Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / К 75-летию Победы / Французские летчики над мосальским небом

Французские летчики над мосальским небом

12.11.2020
Французские летчики над мосальским небом

В суровые годы Великой Отечественной войны с октября 1941-го по март 1943 года велись боевые действия на территории Мосальского района. Они проводились не только на земле по линии Варшавского шоссе (части левого крыла Западного фронта), но и в воздухе.

Воздушные операции успешно проводили боевые экипажи советских летчиков эскадрильи авиаполков, входивших в состав 1-й воздушной армии героя Советского Союза генерала М. М. Громова, которая базировалась на аэродроме недалеко от д. Васильевское.

Именно эта площадка стала основной базой армии на левом крыле Западного фронта. По воспоминаниям ветеранов, не было летчиков и боевых экипажей, которые не вели боевые действия в воздухе Мосальского района и не садились бы на полевом аэродроме д. Васильевское. Вылетая на боевые задачи, летчики не только поддерживали с воздуха части и соединения Советской Армии в оборонительных и наступательных боях, но и охраняли далекие подступы к Москве.

В эти же лихие военные годы, 77 лет назад, в начале 1943 года, в небе над Мосальском появились французские летчики.

Первые группы французских летчиков-добровольцев прибыли в Советский Союз в конце декабря 1942 года. И вскоре после курсов переподготовки 15 экипажей перелетели на прифронтовой аэродром, находившийся у Полотняного Завода под Калугой.

Боевые действия эскадрилья «Нормандия» начала 5 апреля 1943 года, и в первом воздушном бою французские летчики под Рославлем сбили два немецких самолета. Однако в районе Спас-Деменска французы потеряли трех пилотов.

Вскоре экипажи эскадрильи «Нормандия» направили в состав 1-й воздушной армии в истребительную дивизию, где они смогли перенять боевой опыт у советских асов. И уже 13 апреля эскадрилья «Нормандия» под командованием майора Жана Тюлана переместилась на Васильевский аэродром, где уже базировался 18-й гвардейский авиаполк под командованием полковника А.Е. Голубева. С этого дня боевые действия истребителей «Нормандии» стали тесно связаны с 18-й гвардейским истребительным авиаполком. Советские летчики помогали французам освоить тактику и обрести боевой опыт. В результате число побед у нормандцев стремительно росло.

С Васильевского аэродрома французы вместе с 18-м полком летали на боевые задания до середины мая 1943 года. Участие в боях несомненно служило укреплению боевой дружбы наших и французских летчиков.

Геннадий АФАНАСЬЕВ

Подробности читайте в "Мосальской газете" от 13 ноября 2020 года.