Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Главная / Народные новости / Моей прабабушке Г.А. Рубаненко посвящается...

Моей прабабушке Г.А. Рубаненко посвящается...

10.05.2018
Моей прабабушке  Г.А. Рубаненко  посвящается...

9 мая 1945 года наш народ победил фашистов в Великой Отечественной войне. Нет такой семьи, в которую не ворвалась бы война. Огромное количество людей погибло в этой войне.

Я хочу рассказать про мою прабабушку Галину Александровну Рубаненко. Когда началась война, она добровольцем ушла на фронт, ей было всего 18 лет. На фронте была старшиной зенитной батареи, воевала в Украине. Конец войны встретила в Будапеште. К сожалению, я не застала свою прабабушку в живых. Все, что я о ней знаю, рассказала мне моя мама.

Однажды, выйдя из окружения, зенитчицы наткнулись на разрушенную деревню, в которой практически не было жителей. Лишь на окраине в полуразрушенном доме жила женщина, она дала несколько вареных яиц. И вот изможденные зенитчицы «суровой» ниткой порезали яйца на маленькие кусочки и поделили между собой. Всем досталось совсем по чуть-чуть. Прабабушка часто вспоминала про этот случай.

Еще она часто рассказывала, как освобождали в Будапеште часовой завод. Немцы перед уходом замуровали там людей, а наши солдаты их освободили. Сколько слез, радости было, когда освободили людей из заминированного завода. На память подарили всем солдатам наручные часы. У моей прабабушки они очень долго хранились. Рассказывала, как встретили Победу в Будапеште. По радио объявили о прекращении войны. Что тогда творилось... Люди плакали, смеялись, кричали от радости. Незнакомые друг другу люди обнимались на улице. Домой она вернулась лишь в 1947 году, имея много наград, в том числе медаль за взятие Будапешта, орден Отечественной войны II степени.

Я очень горжусь своей прабабушкой Галей, ведь благодаря ей и тысячам других солдат мы имеем мирное небо над головой. Фотография и краткая информация о моей прабабушке размещены на сайте Бессмертного полка России.

Все дальше война от нашего времени. Ветеранов войны почти не осталось, но мы должны помнить, какой ценой завоеван мир. Спасибо вам, дорогие ветераны! Низкий вам поклон!

Ангелина МИХЕЕВА, 8 лет, г. Мосальск