Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Работа в России
trudvsem.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Наша территория / Александру Акимовичу – 95!

Александру Акимовичу – 95!

27.01.2023
Александру Акимовичу – 95!

Ветеран труда, труженик тыла Александр Акимович Подвязников стоит у истоков электрификации Мосальского района. Он был не только свидетелем, но и творцом новейшей истории своей малой родины. 27 января он отметил свой 95-летний юбилей. И сегодня мы еще раз хотим рассказать об этом замечательном человеке, долгожителе района.

Военное лихолетье

У кого-то с детством связаны самые теплые и радостные воспоминания, а на долю Александра Акимовича выпали трудные испытания.

Родился он в д. Плешивское Мосальского района в многодетной крестьянской семье. Жили они хорошо, имели добротный дом. Отец и три старших брата хорошо зарабатывали по тем временам. Юбиляр вспоминает, как братья купили граммофон, и вся деревня собралась на него поглазеть.

Когда началась война, Саше шел 14-й год. Отец и братья ушли на фронт и уже не вернулись. Парень учился в седьмом классе, но об учебе на время пришлось забыть. Он познал все тяготы военного лихолетья.

Когда в октябре 1941 года пришли немцы, многих подростков они увели за собой. Этой участи не избежал и Александр.

«Немецкий обоз с оружием на санях двигался через нашу деревню, – вспоминает он. – Я попытался спрятаться от немцев на печке. Меня накрыли одеялом, младшие братья и сестры сели сверху. Дышать было невозможно, и я выдал себя – голос-то уже взрослый». Немцы стащили паренька с печки. Мать и младшие дети в плач. А он как был на босу ногу, обул валенки и пошел. Его заставляли погонять лошадей, ухаживать за ними. Обоз двигался проселочными дорогами к Москве. Зима была снежная. И однажды с одним парнем из деревни они решили совершить побег.

«Метель мела, пурга, а мы оружие прихватили и бежать. Правда, оружие оказалось незаряженным, мы его выбросили. Вдруг мы услышали, что фыркнула лошадь, подумали, что за нами погоня. Мы прыгнули в сугроб и закопались в снег. Верховой на лошади нас не заметил, проехал мимо».

Оказавшись дома, ребята узнали, что в соседней деревне немцы заняли выгодную оборону и копали оборонительные сооружения. В это время в деревне Плешивское прибыла саперная рота. И подростков отправили на помощь. Они вместе с солдатами на передовой копали укрепления. Работали под постоянными обстрелами, в основном по ночам. Двое товарищей Александра погибли…

Ради Победы

Но на этом испытания для молодого парня не закончились. Летом 1942 года молодежь прифронтовой зоны отправили в Сибирь, в г. Омск, в эвакуацию.

Александр Подвязников попал на завод, где делали детали для «Катюш». Он сразу встал к токарному станку. Работали по 10-12 часов, в том числе и в ночную смену.

Молодой организм не выдержал, и после года работы парень заболел. Его отправили домой.

Шел 1943 год, мать с детьми были в эвакуации. Деревню немцы стерли с лица земли, здесь шли ожесточенные бои. Допризывников отправили разминировать поля, которые были напичканы минами и снарядами.

Линия фронта отдалялась все дальше от Мосальского района, и здесь начали налаживать мирную жизнь. Перед сельчанами стояла задача – обеспечить фронт хлебом. Люди жили и трудились под лозунгом «Все для фронта – все для победы!». Была организована машинно-тракторная станция. И пятнадцатилетние пацаны садились за рычаги трактора наравне со взрослыми.

Ребята не боялись работы, но страшно было то, что из 15 тракторов, семь подорвались на минах и снарядах. Гибли люди. Александр Подвязников получил контузию.

Да будет свет!

Сейчас, когда мы включаем свет, то даже не задумываемся о том, что когда-то для жителей нашего района это было просто чудом, когда впервые загорелась «лампочка Ильича». А на глазах Александра Акимовича строилась и развивалась энергетика района. Именно он стоял у ее истоков. Случилось так, что при прохождении срочной службы он получил специальность электротехника. Демобилизовавшись, о выборе профессии не задумывался, тем более что энергетики были на вес золота.

В то время дома освещались керосиновыми лампами, и лишь в середине 50-х годов 20 века было принято решение строить электростанцию. Ее первый пуск был произведен в 1956 году. Поначалу она служила для электроснабжения бытовых потребителей и работала до полуночи. Но жители были довольны, так как до этого некоторые вообще ни разу не видели электрического света.

Затем электростанция стала работать в круглосуточном режиме, где Александр Акимович работал старшим машинистом. Ремонт оборудования проводился под его руководством.

В конце 1950-х годов были приобретены трансформаторы, к электростанции стали подключаться силовые потребители. Здесь было невозможно находиться из-за шума двигателей, многие стали увольняться, но Александр Подвязников не изменил своей профессии.

В начале 1960-х годов электростанцию закрыли, так как развитие сетей вышло на новый уровень. Мосальский район подключили к энергосистеме «Тулэнерго».

И днем, и ночью

Александр Акимович был переведен на подстанцию «Мосальск». Около 10 лет он совмещал обязанности дежурного ПС и диспетчера, работал без выходных и отпусков. Зачастую приходилось работать круглосуточно. В это время к электросетям активно присоединялись сельскохозяйственные предприятия. Нередко из строя выходило оборудование, были сложности с нахождением места повреждения. А коровы ждать не могли – с утра дойка. И Александр Подвязников срочно решал проблемы.

Все радости и тяготы жизни разделяла с ним его семья. С супругой Марией Дмитриевной они познакомились в 1956 году. Первое время они жили на частной квартире, а потом был построен двухквартирный дом. В одной квартире жили Подвязниковы, а другую занимали РЭС, куда были завезены сигнализация ПС и телефоны. Удобств никаких, за водой приходилось ездить в город.

Только в 1970 году была построена новая ПС, тогда появилась высокочастотная связь.

«Первое время было очень тяжело, – вспоминает Мария Дмитриевна. – Здесь и квартира, и контора. Порой ночи напролет не спали. Но о том, чтобы уговорить мужа сменить профессию на более спокойную, не было и речи: я знала, как он любит свое дело».

Когда А.А. Подвязников ушел на пенсию, молодые коллеги еще долго ходили к нему за советом.

За свой труд Александр Акимович награжден множеством наград. Вот некоторые из них: 1970 год – медаль за доблестный труд (в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина), почетный знак «50 лет плана ГОЭЛРО»,1978 год – занесен в Книгу Почета «Тулэнерго» с присвоением звания «Заслуженный ветеран труда «Тулэнерго». Награжден почетным дипломом «Тулэнерго». За работу на минных полях Указом Президиума Верховного Совета СССР 1945 года награжден медалью за победу и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны.

С юбилеем!

27 января со славной юбилейной датой Александра Акимовича сердечно поздравили председатель Совета ветеранов, войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Борис Андреев и заведующая отделом социальной защиты населения администрации района Елизавета Паршутина.

Юбиляру вручили приветственные адреса от президента Российской Федерации Владимира Путина, губернатора Калужской области Владислава Шапши и главы администрации Мосальского района Алексея Кошелева, а также подарки и цветы.

Коллектив редакции «Мосальской газеты» присоединяется к поздравлениям и желает Александру Акимовичу здоровья, радости, мира и благополучия.

Елена ПАВЛИКОВА

Фото автора