Ее душа искрит стихами

Стихи нашей землячки Юлии Будановой искренние и трогательные, идущие от сердца. Она часто делится своим творчеством в социальных сетях, вызывая восторженные отзывы читателей. Некоторые из стихотворений цепляют до слез, позволяя задуматься о вечных ценностях, смысле жизни. Они появляются тогда, когда душа и сердце уже не могут молчать, и льются строчки на бумагу.
Поэтичная натура
Юлия родилась в селе Ульяново Калужской области. Девочка с детства полюбила сцену, на школьных утренниках и вечерах пела, читала стихи, росла творческой и поэтичной натурой. А стихи советских поэтов Юлии Друниной, Константина Симонова военной тематики были ее самыми любимыми.
Возможно, тяга к творчеству и поэзии передалась от отца Александра Федоровича Лунякина, который тоже писал стихи и присылал их из армии своей возлюбленной – Юлиной маме. К сожалению, он рано ушел из жизни. А дядя Сергей Лунякин написал две книги о родном крае «По стопам моей памяти».
«Стихи начала писать после рождения младшего сына Дмитрия. От нежности к своему крохотному созданию родились первые строчки. Когда Дима подрос, мы иногда вместе сочиняли четверостишия по строчке каждый, чтобы были и смысл, и рифма, – и получалось», – рассказывает Юлия Александровна.
Мыслей кружева
Ее стихотворение «Колыбельная» написано для сына и всех деток. Оно легко читается и пронизано материнской любовью к малышу. Мать, баюкая дитя, напевает ему песенку о чудесной сказочной стране, где куча сладостей и конь с золотой колесницей. Туда можно долететь на ковре-самолете, встретиться с доброй феей и увидеть «лесной народ».
«Там медведь – Михаил Потапыч
Крынку меда тебе нальет.
Тане вытащишь мячик из речки,
Для Бычка построишь мосток,
Мишке лапку пришьешь покрепче,
Зайку в дом занесешь, чтоб не мок…».
Эти строчки такие милые и трогательные, читаются сердцем взахлеб.
Чаще всего ее Величество Муза приходит ночью, когда какое-либо событие отзывается в душе болью или радостью. Тогда мысли теснятся в голове, а строчки сиюминутно просятся на бумагу. Ведь если не запишешь – исчезнут, потом и не вспомнишь.
Ее стихи о любви к ближнему, к матери, к бабушке, которая, заботясь о своих внучатах, «и помоет ручки, и погладит брючки. А какие сказки на ночь нежным голосом расскажет, даже месяц, замечтавшись, рядом на подушку ляжет...».
О главном
Есть у Юлии и стихи, пронизанные болью о брошенных детях, обездоленных стариках. Стихотворение «Одумайся» было опубликовано в «Мосальской газете» и очень взволновало читателей. Автору строк непонятно, «Как может мать оставить малыша? Как не болит потом ее душа?..». Преступно лишать ребенка материнской любви и ласки. Такому поступку нет оправдания. Такова позиция автора.
Автору близка и православная тематика. Когда нагрянет беда, ноги сами ведут к храму. Ведь православная душа всегда просит молитв и сил перенести горе, слезно обратившись к Богородице.
«…Все молила: Спаси, сохрани,
Сбереги его, защити.
И надежду, и силу дай,
Чтобы это перенести…
Понимая, что нет чудес,
Стало просто легче дышать.
Появилась надежда,
А с ней не так просто
меня сломать…».
Когда теряешь самого дорогого человека, меркнет свет, и не видишь смысла жить дальше. Смерть мужа окутала ее печалью и пустотой, накрыла с головой черным покрывалом. Тогда появились такие горькие строчки в стихотворении «Без тебя»:
«Жизнь разделилась на «с тобой» и «без тебя».
А все вокруг твердят, что время лечит.
Мне надо жить и за тебя, и за себя.
Но почему от этого не легче?».
Но жизнь продолжается в главных ее мужчинах, которых она никогда не перестанет любить, – в сыновьях. И уже жизнеутверждающе и с оптимизмом звучат строки:
«Не устану я судьбу благодарить
За возможность целовать вас и любить…
Пусть вы друг на друга не похожи,
Вы роднее всех мне и дороже.
Вы – любовь, надежда, жизнь моя,
Главные мужчины – сыновья!».
О Родине и героях
Тема патриотизма и подвига нашего народа в Великой Отечественной войне – одна из самых трепетных и дорогих для Юлии Александровны.
«Многие годы о войне писать не решалась, слишком это серьезно и ответственно. Боялась не дотянуть. Ведь о войне надо писать так, чтобы читатели поверили твоим словам, чтобы не скатиться на простой лозунговый пафос. Более того, два моих деда – Алексей и Василий Повериновы – ветераны Великой Отечественной войны, имеют высокие военные награды. Они были мужественными и достойными людьми, патриотами своей страны. Алексей Владимирович и в мирное время получил звание заслуженного механизатора и ударника всех пятилеток. Для моей семьи они – герои».
В духе патриотизма Юлия старалась воспитать и своих сыновей. Младший Дима в творчестве пошел по маминым стопам. Выступая на областной сцене с патриотическими произведениями на ежегодных конкурсах чтецов «Живая классика», он дважды стал Лауреатом.
«Меня, как каждую женщину и мать, волнуют события, происходящие в Украине. Ведь когда есть взрослые сыновья, очень страшно их потерять. Невозможно равнодушно относиться к тому, как зверствуют нацистские палачи, чинят разруху, убивают не только взрослых, но и детей. Многие мосальчане по первому зову встали на защиту своей страны. Я преклоняюсь перед их мужеством. Очень хочется, чтобы они вернулись с победой живыми!». И вновь на бумагу легли строки под названием «Крутым парням посвящается…»
Наталья ХОЛМАТОВА
Фото из архива Юлии БУДАНОВОЙ