне Прожирино есть у него 15 ульев, в которых живут пчелы среднерусской породы. Медом обеспечивает свою семью, а излишки продает постоянным клиентам. Прошлым летом он накачал 150 кг душистого и ароматного меда.

Люблю деревню с детства

Жительница деревни Покровское Виктория Шапурева с детства любила деревню и считала, что жизнь в деревне гораздо лучше городской. «Я городской житель, родилась и выросла в Баку в семье нефтяников. Но о жизни в деревне мечтала всегда. Здесь чистый воздух, бескрайние просторы, пышная зелень, благоухающие травы, своя земля, – рассказывает Виктория Викторовна. – В Мосальский район мы с семьей приехали в 1997 году. Первый год жили в д. Никиткино, потом переехали в д. Покровское. Я работала дояркой на Покровской ферме. Подворьем обзавелись сразу. Сначала у нас были корова, два поросенка, родственники дали пять кур, два петуха. Но наше подсобное хозяйство постоянно расширялось, впоследствии появились и овцы».

Теперь на личном подворье Виктории Викторовны и Виталия Викторовича Шапуревых четыре коровы, два быка, 50 кур, а летом они выращивают и цыплят. Телят на откорм покупали в ООО «Путогино». Прокормить такое большое подворье непросто. Ежегодно они покупают 15 тонн сена, одну-две тонны зерна. Чтобы молоть зерно, приобрели и мельницу. Но надворных построек явно маловато для такого большого подворья, ведь хозяева не собираются ограничиваться тем, что имеют, и хотят приобретать скот еще. Планируют купить еще овец, гусей, уток. А для дальнейшего расширения своего подворья им нужен строительный материал, сейчас они изыскивают возможности по его приобретению. Продукция в их ЛПХ производится практически за счет ручного труда, при минимальном применении достижений аграрной науки.

«Я никогда не соглашусь, что держать подворье нынче не выгодно. У нас все свое – молоко, масло, творог, яйца и мясо. В магазин ходим очень редко. В апреле ожидаем четыре отела, телят будем выращивать на мясо для своей семьи, а часть продадим. В Москве уже есть свои постоянные покупатели», – сообщила мне Виктория. Продают они и другие излишки продукции – молоко, творог, яйца.

У хозяйки подворья времени хватает на все. Виктория любит печь хлеб, пироги, булочки, печенье, торты. Даже конфеты делает сама. Очень любит вязать. Виктория Викторовна показала мне готовые вязанные изделия – комбинезоны для внуков, жакеты, полупальто, платья.

Любовь к земле, домашней живности и крестьянскому труду стала определяющим фактором для Виктории и Виталия Шапуревых, чтобы переехать из города в деревню и обзавестись личным подсобным хозяйством. Для них нет ничего лучше, чем трудиться, не покладая рук, особенно если этот труд тебе по душе. Хочется, чтобы государство уделяло больше внимания развитию малых форм хозяйствования, оказывая их владельцам помощь и финансовую поддержку.

Наталья ХОЛМАТОВА