kgvinfo.ru

Главная / Наша территория / Пусть жизнь продлится дольше века!

Пусть жизнь продлится дольше века!

17.07.2023

Долгожители, перешагнувшие 90-летний рубеж, – героические люди, жизненный путь которых был непростым. Среди них и наша землячка, бывшая учительница начальных классов Людковской школы, посвятившая педагогической деятельности 43 года, ветеран труда Варвара Андреевна Кузнецова. И наш рассказ сегодня о ней.

Ее детство и юность выпали на тяжелые военные и послевоенные годы. Для поколения, не видевшего войны, они стали легендой. Она патриот своей страны и малой родины, у которой мы и сейчас учимся жить, любить Родину, чтобы в любой опасный момент встать на ее защиту.

Родилась Варвара Андреевна 2 сентября 1930 года в маленькой деревне Земово Мещовского района. Отец, Андрей Кузьмич Гаврюшин, работал конюхом, мама, тезка Варвары по имени и отчеству, была занята тяжелым крестьянским трудом – пахотой земель.

Ранние воспоминания маленькой Варвары связаны именно с этой маминой работой, когда она долго шла за плугом, который тянула колхозная лошадка.

Война принесла много горя и страданий местному населению. Почти всех мужчин забрали на фронт, а ее отец остался дома. Тогда ему уже исполнился 51 год, и его не призвали. С момента оккупации Мещовского района гитлеровцами, большинству населения был нанесен большой урон, новые «хозяева» лишали жителей жилья, выгоняли из домов, нахально пользуясь всеми их благами и продуктами питания.

По ее воспоминаниям, это были безрадостные годы с постной свекольной похлебкой, которую варила мама, постоянно хотелось есть, да и одежонка была худой.

Учебу в школе пришлось прервать, но после освобождения района от захватчиков, девочка продолжила учиться. Училась Варвара с интересом. Любила все предметы, кроме физкультуры и пения.

После окончания семилетки Варвара стала студенткой Калужского педагогического училища. После его окончания девушку направили в Тарусский район, село Барятино. Ей дали второй класс из 18 учащихся.

В начале пятидесятых девушка решила заочно получить высшее образование в Калужском пединституте на биологическом факультете. Получив профессию учителя биологии, она начала учить детей этому предмету в селе Троицком Жуковского района.

В 1960 году Варвара Андреевна вышла замуж за фельдшера Ивана Егоровича Кузнецова. Сначала семья переехала в Мещовск, но по ряду обстоятельств в 1963 году сменили место жительства на д. Людково. Руководство совхоза им выделило квартиру, в которой они прожили пять лет, а потом перешли в новый дом. Иван Егорович работал фельдшером в Людковской больнице, позже в Бавыкинском и Астаповском медицинских пунктах, а Варвара Андреевна учила детей в Людковской школе биологии и химии.

Деревня Людково расположилась на Варшавском шоссе, где шли кровопролитные бои с фашистами. В школе работал музей боевой славы, в котором бережно хранились материалы о воинах 344-й стрелковой дивизии, освобождавших Варшавское шоссе. Большое внимание уделялось патриотическому воспитанию школьников.

Ученики и коллеги вспоминают В.А. Кузнецову только добрыми словами, отмечая ее спокойный и уравновешенный характер, ухоженность и аккуратность, доброжелательность и тактичность.

В 1971 году она была удостоена звания отличника народного просвещения РСФСР, а через 10 лет – отличника народного просвещения СССР.

В 2000 году умер муж Варвары Андреевны, и женщина осталась одна. Детей у них с мужем не было. Пока хватало сил, управлялась по хозяйству сама, а потом здоровье стало ухудшаться, и с 2017 году она постоянно проживала в Людковском Доме-интернате, а теперь живет в маленькой уютной комнатке Мосальского Дома-интерната для престарелых и инвалидов, где имеется все необходимое для комфортного проживания. Несмотря на ограниченность в передвижении, Варвара Андреевна доброжелательна и оптимистична, любит пошутить, не жалуется на болячки и верит в лучшие перемены тех событий, которые сейчас происходят в Украине.

Коллектив редакции «Мосальской газеты» желает женщине крепкого здоровья, долголетия, бодрости духа, оптимизма и благополучия.

Наталья ХОЛМАТОВА

Фото автора и из архива В.А. КУЗНЕЦОВОЙ