Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Работа в России
trudvsem.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Культура и спорт / Правнук знаменитого Саввы Мамонтова второй раз побывал в Мосальске

Правнук знаменитого Саввы Мамонтова второй раз побывал в Мосальске

19.09.2022
Правнук знаменитого Саввы Мамонтова второй раз побывал в Мосальске

Время от времени судьба преподносит нам неожиданные подарки в виде встреч с очень значимыми людьми, в числе которых - потомки наших знаменитых земляков. Фамилия Мамонтовых много говорит не только мосальчанам, это достояние России.

Совсем недавно в галерею зашел преклонного возраста мужчина. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что он является одним из представителей знаменитого рода Мамонтовых. Так мы познакомились с Всеволодом Олеговичем Волковым, доктором экономических наук, профессором.

В одной из наших прежних публикаций мы упоминали, что благодаря своей купеческой предприимчивости мосальские купцы Иван и Николай Мамонтовы накопили немалые деньги и отправились в Москву, добившись и там успехов. Мы долго гадали о том, потомком по какой линии является наш необычный посетитель. Оказалось, по линии Ивана Федоровича Мамонтова. Как известно, одним из самых знаменитых его сыновей был Савва Иванович, ставший известным промышленником и меценатом. Имена пяти его детей начинались с одной из букв имени отца - "Савва". Среди них был и сын Всеволод, у которого потом появились две дочери - Екатерина и Софья. Последняя вышла замуж за Олега Васильевича Волкова, ставшего известным писателем. Вот в этой семье и родился наш гость. О Савве Ивановиче мы немного рассказывали в публикациях о Нижегородской ярмарке. А вот о его сыне Всеволоде мы случайно узнали, посещая "Музей самоваров" в Туле. "Как, и здесь Мамонтовы?" - подумали мы про себя, разглядывая фотографии Всеволода Саввича рядом с известным тульским кондитером Петром Козловым.

Конечно, захотелось узнать о нем больше. И вот что узнали... Образование Всеволод Саввич Мамонтов получил на юридическом и математическом факультетах Московского университета. Был членом правления Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги, одним из директоров Северного лесопромышленного общества, сотрудником страхового общества «Россия». Во время Первой мировой войны находился в ополченском корпусе в Туле. В послевоенные годы, превосходно разбиравшийся в лошадях и охотничьих собаках, был директором конного завода, судьёй-кинологом. В 30-х годах ХХ века его дважды арестовывали как «выходца из верхушечного слоя царской России». После Второй мировой войны он вернулся в бывшую усадьбу своих родителей, где в 1948-1951 гг. по приглашению президента Академии наук СССР С.И.Вавилова был научным сотрудником, хранителем музея усадьбы Абрамцево. Непростая судьбы была и у его дочери Софьи, прошедшей Минусинские лагеря и ссылку в Архангельске в конце 30-х гг., после которых ей с детьми разрешили поселиться не ближе 101 километра от Москвы. Этим местом оказался город Малоярославец, где она вместе с детьми Всеволодом и Марией и поселилась. О непростой жизни родственников Всеволод Олегович рассказывает в книге "Диалоги с прошлым. 20 век.", с которой теперь можно познакомиться в галерее.

Правнук знаменитого Саввы Мамонтова побывал в Мосальске во второй раз. Историческую родину своих предков он впервые увидел лет 10 назад, когда посетил краеведческий музей. В галерею на этот раз его привела Е.В. Гуренкова, поскольку я давно занимаюсь изучением купеческих династий нашего города. О Мамонтовых написано немало, есть информация и в книге А.Е. Зайцева "Мосальск. Летопись края с древнейших времён". Упомянутая выше книга "Диалоги с прошлым" ценна тем, что основное её содержание написано на основании подлинных источников: писем, документов, материалов следственных органов сталинского периода. Сегодня Всеволоду Олеговичу 87 лет, он живёт в Малоярославце. И есть ещё время задать волнующие вопросы...

Людмила СЕМИНА, заведующая картинной галереей

Фото Александра СЕМИНА