Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Главная / Культура и спорт / Кто стоял у истоков создания музея

Кто стоял у истоков создания музея

07.12.2017
Кто стоял у истоков создания музея

14 декабря Мосальский краеведческий музей отметит 50-летие. Это знаменательная дата в истории нашего района. Что же способствовало созданию музея? Кто стоял у его истоков? Об этом рассказал нам Г.П. Афанасьев.

Давайте оглянемся назад, в далекие 60-е годы XX столетия. Тогда мы, молодежь, родившиеся в лихие военные и послевоенные годы, вместе со старшим поколением людей вовлекались в активную трудовую и общественную деятельность. В то время страна жила трудовой размеренной жизнью, все работало на созидание, ведь был взят курс на построение коммунистического общества в советском государстве. В 1965 году страна и весь советский народ отметили 20-летие Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.

В марте 1966 года состоялся XXIII съезд КПСС, где наметились грандиозные задачи экономического развития страны, укрепления ее оборонной мощи. В соответствии с решениями партийного съезда и XV съезда ВЛКСМ был намечен ряд мер по развитию образования и коммунистического воспитания молодежи. Ставилась главная задача – воспитание подрастающего поколения на революционных, боевых и трудовых традициях советского народа. Как свидетельствуют страницы нашей истории, в молодом советском государстве был накоплен огромный положительный опыт образцового трудового героизма, преданности и стойкости по защите Родины в годы Великой Отечественной войны.

Одним из направлений в организационной деятельности партийных советских органов и комсомола по патриотическому и трудовому воспитанию советских людей, особенно молодежи, было создание на предприятиях, заводах, воинских частях, школах комнат революционной, боевой и трудовой славы, ленинских комнат, красных уголков, а также создание краеведческих музеев.

И такая работа разворачивалась полным ходом в стране в 1965-1967 годы. Мы стали живыми свидетелями, и каждый из нас в той или иной мере принял участие в этом важном деле. К примеру, я помню, что, находясь на военной службе в рядах Советской Армии в 1964-1967 гг., политработники части и партийно-комсомольский актив проводили с личным составом политработу в комнатах боевой славы полка, в ленинских комнатах.

После демобилизации, в ноябре 1967 года, я вернулся в родной Мосальск. Партийно-комсомольский актив, ветераны, школьники, учителя города, района не только развернули краеведческую работу по сбору исторических материалов, но и создали при ряде школ комнаты революционной, боевой и трудовой славы.

Воспоминания организаторов музея в те годы можно найти на страницах районной газеты за 1966-1967 гг. Примером по сбору материалов, патриотическому воспитанию молодежи стала городская школа № 2. Здесь традиционно проводились встречи учащихся с ветеранами войны, труда и, конечно, поисковая работа. Вот что было написано в статье «В память о павших», опубликованной в районной газете 9 октября 1966 года: «Красные следопыты» (такое движение зародилось в те годы) МСШ № 2 начали поиски неизвестных героев в районе реки Лидии. Надо отдать должное инициативе учителя истории Александры Сергеевны Федотовой, секретаря райкома комсомола Валерия Емельяновича Козлова. Это они подняли ребят на поиск тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость Родины».

Ребята получали письма от местных жителей – свидетелей событий. «5 декабря 1967 года А.С. Федотова, преподаватель истории, руководитель школьного историко-краеведческого музея, делала запросы по найденным солдатским медальонам. По ним было установлено много погибших солдат, ранее считавшихся без вести пропавшими. Погибшие воины вновь обрели свои имена. Так была установлена убитая при бомбежке военно-полевого госпиталя г. Мосальска 19-летняя военная медсестра Галина Австрийская».

Много славных патриотических дел было и в других школах района. И вскоре встал вопрос о создании районного краеведческого музея, тем более приближался славный 50-летний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции. Райком КПСС не мог остаться в стороне от этого важного события.

Было принято решение бюро райкома партии о создании инициативной группы по организации районного музея. В эту группу, а она была из 14 человек, вошли старейшие коммунисты района А.Д. Гусев, П.А. Богачев, М.П. Колпинский, М.М. Громов, Н.Ф. Елисеев, Е.Н. Зайцев, П.Я. Музалевский, А.С. Трусов, а также работники райкома партии В.С. Филимонов, В.И. Литвиненко, В.Е. Козлов, А.И. Епифанов. Возглавил группу Петр Александрович Богачев.

В советские годы принималось много решений, постановлений на всех уровнях, но они порой были невыполнимы по разного рода причинам. А вот судьба создания районного музея оказалась в надежных руках. Большое понимание и поддержку в краеведческой работе получили, в первую очередь, от первого секретаря райкома КПСС В.И. Ефременкова и секретаря по идеологии М.Д. Бессоновой. Вся краеведческая работа по сбору материалов, экспонатов, их систематизированию, а также по оформлению музея легла на плечи инициативной группы.

В этом благородном деле пригодился большой опыт работы с людьми, знание жизни района, коммунистов и ветеранов. Способствовали успешному созданию музея, его оформлению энергия, поворотливость, организационные способности, творческие знания молодежи, входившей в инициативную группу.

Останавливаясь на первых добровольцах по созданию музея, хотелось бы отметить П.А. Богачева, его большую роль, как организатора. Петр Александрович был не только инициатором и душою всего творческого коллектива, но и сам много делал, не отказываясь ни от какой работы. Он был и за бухгалтера, и за снабженца. Для того чтобы достать тот или иной материал для оформления музея, его стендов, налаживал связи с организациями, предприятиями, а по поиску краеведческого материала вел большую переписку с партийными органами. Его письма-запросы по поиску знаменитых земляков шли во многие города бывшего Советского Союза. Частыми были поездки в госархивы.

Хочется отметить и активных мосальчан, которые приносили документы, фотографии, предметы быта, старые личные вещи участников тех или иных исторических событий и, конечно, делились воспоминаниями.

Все эти совместные усилия, кропотливая объемная работа дала продуктивный результат. 14 декабря 1967 года в городе Мосальске произошло историческое событие. В полуподвальном помещении районного Дома культуры открылся музей революционной, боевой и трудовой славы.

(Продолжение следует)

Материалы и фото В.И. Литвиненко из архива Мосальского музея