Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Главная / Наша территория / О трудовых династиях Путогинского поселения

О трудовых династиях Путогинского поселения

01.03.2018
О трудовых династиях Путогинского поселения

В «Мосальской газете» №№ 10-11 (10435-10436) от 2 февраля 2018 года мы рассказывали о истории храмов МО СП «Деревня Путогино», о том, как живет и развивается поселение сегодня, как возрождаются храмы и духовная жизнь сельчан. Но главное достояние Путогинской земли – это ее люди, сельские труженики, которыми мы можем по праву гордиться. О них и пойдет сегодня речь на нашей страничке.

О развитии сельского хозяйства в Мосальском районе

В 50-60-х годах сельское хозяйство Мосальского района претерпело существенные изменения по объединению и укрупнению сельхозпредприятий и значительно оживилось. На селе шло строительство ферм, жилья, осуществлялась электрификация, механизация производственных объектов, развивалось животноводство, а в растениеводстве – сортовое семеноводство.

Небывалый трудовой подъем животноводов, механизаторов, полеводов, несомненно, сказался на росте сельхозпроизводства и реализации основных видов сельскохозяйственной продукции – молока, мяса, яиц, зерна, картофеля. Планы седьмой (1959-1965 гг.) и восьмой (1965-1970 гг.) пятилеток по всем этим позициям были перевыполнены. Площадь зерновых по району была доведена до 94 тыс. га, картофеля – до 2200 га. В колхозах и совхозах района к концу 1970 года насчитывалось 19800 голов КРС. За этот же год урожай зерна составил около 24 тыс. тонн, валовой надой молока – 21 тыс. тонн, было произведено 2200 тонн мяса.

За всеми этими показателями стоял самоотверженный труд простых людей – механизаторов, полеводов и животноводов.

Капитаны комбайнов, адмиралы полей

В советские времена по всей стране гремели трудовые сельскохозяйственные династии. Много славных тружеников работало и на Путогинской земле. Все они, как правило, были людьми скромными, не привыкшими к публичности и пафосным речам. Их тяжелый крестьянский труд, передаваемый из поколения в поколение, наставнический опыт, высокие производственные показатели и трудовые заслуги вызывают безмерное уважение. Это простые труженики, для которых народная мудрость «Где родился, там и пригодился» стала не просто словами, а смыслом жизни. Благодаря их тяжелейшему труду жила и процветала российская глубинка.

Заботы в поле и на ферме ни на минуту не позволяли расслабляться. Они работали без отпусков и выходных. Бывали времена, что и за трудодни сутками пропадали на трудовом фронте. Многих, к сожалению, уже нет в живых, но благодарная память о них живет в сердцах родных и близких, мосальчан, знавших их при жизни. И каждая такая биография – это летопись отрасли, достойная стать учебником жизни для молодежи. Вспомним хотя бы некоторых представителей знатных династий Земсковых, Вагановых, Полетаевых, Лысиковых, которые глубоко пустили свои корни на Путогинской земле, приросли к ней и к крестьянскому труду всем своим существом.

С интересной боевой и трудовой судьбой был в колхозе «Знамя», в который в советское время объединялись некоторые населенные пункты Путогинского поселения, Николай Сергеевич Земсков. Он родился в д. Путогино в 1912 году в крестьянской семье. В 15 лет ему пришлось закончить все «науки» сельской школы и податься с отцом в отход. В эти трудные годы мужчины-крестьяне зарабатывали на хлеб на стороне. В бригаде маляров Николай работал на Урале, в Москве, Ленинграде. Из Ленинграда был призван в армию, а потом попал на фронт. На фронте молодому бойцу пришлось познать многие военные науки. Он был и разведчиком, и артиллеристом-наводчиком, командиром орудия, получил два тяжелых ранения. В звании старшего сержанта воевал в самом пекле Сталинградской битвы, затем с тяжелыми боями дошел до Польши. За мужество, проявленное в боях с врагом, Н.С. Земсков был награжден тремя медалями «За отвагу», медалью «За оборону Сталинграда», орденом Отечественной войны.

После войны он вновь вернулся в родное Путогино. Дальнейшая биография – нелегкие сельские будни. Его избирали председателем колхоза, пятнадцать лет отработал пастухом, в последние годы жизни был сторожем на ферме.

