Первый учитель остается в памяти навсегда

Среди долгожителей нашего района есть много тружеников, на которых хочется равняться. Мы гордимся их трудовыми заслугами, преклоняемся перед силой духа и душевной добротой. А биография каждого – яркий пример для молодежи, как нужно любить Родину, быть преданными своему делу и родному краю. Сегодня мы расскажем о старейшей учительнице начальных классов Долговской школы, ветеране труда Таисии Петровне Галкиной, которая отдала школе и детям 45 лет педагогической деятельности.
Дожить до 90 – сложно, но можно
1 мая для Таисии Петровны был праздничным вдвойне. В этот день она отпраздновала 90-летний юбилей и принимала поздравления не только от своих близких, но и от школьников и коллег.
Наша героиня – женщина непростой судьбы. Родилась Таисия в г. Ярцево Смоленской области. Ее мама Мария Сидоровна была медиком. Отца Петра Захаровича помнит лишь по фотографии, на которой был изображен молодой красавец – бравый военный. С первых дней Великой Отечественной войны отец ушел на фронт, и семья получила от него только одно письмо. С войны не вернулся.
Вспоминая о войне
Воспоминания о войне оставили черный след в жизни Таисии. Рано потеряв родителей и оставшись сиротой, она получила душевную травму на всю жизнь, перед которой время оказалось бессильным. Война горем ворвалась в их семью, разрушила все планы, осиротила детей, лишила их детства и родного дома. Захватив Ярцево, фашисты выгнали из домов женщин, стариков и детей. Среди них оказались мама и старшая сестра Екатерина, а младших детей, в том числе и восьмилетнюю Таисию, отправили накануне в находившуюся неподалеку деревню Залузье, к тете. Измученные люди долго шли по холоду пешком. Ходили слухи, что их отправят на работы в Германию, но остановились в д. Никулинке. Там разместили по домам. Фашисты забирали у мирных жителей скот. Было голодно, холодно и страшно от неизвестности. А ночью из леса тайком в деревню приходили партизаны, и жители делились с ними последним куском хлеба.
Однажды ночью, когда все спали, партизаны захватили пятерых немцев, приехавших из волости. Троих расстреляли, двоих тяжело ранили. А наутро прибывшее гитлеровское подкрепление взяло деревню в кольцо. Долго допрашивали, кто учинил расстрел. Не добившись правды, всех жителей согнали в сарай, а потом заперли, облили бензином и подожгли. Большинство сгорели заживо, а тех, кому удалось вырваться из огня, фашисты расстреливали из автоматов.
Так расстреляли и маму Таисии, тяжело ранили сестру Екатерину, которая, истекая кровью, доползла до большой лужи, чтобы потушить горевшую одежду.
«Весть о смерти мамы и тяжелом ранении сестры дошла до нас с тетей, и мы, застыв от горя и ужаса, взяли саночки и пошли по таявшему снегу в Никулинку, в надежде спасти хотя бы Екатерину, – вспоминает Таисия Петровна. – Зрелище было страшным. Повсюду валялись обугленные трупы женщин и детей, а деревня превратилась в пепел. Сестру, слава Богу, нашли живой. Мы выходили ее. Потом она работала на военном заводе, который выпускал снаряды для фронта».
Семьей стал детский дом
Осиротевшую девочку отправили в детский дом в Оптину Пустынь Козельского района. А впереди страх и неизвестность. Но к детям-сиротам здесь относились с родительским теплом и заботой, и она быстро освоилась на новом месте.
«У нас были прекрасные воспитатели, а директор детского дома Николай Григорьевич Власов был для нас как родной отец. К каждому ребенку находил подход, оказывал внимание и поддержку», – рассказывает Таисия Петровна. И постепенно детский дом стал для нее родным домом. Здесь девочка научилась жить большой и дружной семьей, трудиться, помогать старшим, заботиться о малышах. Таисия хорошо училась, была пионервожатой в младших классах и мечтала о профессии учителя.
Педучилище и Долговская школа
В 1950 году девушка поступила в Козельское педагогическое училище на отделение начальных классов. «Это были тяжелые послевоенные годы. Питались очень скудно. Мы не видели молочных и мясных продуктов. А мой ужин зачастую состоял из хлеба, соли и воды. Но тяга к знаниям была огромной. Я хорошо училась, с удовольствием занималась в кружке бальных танцев, четыре года обучалась игре на скрипке, и экзамен по этому предмету сдала на «отлично».
В 1954 году после окончания педучилища Таисию направили в Долговскую школу учителем начальных классов. Она работала с душой, старалась не только давать детям прочные знания, но и заботливо и внимательно относилась к каждому ученику, понимая, что каждый ребенок уникален и неповторим, к каждому нужен особый подход. Да и дети любили свою учительницу, во многом ей доверяли, прислушивались к ее замечаниям и советам. Она была для них не только учителем, но и второй мамой, верным помощником и другом.
Ей, пережившей страшную войну, важно было научить ребят любить Родину, быть ее патриотами. По глубокому убеждению Таисии Петровны, патриотами не рождаются, патриотические чувства нужно воспитывать с малых лет. Этому способствовали встречи ребят с ветеранами войны, защищавшими населенные пункты Варшавского шоссе от фашистов, участие в поездках по местам боевой славы и концертных программах патриотической направленности.
Уроки Таисии Петровны ставили в пример начинающим педагогам. Ее открытые уроки посещало районное руководство. «Знания должны быть настоящими, а не для галочки», – таково было ее убеждение. Строгая, требовательная, но вместе с тем добрая, активная, жизнерадостная, заводила во всех школьных мероприятиях. Такой запомнилась она коллегам.
Сила знаний и свет доброты первой учительницы согревали души воспитанников всю сознательную жизнь. Таисия Петровна уже и не помнит все свои выпуски, но как только речь заходит о школе и детях, теплеют ее глаза, и добрые воспоминания текут рекой.
С любовью о первой учительнице
Татьяна ПОТАПКИНА, д. Долгое:
– Свою первую учительницу Таисию Петровну Галкину вспоминаю с безмерной благодарностью и теплом. Ведь она подарила мне первые знания и привила любовь к школе. Помню, как старательно я выводила палочки и крючочки. Не все получалось сразу, но она утешала, просила не унывать, изо дня в день учила прилежности, усидчивости, старательности. Таисия Петровна прививала нам, малышам, уважение к старшим, учила не обижать младших.
Навсегда запомнился торжественный прием в октябрята. Для меня он стал настоящим праздником. А потом мы вместе со своей учительницей поехали на экскурсию в музей на Зайцеву гору. Она очень хотела, чтобы ее дети во всем были первыми. Интересными были ее уроки физкультуры и труда, где мы учились шить сумочки для сменной обуви.
На вопрос: в чем секрет долголетия, юбилярша отвечает, не раздумывая: «Надо всех любить, не таить зла, работать и никому не завидовать».
Коллектив редакции «Мосальской газеты» сердечно поздравляет Таисию Петровну с юбилеем и желает оптимизма, бодрости, крепкого здоровья и мирного неба!
Наталья ХОЛМАТОВА
Фото автора и из архива Таисии ГАЛКИНОЙ