Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Культура и спорт / Мимолетность мгновений отразил в холстах

Мимолетность мгновений отразил в холстах

16.01.2020
Мимолетность мгновений отразил в холстах

19 декабря в картинной галерее состоялось открытие персональной выставки мастера живописной кисти Николая Дубовика «О близком и сокровенном», после чего Николай Анатольевич рассказал о себе и ответил на вопросы корреспондента «МГ» Натальи Холматовой.

– Николай Анатольевич, как Вы стали художником и как попали в Мосальск?

– Я родился в Ростовской-на-Дону области, с детства любил рисовать и, закончив художественную школу, поступил в Ростовское-на Дону художественное училище им. М.Б. Грекова, а после его окончания продолжил обучение в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова в мастерской Т.Т. Салахова.

С 1987 года был постоянным участником московских, региональных и российских выставок. С 1988 года преподаю в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова.

А в Мосальск попал в 1989 году. Тогда мой маленький сын часто болел, и нужно было вывозить его за город, где чистая экология. Художник и мой однокурсник Аркадий Пивень пригласил меня в свой дом в д. Ольхи. Это было зимой, и, обувшись в валенки, мы пошли выбирать мне дом. Так я купил дом в д. Бараньи Рога. А несколько лет назад приобрел дом в живописном местечке Мосальска на Кавказе, куда часто приезжаю и с удовольствием пишу картины.

– Как природа нашего города повлияла на Ваше мировосприятие?

– Очаровала. Впечатлили своеобразная мягкая и добрая речь жителей, сохранившийся архитектурный уклад. В Мосальске соблюдена градостроительная гармония, которую ни в коем случае нельзя уничтожить.Интересен ландшафт с перепадами света и открывающимися панорамами. Все это очень красиво. Я привез краски, кисти и начал работать.

– В каких направлениях Вы пишете и кого из русских художников можете назвать своими учителями?

– Это пейзажи, портреты, писал и натюрморты, каждый год выезжаю на Север со студентами и работаю там. Наш институт всегда изобиловал известными именами мастеров живописи. На формирование моих профессиональных взглядов и творческий опыт большое влияние оказал художник Алексей Грицай. Из больших художников не могу не отметить Валентина Серова. Его художественное творчество до сих пор волнует современников.

– Николай Анатольевич, завершая работу над холстом, Вы испытываете удовлетворение или горечь от предстоящей разлуки? Ваша любимая картина?

– У меня нет любимой картины, но дорожу каждой, потому что в каждой – огромный труд, мои чувства и переживания. Есть, конечно, работы, которые я ценю больше других. Мне не хотелось бы подводить итоги. Я всегда в движении, мне постоянно хочется что-то доделать, дописать, работать над чем-то новым. А расставаться с холстом всегда непросто. Они висят в моей мастерской, и я постоянно к ним возвращаюсь.

– Что бы Вы пожелали мосальчанам в наступившем году?

– Больше светлых дней. Пусть исполнятся все ваши планы, мечты и надежды. Важно видеть и ценить красоту, не разрушать, а сберечь и сохранить то прекрасное, что вас окружает.

– Спасибо за интересную беседу. Творческих успехов Вам и вдохновения.