Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / К 75-летию Победы / Мосальчане помнят ветерана Великой Отечественной войны Николая Романова

Мосальчане помнят ветерана Великой Отечественной войны Николая Романова

02.07.2020
Мосальчане помнят ветерана Великой Отечественной войны Николая Романова

Романов Николай Михайлович родился 15 декабря 1924 году в д.Савино Мосальского района.

На службу в Красную Армию призван 01.03.42 г. - в 17 лет. Пройдя двухнедельные курсы, служил наводчиком 82-х мм. миномета в 205-м запасном стр. полку 10-й армии Западного фронта, которая в то время вела оборонительные бои по линии городов Киров- Людиново-Жиздра в Калужской области.

Впоследствии в связи с приказом Наркома СССР о передаче призывников 1924-1925 гг. рождения из фронтовых частей в округа, в июне 1942 года был направлен курсантом в 45-й запасной стр. полк. Закончил трехмесячные курсы младших командиров и получил сержантское звание, после чего до мая 1944 года служил помкомвзвода минометного полка в третьей отдельной учебной бригаде в Тюменской области, обучая молодых бойцов Красной армии минометному делу.

В мае 1944 года был направлен в 387-й Омский запасной стр. полк, задачей которого в то время было формирование маршевых рот для отправки на фронт.

В составе маршевой роты в октябре 1944 года прибыл в 58 гв. полк 18-й гв. стр. дивизии 3-го Белорусского фронта.

18 октября 1944 года дивизия перешла в наступление и, прорвав оборону противника, вторглась на территорию Германии, захватив первые населенные пункты Восточной Пруссии.

Награжден медалью «За отвагу». Из Приказа о награждении: «Награждается гвардии сержант Романов Николай Михайлович за то, что он в бою 18 октября 1944 года за местечко Выштинец Волковысского уезда Литовской ССР проявил смелость, мужество, командуя отделением, сильным огнем из станкового пулемета преградил путь отступления немцам и своим расчетом уничтожил до взвода немецких солдат. Он один из первых перешел границу Восточной Пруссии».

В октябре 1944 года в одном из боев получил тяжелое осколочное ранение и до марта 1945 года находился на лечении в эвакогоспитале.

После госпиталя был направлен в Шавлинский 15 гв. стр. полк 2-й гв. Таманской стр. див. 3-го Белорусского фронта. Дивизия принимала участие в Земландской наступательной операции в Восточно-Прусской, боевые действия завершила в апреле 1945 года выходом на побережье Балтийского моря.

Награжден второй медалью «За отвагу». Из приказа о награждении: «...в бою за населенный пункт Земландского и/о 15.04.45г., действуя в составе расчета, огнем точной наводки подавил огонь двух пулеметных точек противника». После войны продолжил службу во 2-й гвардейской стрелковой Таманской дивизии им. М.И. Калинина старшиной роты.

Демобилизован в 1947 году. С тех пор проживал в городе Мосальске. От двух своих сыновей у него четыре внука и четыре правнука.

И хотя его уже нет рядом с нами, память живет в сердцах мосальчан.