Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Главная / Наша территория / Чтобы жизнь на селе продолжалась

Чтобы жизнь на селе продолжалась

09.04.2018
Чтобы жизнь на селе продолжалась

Развитие и модернизация сельских территорий является приоритетным направлением в развитии государства. Даже во время прямой линии президент России пообещал поддержку молочного производства, снижение кредитных ставок, увеличение субсидий по кредитам, зачистку рынка в интересах отечественных сельхозпроизводителей и появление в городах молочных ларьков. Владимир Путин отметил: «50 млрд. рублей выделено дополнительно на поддержку села в этом году. Плюс четыре на то, чтобы брать в лизинг технику. Есть и такие, как например, увеличение погектарной поддержки. Было 14,5 млрд., сейчас 8,5 еще добавили».

Из истории

Название деревень часто происходило от названия местности, от местной растительности или же реки, протекающей рядом. Так, деревня Устоша располагается на берегу ручья Устошка. Возникновение села приходится на 16-17 века. Это очевидно по тому, что здесь нашли свое пристанище старообрядцы. Именно с тех времен и зарождалась деревня. До революции 1917 года в деревне насчитывалось около сотни домов. Две ее улицы с плотно прилегающими избенками были растянуты по ручью Устошке.

На 1 февраля 1948 года в деревне было около 70 крестьянских хозяйств, в которых проживало около 300 человек. В 30-е годы здесь организовали колхоз «Красный Китай», красный – потому что так часто называли, это цвет революции, а Китай – потому что деревня считалась многочисленной.

Колхозы «Красный Китай» и «Светлый луч» объединили в колхоз имени Куйбышева, затем после очередной реорганизации в 1965 году, в совхоз «Куйбышевский». В 90-е годы организовали КФХ, которое распалось через три года.

К 1970 году в совхозе насчитывалось 1000 голов скота, из них более 400 коров, была и овцеферма. Зерновой клин составлял около 1000 га. Надои молока по совхозу в 1971-1975 годах составляли по 2600 кг и более, соответственно и годовая реализация молока государству доходила почти до 1000 тонн.

У жителей деревни Липовка, где бы они не жили, в первую очередь встает перед глазами липовая аллея. И не зря в позапрошлом столетии и назвали крестьяне свою деревню Липовкой.

Особый интерес вызывают названия, сохранившие в себе свидетельства о подсечно-огневой системе земледелия, которая кормила и одевала не одно поколение мосальчан. Она заключалась в следующем. Под пашню вырубали лес и кустарник, хворост сжигали, получая золу как удобрение: как тогда говорили, теребили лядо. Отсюда название деревни Ляды. Затем крестьянин становился за соху. Сеяли на лядах рожь, овес, лен, запускали их под покос.

О КФХ

Как мы уже писали на страницах «Мосальской газеты», в МО СП «Село Дашино» работает крестьянско-фермерское хозяйство «В.В. Вагин». Оно было организовано в 2007 году. Основным направлением деятельности является растениеводство. В аренде имеются сельскохозяйственные земли. В 2017 году в КФХ было засеяно 52 га зерновых, в основном это овес, а также 200 га – под травы.

Для обработки сельхозугодий и других нужд есть пять единиц техники: четыре трактора МТЗ-82 и один трактор Т-25.

В хозяйстве на постоянной основе работают три человека. Если появляется производственная необходимость, то привлекаются дополнительные люди по договору найма.

Благодаря этому КФХ жители поселения обеспечиваются зерном, сеном и дровами по льготной цене. Кроме того, Валерий Вагин оказывает всяческое содействие администрации поселения. К нему можно обратиться с любым вопросом и, если это в его силах, он поможет в решении проблемы. Он не только глава фермерского хозяйства, но и много лет является депутатом Районного Собрания МР «Мосальский район».

«Конечно, трудностей много, – рассказывает Валерий Викторович. – Сельским хозяйством заниматься всегда непросто. Проблем хватает. Острым вопросом считаю изношенность техники. Запчасти дорогие, а чтобы купить новый трактор, требуются огромные средства. Однако мы не теряем оптимизма. Работаем и надеемся на свои силы.

