Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru

Главная / Культура и спорт / 14 марта в мире отмечают День православной книги

14 марта в мире отмечают День православной книги

14.03.2019
14 марта в мире отмечают День православной книги

День православной книги — праздник совсем молодой. Он установлен Русской Православной Церковью в 2009 году и приурочен к 14 марта, ко дню, когда в 1564 году трудами диакона Ивана Федорова и его соратника, типографа Петра Мстиславца вышла в свет первая печатная книга Руси — «Апостол».

В этот день в Первопрестольной и регионах России, в ближнем и дальнем зарубежье проходят тематические праздничные мероприятия, а словосочетания «православная книга» и «православная литература» звучат на ведущих культурных площадках. В этом году мы отмечаем этот праздник уже 7-й раз.

Совместно с этим праздником в 2010 году широко отмечалось 500-летие со дня рождения диакона Ивана Фёдорова, а в 2014 году — 450-летие выхода в свет первой печатной книги «Апостол», созданной первопечатником.

На сегодняшний день Издательский Совет Русской Православной Церкви сотрудничает более чем со ста девяноста издательствами, выпускающими православную литературу, а в храмах и учреждениях Русской Православной Церкви работает более чем о две тысячи православных библиотек. При этом, книжная отрасль в России в общем и в Церкви в частности активно развивается, прирастая и количественно, и качественно.

Выступая 14 марта 2014 года на праздновании Дня православной книги, председатель Издательского совета Московского Патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент так сформулировал цель этого праздника: «Цель этого праздника — не только вспомнить о событии издания первой книги, но и обратить внимание на значение книги для каждого из нас, вспомнить свою первую любимую книгу, которая когда-то распахнула перед нами новый мир знаний, открыла тайны духовной жизни, приобщила нас к великой русской культуре, познакомила с миром прекрасного. Что такое книга? Для каждого из нас она учительница жизни, через неё нам прививается образ восприятия мира, формируется наше мышление».

Таким образом, День православной книги служит популяризации чтения вообще и имеет особую направленность в плане продвижения христианской культуры в России, Европе и других регионах и станах мира.

https://pravoslavie.fm/interested/14-marta-v-mire-otmechayut-den-pravoslav/