Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Наша территория / Мосальчанин Александр Куделин - любящий отец и классный дедушка

Мосальчанин Александр Куделин - любящий отец и классный дедушка

20.04.2020
Мосальчанин Александр Куделин - любящий отец и классный дедушка

Многодетная семья Ирины и Александра Куделиных – большая и дружная, в ней пятеро детей и девять внуков, а глава семьи Александр Анатольевич – порядочный, заботливый, любящий отец и классный дедушка.

Семья нужна всем

«Я всегда считал, что семья не должна ограничиваться одним ребенком. Как минимум, детей должно быть трое. За примером далеко ходить не надо. Это наша семья, в которой воспитывалось трое детей, -– рассказывает Александр. – Мы всегда были дружными. Отец с матерью держали большое хозяйство, с детства нас приучали к сельхозработам, во всем помогали родителям. Трудолюбие, навыки в строительстве и все, что умел делать сам, мне впоследствии захотелось передать своим детям».

Один за всех и все за одного

По мнению жены Ирины Каримовны, секрет сплоченности – в совместных делах. Родители Александа и Ирины, многие их родственники, да и сами они всегда держали живность на подворьях. Дети помогали во всех делах, отлынивать от работы и отказываться было не принято. Все вместе заготавливали для коров сено, сажали и убирали картошку, пололи и поливали. Александр учил ребят колоть и складывать дрова, а если строил гараж, то мальчики непременно в этом участвовали, пилили и строгали, забивали гвозди. Вместе ремонтировали велосипеды, учились у отца мастерить стулья.

На рыбалку вместе с папой

Старший сын Ирины и Александра – папин тезка, родился в 1980 году. Тогда семья жила в д. Людково, и глава семейства работал водителем в местном лесничестве. С ранних лет Александр любит рыбалку. Эту любовь он передал своему сыну. С пяти лет они с отцом ловили рыбу на Перекше – окуней, плотву, щуку и всегда возвращались с уловом. С тех пор рыбалка для уже взрослого Александра остается любимым увлечением, он рыбачит на Рессе и Пополте. «О моем старшем сыне друзья говорят, что он поймает рыбу даже в луже», – улыбается отец.

Кнут или пряник?

Для детей, особенно для мальчиков, в жизни очень важен пример отца. У него они учатся честности и порядочности, уважать старших, быть помощниками и защитниками для матери и сестер. Но как завоевать доверие ребенка?

По мнению Александра Анатольевича, воспитывать мальчиков нужно только авторитетом и добротой. Силой – нельзя. Вначале надо найти за что поощрить, а за что наказать – всегда найдется. И общаться надо на равных, на полном доверии, чтобы дети чувствовали ответственность за свои поступки.

«Любовь отца должна быть терпеливой и снисходительной, а не угрожающей и авторитарной. Детей надо уважать, требуя же, не подавлять и не унижать. Только так можно воспитать у детей ощущение собственной силы и значимости», – считает Александр.

Пример для детей

Сыновьям-близнецам Андрею и Павлу отец привил любовь к спорту. Вместе они играли в футбол. Позднее Андрей и Павел занялись борьбой. Отец поощрял и развивал их интересы, в том числе и спортивные. Когда работал в органах внутренних дел, защищал честь района на соревнованиях по гиревому спорту, и мальчики очень им гордились.

Для двух дочерей Юлии и Екатерины папа был и остается настоящим мужчиной, самым веселым, понимающим и любимым, а для внучек – самым лучшим и ласковым дедушкой.

21 февраля на праздничном концерте, посвященном Дню защитника Отечества, Александр Куделин был награжден медалью «Отцовская доблесть».

Наталья ХОЛМАТОВА

Подробности читайте в "Мосальской газете" от 17 апреля 2020 года.