Для развития села необходима государственная поддержка. В этом году президент обещал оказать помощь сельхозпроизводителям. Я надеюсь, что мы наконец-то ощутим реальную поддержку со стороны государства».

О Новых Лядах

Недалеко от деревни Ляды в конце 90-х годов появился новый населенный пункт – деревня Новые Ляды. В настоящее время здесь проживают 49 человек, из них 15 детей. Есть и молодые семьи до 35 лет, а также многодетные. В этом населенном пункте в 24-х домах содержат подворье.

Здесь сформированы 86 земельных участков, из которых в 2017 году 40 были получены многодетными семьями.

Юлия КРИУСЕНКО, жительница д. Новые Ляды, многодетная мать:

– Деревня Новые Ляды – благоустроенный населенный пункт. В наших домах – и водопровод, и централизованная канализация, а это самое главное. Живем мы здесь уже шесть лет. В свое время приобрели дом по программе «Обеспечение жильем молодых семей». Мне здесь очень нравится, соседи замечательные. По нашей улице живет много молодых семей.

На работу добираемся на собственном транспорте, а дети до школы – на школьном автобусе. Дороги чистятся, улицы освещены. Конечно, хотелось бы светильников чуть больше, но в целом все устраивает.

Хочется отметить нашего фельдшера, которая совершает и подомовые обходы, и информирует о сроке диспансеризации. Для нас предоставляется машина скорой помощи, и проблем с доставкой в поликлинику нет.

Конечно, я хочу сказать и о наболевшем. Нам очень не хватает высокоскоростного интернета. Все жители ждут его с нетерпением. А так как у нас дети, то просто необходима детская площадка. Знаю, что сельская администрация в курсе, и наши проблемы скоро должны решиться.

Как заметил глава региона Анатолий Артамонов, земля, которую получают многодетные семьи, должна быть с инфраструктурой, чтобы люди имели возможность пользоваться всеми благами цивилизации. Администрацией Дашинского поселения в июне 2017 года заключен договор на технологическое присоединение к электрическим сетям. Это необходимо было сделать для того, чтобы многодетные семьи, получившие участки под ИЖС, имели возможность подключиться к электроснабжению. Кроме того, в этом году будет осуществлен ремонт дороги к участкам, где будут жить многодетные семьи.

О ЛПХ

В Новых Лядах живет семья Анзора и Татьяны Разгоевых, о которой мы уже рассказывали на страницах «Мосальской газеты» летом 2017 года. ЛПХ «Жизнь» все также функционирует. Сейчас в хозяйстве осталось четыре овцематки, восемь коз и козлята. В хозяйстве большое поголовье птицы, содержание которой менее затратное, тем более что для этого созданы все необходимые условия. Для разведения птицы есть инкубатор.

В ЛПХ «Жизнь» не только производят высококачественное мясо и козье молоко, но и занимаются переработкой. Татьяна делает варено-копченые колбасы, сыры, тушенку, для производства которой приобрели автоклав. Ее продукция отличается высокими вкусовыми качествами.

Для того чтобы грамотно вести свое хозяйство, Татьяна учится на зооинженера и в этом году уже получит диплом. «Мне хочется, чтобы наше ЛПХ развивалось, – говорит она. – Однако возникают трудности с реализацией козьего молока, которое очень полезно для здоровья. Приходится самостоятельно искать точки сбыта».

А как жительница деревни Новые Ляды, Татьяна сделала акцент на проблеме возможности получения детьми из сельских поселений дополнительного образования. Школьный автобус доставляет ребят домой практически сразу после занятий, а все кружки и секции в спортшколе проводятся в более позднее время. «Мне бы хотелось, – говорит Татьяна, – чтобы на территории поселения появилась детская площадка со спортивными элементами, которая была бы востребована не только детьми младшего, но и старшего возраста».

Подводя итог, можно сказать, что поселение живет и развивается. Здесь живут хорошие, добрые люди. Они верят в лучшие перемены. Конечно, есть здесь и проблемы, которые нужно решать. Местная администрация для этого предпринимает необходимые усилия. Требуется государственная поддержка села. Сельчане понимают, что только во взаимодействии власти и жителей поселения, их инициативности можно решить многие насущные вопросы.

Елена ПАВЛИКОВА
При написании использованы архивные документы Г.П. Афанасьева