Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Работа в России
trudvsem.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Наша территория / Почетный гражданин Мосальского района Иван Алексеев: путь к музыке

Почетный гражданин Мосальского района Иван Алексеев: путь к музыке

19.04.2021
Почетный гражданин Мосальского района Иван Алексеев: путь к музыке

Сегодня мы продолжаем рассказ о Почетном гражданине Мосальского района, заслуженном артисте Российской Федерации Иване Алексееве.

Путь к музыке

Самые первые музыкальные воспоминания Ивана Петровича – это голос мамы, поющей о том, что скоро вернется отец с войны и все будет хорошо. «Я полагаю, что эти слова не были колыбельной по форме, но были колыбельной по сути, ведь отец уже погиб на фронте под Витебском», – вспоминает Иван Алексеев.

Огромную роль в становлении Ивана Петровича сыграл Петр Музалевский, который был душой школьной самодеятельности. Он играл на балалайке, руководил оркестром народных инструментов и был непререкаемым авторитетом. С самых первых выступлений он увидел задатки того, из чего потом, при хорошем и правильном обучении, может вырасти профессиональный певец. Поэтому, несмотря на множество деревенских работ, у юноши было много репетиций, он участвовал во многих концертных программах в школе и районном Доме культуры, а также в сельских клубах.

«Выезжали с ответным концертом в Юхнов, Калугу. В общем, все подталкивало меня к тому, чтобы подумать об этих, пока что увлечениях, серьезнее», – рассказывает Иван Алексеев.

На пороге выбора

После окончания школы встал вопрос о дальнейшем пути. Так сложилось, что сгорел дом, а вместе с ним и свидетельство о рождении. Поэтому Иван поехал в Калугу за копией документа, а по пути решил зайти в музыкальное училище. Здесь парня прослушали и сказали, чтобы он срочно подавал документы на экзамены, которые скоро начнутся. «На мои сетования, что я не успею все приготовить так быстро, меня успокоили, объяснив, что я могу приехать только на последний экзамен».

С каким нетерпением он ехал домой! Весь взволнованный, счастливый, окрыленный, прибежал к председателю колхоза за справкой о разрешении на учебу в музыкальном училище, ведь когда-то и он говорил, что Ивану надо учиться в консерватории! Но парня ждал холодный душ… Ему доходчивым «русским» языком объяснили, что если все после окончания школы будут куда-то там поступать, то кто же будет работать в колхозе.

Тогда Иван решил подать документы в военное училище в надежде на то, что здесь его не посмеют сдерживать. И, действительно, по требованию военкомата отпустить (ведь он поступает в училище, чтобы защищать Родину) ему дали разрешительную справку, где среди многих других «приятных» характеристик, была и такая: «который НИКАКОГО участия в жизни колхоза не принимал». «А где мои четыре пастушеских года, а где мои сенокосы по росе, а где мои стогования соломы по вечерам, а где мои разбрасывания навоза на полях, помощь маме доить колхозных коров... «НИКАКОГО УЧАСТИЯ», – с горечью вспоминает Иван Петрович. Однако училище вскоре закрылось. Парень получил паспорт и решил уехать подальше.

Время перемен

В 1960 году молодой человек отправился в Свердловск, где жили его родственники. Они и приютили его на некоторое время, пока не дали место в общежитии завода. «Конечно, я сначала пошел в музыкальное училище, но прием уже закончился. Впереди была работа токарем на авторемонтном заводе, потом мотористом кран-балки на кирпичном заводе.

Рядом с кирпичным заводом находился только что построенный Дом культуры, в котором было много разных кружков по интересам, в том числе и вокальный, где я с удовольствием занимался».

В 1962 году его призвали в армию на Дальний Восток, где служил до 1965 года. Этот период стал временем перемен.

После курса молодого бойца и принятия военной присяги солдат был зачислен в техническую мастерскую, которая занималась ремонтом и обслуживанием радиооборудования, что его очень устраивало, так как он собирался после армии поступать в Уральский политехнический институт на радиофакультет. Но судьба опять сделала свой выбор.

В мае следующего года Иван Алексеев был отправлен на смотр художественной самодеятельности на Сахалин, а потом и в Хабаровск. Видимо, результаты были хорошие, так как после Хабаровска ему предложили остаться на Сахалине, где он мог бы во время службы параллельно учиться в Южно-Сахалинском музыкальном училище. «Сначала я отказался. Мне дали день на раздумье. Я вспомнил Калужское музыкальное училище, вспомнил мои тогдашние чувства радости, счастья… и согласился».

Командир части, куда перевели Ивана, – прошедший войну, ленинградец, сам любивший петь, большой театрал, – разрешил ему подать документы в училище, куда он и был принят на хоровое отделение, успешно сдав вступительные экзамены.

Учиться там было нелегко. Во-первых, у молодого человека не было начальной музыкальной подготовки, а во-вторых, военные обязанности с солдата никто не снимал. Но, конечно, некоторые послабления были. Там он проучился два года на дирижерско-хоровом отделении.

В конце службы в армии Ивану был предоставлен отпуск для сдачи вступительных экзаменов в Уральскую государственную консерваторию, в которую он, пройдя пять вступительных туров, благополучно поступил. С 1965 по 1970 год здесь он обучался вокалу.

Параллельно в эти же годы работал электриком в Доме культуры Уктусского кирпичного завода. «Мне приходилось разрываться между учебой и работой, но молодость и энергия, а еще и любовь к музыке помогали справляться со всеми задачами».

(Продолжение следует)

Елена ПАВЛИКОВА
При написании использовались материалы МКЦ «Дом Богдановых» и воспоминания Ивана Алексеева