Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / К 75-летию Победы / Победу труженики тыла ковали праведным трудом

Победу труженики тыла ковали праведным трудом

25.12.2020
Победу труженики тыла  ковали праведным трудом

Давно отгремели страшные военные годы. Уже выросли поколения, знающие о войне по рассказам дедов и прадедов, ветеранов, книгам и кинофильмам. Поутихла с годами боль утрат, зарубцевались раны. В год 75-летия Великой Победы мы не можем не вспомнить тружеников тыла, которые обеспечивали нашей армии надежный тыл. Их остались лишь единицы, тех, кто своими глазами видел ужасы войны, кто ощутил на себе порох, кровь и страх, кто совершал во имя победы ежедневный трудовой подвиг.

«Все для фронта! Все для победы!» – этот лозунг военного времени знал каждый. Непомерные и тяжкие испытания легли на хрупкие плечи женщин, которые в то время были подростками

Война украла у них детство и юность. Им приходилось выполнять тяжелую работу, и их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись страны.

Наравне со взрослыми юные патриоты работали на колхозных полях, выполняли непосильные работы на лесозаготовках, в зимнюю стужу расчищали горы снега на десятках километров дорог, обеспечивая доступ не только людям, но и технике.

Эти славные женщины-труженицы тыла, ветераны труда живут среди нас. В ноябре они отметили свои 90 и 95-летние юбилеи.

В период осложнившейся ситуации с распространением коронавирусной инфекции поздравительные адреса от президента РФ Владимира Путина, губернатора Калужской области Владислава Шапши, главы районной администрации Алексея Кошелева, цветы и подарки были переданы их близким родственникам.

21 ноября 90-летний юбилей отпраздновала жительница деревни Васильевское Мосальского района Валентина Ивановна Шаповалова. Она родилась в Казахстане, в многодетной семье, где воспитывались пятеро детей. Там же прожила большую часть своей жизни. Война накрыла черным крылом и ее семью, которая терпела бедствия и лишения. В страшные годы лихолетья двое детей умерли.

В 1941 году отец Иван Павлович Шаповалов ушел на фронт. Он воевал в 28-й гвардейской дивизии под Калугой. Вскоре пришла на него похоронка.

Тяжело было матери воспитывать одной троих детей, и Валентина пошла работать в колхоз, а после много лет работала на хлопко-прядильном заводе в Алматы, потом разнорабочей в жилищно-коммунальном хозяйстве. Несколько лет трудилась по вербовке в г. Темиртау Карагандинской области. Позже работала птичницей в колхозе «Дружба» Каскиленского района в Казахстане.

Вместе с мужем Владимиром Николаевичем Жуковым они воспитали шестерых детей. В 1992 году семья переехала в Калужскую область и обосновалась на постоянное место жительства в д. Васильевское. Но и здесь сельская труженица не сидела без дела, помогала хозяйству. С бригадой пенсионеров перебирала картофель в деревне Тимофеевское.

Сегодня Валентина Ивановна не одинока. Она окружена заботой младшего сына Юрия и невестки Татьяны.

30 ноября свой 95-летний юбилей отметила жительница г. Мосальска Раиса Кирилловна Калинина. Военные события огненных лет никогда не изгладятся из ее памяти: «В октябре 1942-го меня направили в Сибирь на стройку в Кемерово, но там не было никаких условий для работы, и через неделю нас с группой сверстников перевезли в Татарстан, где я работала помощницей станочницы на Зеленодольском оружейном заводе. Сначала в ящики укладывала снаряды, а через год начала самостоятельно работать на вытяжном станке», – вспоминает юбилярша. Тяжел был ее труд, работала по 12 часов без выходных, отдавая все силы фронту.

Через три года война закончилась, и Раиса Кирилловна вернулась домой. Трудилась в полеводстве и животноводстве в колхозе «Красное Знамя», летом на сенокосах. Не отказывалась ни от какой работы.

В 1946 году работала агентом, а позже бухгалтером районного финансового отдела. Потом 15 лет начальником финансово-хозяйственного отдела в военкомате. Где бы ни работала Раиса Кирилловна, везде ее добросовестный труд отмечался почетными грамотами.

В ноябре 90-летние юбилеи отметили еще две жительницы нашего города – Мария Михайловна Романова и Мария Яковлевна Семенова. Тяжело пережив грозные военные годы, они наравне со взрослыми выполняли непосильную для подростков работу. Копали окопы, расчищали занесенные снегом дороги. М.М. Романова работала на лесозаготовках.

В мирное время Мария Михайловна трудилась в маслоцехе Мосальского маслосырзавода, а Мария Яковлевна Семенова всю свою жизнь посвятила школе и детям. Учила их русскому языку сначала в Ивано-Дубровской, а потом в Хотибинской школах. Ее трудовой стаж – 40 лет.

Уважаемые юбилярши, коллектив редакции «Мосальской газеты» поздравляет вас со славными юбилеями. Мы восхищаемся вашей силой духа, терпением, мужеством, трудовыми подвигами. Ваш доблестный труд, патриотизм, любовь к Родине всегда будут примером для молодого поколения. Мы желаем вам крепкого здоровья, больше радости и позитива, мира и благополучия.

Наталья ХОЛМАТОВА