Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru

Главная / Горячая тема / «От «дважды два» до сложных уравнений»

«От «дважды два» до сложных уравнений»

14.09.2018
«От «дважды два» до сложных уравнений»

Приближается радостный для всех педагогов праздник — День учителя. В его преддверии хочется рассказать о замечательной учительнице математики школы № 1 — Галине Николаевне Славинской.

Навстречу мечте

Галина Николаевна родилась и окончила школу в Малоярославце. С детства она полюбила математику и уже в школьном возрасте мечтала учить детей любимому предмету. Мама Галины, учительница начальных классов, отговаривала дочку: педагогика — сложная специальность, к ней должно быть особое призвание. Галина послушалась маминого совета и после школы поступила в Московский институт инженеров транспорта на специальность «Автоматизированные системы управления». По окончании ВУЗа работала по распределению программистом в Калуге, но поскольку вычислительной техники тогда было мало, работы по специальности почти не было, она была неинтересной. Устроилась в Малоярославец на приборный завод на должность инженера-программиста. И опять душа к работе не лежала — и скучная, и не по специальности, а хотелось преподавать. Галина Николаевна, никогда не забывавшая о мечте юности, круто изменила свою судьбу — поступила на заочное отделение Калужского педагогического института на специальность «Математика» и экстерном его окончила (многие предметы ей перезачли как выпускнице технического ВУЗа). Преподавать математику в Малоярославецкую школу № 4 она пришла уже педагогом и по призванию, и по профессии.

К успехам в учёбе – через труд

Общий стаж работы Галины Николаевны в школе — 32 года. Познакомившись с ней поближе, я увидела человека с материнским отношением к ученикам. Самая большая радость — узнать, что они определились в жизни — получили профессию, начали работать по специальности. Например, один из её учеников, не отличавшийся хорошим поведением, после школы приложил усилия, получил профессию лётчика и сейчас близок к своей мечте — работе на международных линиях.

Галина Николаевна ценит учеников за трудолюбие, что приводит их к серьёзным успехам в математике: многие сдают её после 9-го и 11-го классов на «хорошо» и «отлично» и поступают в технические ВУЗы без репетиторов. Среди учеников Галины Николаевны – победители и призёры районных и участники областных олимпиад – Мария Сиротинина, Светлана Ерощенко, Анна Окулова, призёры Всероссийской заочной математической олимпиады им. М.В. Ломоносова Евгений Хорцов и Анна Окулова. Даже тем, кто не отличается особыми способностями и интересом к математике, Галина Николаевна всегда ставит оценки, в которых учитывает такой фактор, как трудолюбие. Уж её-то ученики точно знают, что «без труда не выудишь рыбку из пруда».

Вместе с учениками — к вершинам науки

Галина Николаевна с удовольствием готовит совместно с наиболее способными учениками задания, с которыми они успешно выступают на престижных конкурсах. Например, Андрей Зуев дважды выступал в Обнинске на Региональной научно-практической конференции школьников «Интерес. Познание. Творчество». В 5-м классе он выступил с проектом «Математика на школьной клумбе»: рассчитал форму и площадь клумбы, расстояние между цветами разных видов, чтобы клумба получилась нарядной.

В 6-м классе он выступил с темой «Использование метода графов при разработке маршрутов экскурсий для детей по историческим местам Малоярославца», вследствие чего дважды стал лауреатом — 1-й и 3-й степени.

Лауреатом 2-й степени на такой же конференции стал ученик 6-го класса Константин Кривоколиско, продемонстрировав созданную им механическую головоломку. На школьную олимпиаду свои проекты представляли и ученики-старшеклассники из математических классов. Например, Влад Киселёв (9-й класс) выступил с темой «Решение задач на сложные проценты с использованием программы XL»; Анна Максимова выступила с интересной темой «Золотое сечение». Она самостоятельно произвела расчеты и доказала, что в основе пропорций малоярославецкого храма на ул. Ивановской, как и любой красивой с архитектурной точки зрения постройки, лежит число «1,6» — элемент того самого таинственного «золотого сечения». Эти работы победили на школьной олимпиаде и поступили в созданную в интернете копилку талантливых творческих работ школьников «1 сентября».

Работы Константина Кривоколиско и Андрея Зуева были представлены и на региональном конкурсе проектных и исследовательских работ школьников «Ярмарка идей. МФЮА, 2018», где заняли первое и третье места.

С любовью – о своих учителях

Как любой достойный человек и хороший профессионал, Галина Николаевна тепло, с благодарностью вспоминает и о своей первой учительнице Нине Александровне Завитаевой, и других учителях её родной четвёртой школы, которые помогли ей овладеть профессией педагога. Это математики Тамара Борисовна Никитина и Валентина Петровна Чурсина, и историк Галина Александровна Колесина, обучавшая её искусству классного руководства, и выпускница МГУ, сильный педагог по русскому языку и литературе, участница партизанского движения во время войны Мария Фёдоровна Сорокина…

Помощь родителей

Галина Николаевна счастлива в отношениях с учениками. К ней часто приходят выпускники, приглашают её на вечера встреч, благодарят, как ни удивительно, за строгость и требовательность, которые принесли свои плоды в виде профессионализма, к которому они теперь стремятся, и самодисциплины, так необходимой нам в трудовой жизни.

Помогают Галине Николаевне и родители. В силу обстоятельств ей пришлось перейти работать в первую школу. Там в это время сформировали математический класс, в который, как на подбор, перешли ершистые, непокладистые ученики. Но тут неожиданно на помощь пришли мамы и папы. Поскольку класс учился в субботу, они приходили в свой выходной день на урок, следили за дисциплиной, проверяли, всё ли необходимое положили в портфель их дети. Занятия проходили успешно.

Желаем на педагогическом пути…

Галина Николаевна любит читать, путешествовать. Как все бабушки, любит внуков — пятиклассника Артёма и трёхлетнюю Любу. И самое отрадное, что ведёт она учеников к познанию не только математических истин, но и определённых жизненных уроков — человечностью, трудолюбием, добросовестностью.

За многолетний успешный труд Галина Николаевна награждена Почётной грамотой Российской Федерации и Грантом администрации Малоярославецкого района «За заслуги в образовании». Но, наверное, и благополучная судьба её учеников, в которой есть и её вклад, и то, что после окончания школы они скучают по ней, стремятся увидеться, их благодарность не только за мягкость, доброту, но и за строгость (значит, пригодилось!) — лучший из всех итогов за долгие годы педагогического труда. Большой отрезок жизни пройден с ней рука об руку — и как с учителем математики, и как с классным руководителем, и как с человеком с большим, неравнодушным сердцем …

Пожелаем Галине Николаевне только успехов и удач на этом трудном пути и чтобы её вторая семья, ученики — настоящие, будущие и уже окончившие школу, только радовали её.

Галина КОРНЕЙЧУК

Фото Виктора ЦУРИКОВА

* Строка «…от «дважды два» до сложных уравнений…» взята из стихотворения Артёма Мазурина


http://malmayak.ru/ot-dvazhdy-dva-do-slozhnyh-uravnenij/