Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Работа в России
trudvsem.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Культура и спорт / Мосальские парашютисты – сезон 2022 года в разгаре!

Мосальские парашютисты – сезон 2022 года в разгаре!

18.07.2022
Мосальские парашютисты – сезон 2022 года в разгаре!

17 июля на аэродроме «Волосово» Чеховского района Московской области мосальские парашютисты продолжили сезон парашютных прыжков 2022 года. Спортсмены продолжают совершенствовать свое мастерство. Татьяна Боровкова выполнила норматив по парашютному спорту на третий разряд. Поздравляем ее и желаем дальнейших спортивных успехов.

Все спортсмены-парашютисты имеют знаки ГТО различных ступеней и достоинства.

(продолжение, начало в выпуске от 2 июля) XIX век и наши дни

Прыжки с парашютом и сейчас производят на зрителей неотразимое впечатление, а в те времена - и подавно. Появилось много бродячих парашютистов-аэронавтов, которые в поисках заработка показывали прыжки с парашютом в разных странах. Андре-Жак Гарнерен был одним из первых воздухоплавателей, демонстрировавших полёты на воздушном шаре в 1803 году в России. Нашлось немало энтузиастов-парашютистов и в самой России. Газета «Московские ведомости» за 1806 год сообщает, что русский воздухоплаватель Александровский поднялся в воздух на большом шаре и совершил прыжок с парашютом. Смельчак благополучно спустился на землю и был восторженно встречен зрителями.

В повести Булгарина от 1824 году в будущем описано широкое применение ранцевых парашютов для прыжков с аэростатов[1]. У парашютов того времени существовал главный недостаток — постоянное раскачивание купола при снижении. Проблему, наконец, удалось разрешить англичанам. В 1834 году Коккинг создал парашют в виде опрокинутого конуса. К несчастью, в том же году при испытаниях этой системы каркас купола не выдержал нагрузки и сложился, и Коккинг погиб. Другой ученый, Лаланд, предложил делать в традиционных системах парашютов отверстие для выхода воздуха из-под купола. Этот принцип оказался эффективным и применяется во многих системах парашютов до сих пор.

Евгений ГОЛОПОЛОСОВ, тренер-преподаватель

Фото автора