Всю жизнь честно трудилась и его жена – Ефросинья Ивановна. С начала организации колхоза она работала в поле, пахала, скородила землю на лошадях, была бригадиром, птичницей, 12 лет отработала на ферме дояркой. Вернулись в родные места после службы в армии их трое сыновей – Александр, Анатолий и Николай. Ребят с детства тянуло к земле, технике. Каждый из них поначалу поработал помощником у старших механизаторов, но первым, кто подал пример стать хлеборобом, был Александр. Он поступил в Мосальское СПТУ, чтобы получить профессию тракториста-механизатора широкого профиля. За ним потянулись и братья. Александр Земсков в совершенстве овладел многими сельскохозяйственными машинами, всегда добивался высоких результатов. За ним был закреплен трактор МТЗ-80 и зерновой комбайн. На тракторе летом он трудился на заготовке кормов, зимой вывозил на поля удобрения, подвозил корма к фермам. А в уборочную страду садился за штурвал комбайна и добивался лучших производственных показателей в районе. Потом правление колхоза выдвинуло его на должность главного инженера. Под стать Александру, трудолюбивыми, хорошо знающими технику и умело ее использующими были Анатолий и Николай. А сын Анатолия – Виктор, закончив Мосальское СПТУ, также влился в семью колхозных хлеборобов.

И хлеборобы, и животноводы

Другая трудовая династия, внесшая большой вклад в экономику района и переустройство села на современной основе, – династия Вагановых, которая имеет крепкие крестьянские корни. Павел Иванович и Анна Тимофеевна Вагановы вырастили шестерых детей. Пятеро из них работали в родном колхозе. Сам Павел Иванович несколько лет выращивал нетелей в д. Нечаевка. Был он и скотником, и истопником, и плотником, в порядке содержал скотный двор. Помогала ему на скотном дворе и Анна Тимофеевна. А еще раньше работала она и свинаркой, и телятницей. Их дочь Надежда Павловна Иванцова с 16 лет работала в колхозе дояркой. Большое трудолюбие и практический опыт помогали ей ежегодно добиваться высоких результатов. К примеру, в 1993 году удой от коровы по ее группе составил 2565 кг с большой прибавкой к предыдущему году. Она считалась одной из лучших доярок на Покровской ферме и всегда оставалась верной избранной профессии животновода.

Здесь же работала дояркой и ее сестра Вера Павловна Лукашкина. После окончания Путогинской школы она уехала учиться в Медынское училище на швею-мотористку, но тяга к родной земле, любовь к подворью и крестьянскому труду одержали верх. Сейчас на личном подворье Веры Павловны, которое они содержат вместе с сыном Михаилом, много домашней птицы: уток, гусей, кур, немало и другой живности. В.П. Лукашкина – ветеран труда и заслуженный труженик сельского хозяйства Российской Федерации.

Младшее поколение Вагановых – тракторист Александр и воин-интернационалист Валерий, отслуживший в свое время в Афганистане, вернулись после армии домой и работали на колхозных полях, а Валерий впоследствии несколько лет трудился трактористом в ООО «Путогино».

Много лет мастером машинного доения на Покровской ферме работала Тамара Васильевна Лысикова. Немало трудовых усилий прилагала она для выполнения плана одиннадцатой пятилетки. Поддержав инициативу животноводов совхоза «Октябрьский» Ферзиковского района по развертыванию социалистического соревнования за успешное проведение зимовки и увеличение производства продуктов животноводства, Т.В. Лысикова из года в год наращивала темпы производства молока.

Молодое поколение доярок Покровской фермы равнялось на трудовые достижения мастера машинного доения Зинаиды Игнатьевны Полетаевой. Та давняя трудовая закалка, когда подростком, наравне со взрослыми, вручную копала она землю под посев зерновых и тяжелыми дедовскими цепами обмолачивала созревшие колосья, осталась у нее на всю жизнь. Много лет бессменно трудилась Зинаида Игнатьевна на Покровской ферме. И не было года, чтобы не стала она победителем социалистического соревнования в своем колхозе по надоям молока. Если в 1974 году колхоз «Красное знамя» годовой план продажи молока выполнил на 84 %, то в завершающем году пятилетки – на 101 %. И импульс борьбе с устаревшими порядками, начало творческого подхода к делу положила, несомненно, Зинаида Игнатьевна. В 1976 году колхоз «Красное знамя» досрочно выполнил план продажи молока государству. Свыше половины всей продукции дала Покровская ферма. Трудовой героизм Зинаиды Полетаевой был отмечен высокими правительственными наградами – орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции.

Ее сын Яков после школы закончил Мосальское СПТУ и работал в родном колхозе трактористом. Он – заслуженный механизатор РФ.

Наталья ХОЛМАТОВА