Главная / Наша территория / Курская дуга стала катастрофой для вражеской армии

Курская дуга стала катастрофой для вражеской армии

18.08.2023
Курская дуга стала катастрофой  для вражеской армии

Курская битва 1943-го года – одна из значимых времен Великой Отечественной войны, в которой Советская Армия разгромила две крупные группировки немецко-фашистских войск и сорвала последнюю попытку гитлеровского командования осуществить большое наступление.

Наши земляки – участники сражения

Многие из мосальчан героически сражались на Курской дуге, другие продолжали освобождать родную землю от фашистских захватчиков. И лишь небольшая часть после окончания войны вернулась к мирной жизни. Сегодня мы расскажем о некоторых наших земляках-мосальчанах, которые в числе сотен тысяч солдат и офицеров Советской Армии сражались на Курской дуге летом 1943 года.

ЛАЗАРЕВ Иван Гаврилович родился в 1899 году в селе Большое-среднее Чертенской волости. В 1918 году вступил в Красную Армию и прослужил в ее рядах более 40 лет, где прошел славный путь от солдата до генерала-лейтенанта. Большой вклад не только как участника, но и устроителя, Иван Гаврилович внес в создание нового рода войск для Красной Армии (затем Советской) – бронетанковых, которые сыграли большую роль в победе над фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, в том числе и Курской битве.

О мужестве и героизме советских танкистов в период Курской битвы можно проследить по славному 20-му танковому корпусу, которым командовал наш земляк – генерал И.Г. Лазарев.

В этой битве за период с 13 по 31 июля 1943 года частями корпуса были уничтожены 102 танка, 188 орудий и минометов, 119 бронетранспортеров, 30 самолетов, 8179 солдат и офицеров противника. Будучи комкором, генерал Лазарев до окончания войны проявлял не раз свои организаторские и полководческие качества.

За ратные заслуги перед Родиной генерал-лейтенант И.Г. Лазарев был награжден высшими правительственными наградами: орденом Ленина, четырежды орденами Красного знамени, орденом Суворова II степени, Красной звезды.

ЖОГЛИН Виктор Гаврилович родился в г. Мосальске в 1923 году. После окончания Мосальской средней школы призывается в Красную Армию и направляется во Владимирское противотанковое училище. Воевал на Брянском, Центральном и II Украинском фронтах. Во время Курской битвы и знаменитом танковом сражении под Прохоровкой Виктор Гаврилович командовал сначала взводом, затем ротой противотанковых орудий в 15-й стрелковой дивизии 15-й Армии. В одном из боев бойцы роты подбили несколько фашистских танков. За этот боевой подвиг В.Г. Жоглин был награжден орденом Красной Звезды.

Боевой офицер за период войны был трижды ранен. Кроме ордена Красной Звезды, был награжден двумя орденами Отечественной войны, медалями.

После войны Виктор Гаврилович после окончания художественного училища до 1957 года работал учителем рисования и черчения в Мосальской средней школе № 1. А с 1957 года до конца своей жизни проживал и работал в г. Кисловодске, но связь со своим родным Мосальском не терял.

(Продолжение читайте

в следующем номере «МГ»).