Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / К 75-летию Победы / Ветерана из Мосальского района Ивана Макарова война надолго разлучила с родными местами

Ветерана из Мосальского района Ивана Макарова война надолго разлучила с родными местами

12.08.2020
Ветерана из Мосальского района Ивана Макарова  война надолго разлучила с родными местами

Всю жизнь Иван Васильевич Макаров провел в деревне Госточи. И только война надолго разлучила его с родными местами.

Грозный 1941 год. Было в то время Макарову 40 лет. Вместе с сотнями земляков пошел он защищать Отечество. В боях под Ленинградом осенью 1941 года был ранен. С августа 1943 года снова на фронте.

Наши войска готовились форсировать реку Буг. Командир полка отдал приказ: рядовому Макарову вплавь перебраться на другой берег и установить связь. Течение быстрое и вода была такая холодная, что дух захватывает. Немцы то и дело «прощупывают» реку. То там, то тут дыбом встает вода от взрывов. И все-таки солдат добрался до противоположного берега, быстро наладил связь. Советские бойцы начали форсировать реку.

За этот геройский поступок Макаров был награжден орденом Славы III степени.

Потом с боями прошел Польшу. И вот она, фашистская Германия.

Враг отчаянно сопротивлялся. Особенно ожесточенные бои были за Заеловские высоты. Одна за другой захлебываются наши атаки. И тут вышла и строя связь. Макаров получает приказ: восстановить ее. Крупнокалиберные пулеметы не давали поднять голову. Но связь нужна. И Макаров с двумя бойцами, вжимаясь в землю, ползет. И вот их уже двое. И почти тотчас он остался один. Найден обрыв. Но не хватает кабеля. И тут пулеметная очередь. Пули ложатся все ближе и ближе. Заметили…

Макаров откатился в сторону, рядом увидел воронку от снаряда. Укрывшись там, боец решил переждать. Но ждать долго нельзя. Приказ должен быть выполнен. Где перебежками, где ползком добрался до своих. Взял провод и снова назад. Есть связь. С трудом вспоминал, как полз назад. Враг обстреливал пространство из всех видов оружия.

За героизм и находчивость Макаров был награжден орденом Славы II степени.

Армия с боями продвигалась к Берлину. «Эти дни были самыми напряженными, - вспоминает Иван Васильевич. – Мы жили в преддверии Победы, мы ждали ее. Но сколько еще было жертв, и эти жертвы приносили нам вдвое больше страданий и боли».

В ночь на 2 мая пал Берлин. Часть Макарова стояла на Эльбе. Надо ли говорить, с какой радостью встретили бойцы сообщение о взятии столицы фашистского рейха.

До глубокой старости трудился в колхозе «Рассвет». Работал лесником.

По праздничным дням надевал Иван Васильевич пиджак с боевыми наградами. Два ордена Славы, медали «За взятие Берлина», «За победу на Германией» горделиво сияли на его груди, красноречиво говоря о боевом пути рядового Макарова.

Прославленного ветерана нет с нами, но мосальская земля хранит память о нем.