Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Наша территория / Каждой городской территории необходим хозяйский уход

Каждой городской территории необходим хозяйский уход

14.07.2020
Каждой городской территории необходим хозяйский уход

Нынешнее лето преподносит нам сюрпризы, подчас не всегда приятные. Жара сменяется ливневыми дождями с грозами и прохладой. При такой влажности трава растет не по дням, а по часам. Поэтому окос общественных и придомовых территорий стоит сегодня во главе угла. Ведь от порядка в городе зависит его красота и уют. Окос ведется по мере отрастания травяного покрова, то есть постоянно.

Окос территорий необходим также для безопасности – высокая трава может ограничить обзор участникам дорожного движения, что очень часто бывает причиной дорожно-транспортных происшествий.

«Сотрудники нашего предприятия постоянно следят за тем, чтобы на улицы города и общественные пространства были окошены. Этим летом ведем усиленный окос травы- рассказывает заместитель директора МУП ЖКХ МР «Мосальский район» Евгений Никуличев.- Окашивать территории мы начали в конце апреля и продолжаем эту работу по сей день в рамках двух муниципальных контрактов, предусмотренных на 2020 год. Общая площадь окашиваемых территорий в городе составляет 59 тыс. 65 кв. м. Также мы окашиваем обочины дорог ряда улиц протяженностью 47,4 км».

На окосе задействована специализированная техника – трактор с роторной косилкой, газонокосилки и триммеры.

В первую очередь были окошены газоны в центре города, территория вокруг городского мемориала, детских площадок, территории городского сквера на улице Калужской, Молодежного парка. Затем фронт работ заметно расширился. Работники предприятия МУП ЖКХ окашивали прилегающую к Свято-Никольскому собору территорию сквера, газоны между тротуарами и дорогой на улицах Ленина, Кирова, Советской, Революции, Почтовом переулке, а также аллеи у детского сада, на улицах. Кирова, Ленина, Революции, Энгельса, территорию вокруг первой школы, площади городского пляжа. Все эти площади в течение лета окашивались уже не один раз.

Предприятие МУП ЖКХ МР «Мосальский район» является управляющей компанией для дома № 4 по улице СПТУ, территория вокруг которого всегда в поле зрения предприятия. Кроме этого, МУП ЖКХ ведет окос площадей вокруг сельских ФАПов в дд. Гачки, Путогино, пос. «Калуговский». 14 июля, несмотря на совсем небольшой травяной покров на территории городского сквера на улице Калужской, сотрудники предприятия скосили его. Следующим фронтом работ будет окос территории Молодежного парка.

Не остались в стороне от борьбы с сорной растительностью жители многоквартирных домов и частных домовладений. Многие уже окосили свои участки не один раз. А тем, кто еще не приступил, следует поспешить, ведь порядок в городе зависит и от порядка вокруг наших домов.

Проехав 13 июля по городу, мы отметили ухоженность многих городских территорий, многоквартирных домов и частных домовладений. Однако есть определенные участки территорий на улицах Кирова, Дзержинского, которые никто ни разу не окосил. Не лучшая картина предстала перед глазами на улице Ломоносова за контейнерной площадкой за домом № 24. Причем, часть территории здесь окосили, а часть заросла бурьяном. А на улице Энгельса ухоженный вид частных домовладений портят два таких бурьяна – один у останков сгоревшего дома, плотно примыкающий к жилому дому, а ниже по этой же стороне улицы – другой, который не окашивается из года в год. На этом месте уже образовалась свалка от опиленных сухих деревьев и травяной заросли. Как известно, травяные заросли часто становятся местом, накопления самого разного хлама. Туда кидают бутылки, пакеты, строительный и другой мусор. Кроме того, это источник для размножения блох, клопов и клещей. По этой же причине часто возникают пожары. Спрашивается, куда же смотрит городская власть, предприятие МУП ЖКХ, органы местного самоуправления, призванные решать все эти вопросы?

За каждым прилегающим и закрепленным участком в городе необходимы хозяйский уход, неравнодушное отношение и поддержание их в порядке в течение всего лета. И каждую проблему благоустройства необходимо решать совместными согласованными усилиями, и тогда не будет запущенности и захламленности на наших улицах, а лето порадует каждого яркими красками, комфортом и чистотой.

Наталья Холматова