Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Безопасность и антитеррор / Ответственность в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ

Ответственность в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ

25.06.2020
Ответственность в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ

В 2020 г. в Калужской области проводится межведомственная комплексная оперативно – профилактическая операция «Мак -2020» Операция пройдёт в три этапа: первый с 6 по 16 июля; второй этап – с 10 по 19 августа; третий этап с 14 по 23 сентября 2020 года.

Операция направлена на предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие правонарушений и преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств растительного происхождения, выявление и ликвидацию незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.

В широком понимании наркомания – болезненное влечение к наркотическим веществам, употребляемым различными способами (глотание, вдыхание, в/венная, в/мышечная инъекция) с целью изменения своего сознания и физического состояния. Для этого используются вещества, включенные в список наркотических, и применяемые с немедицинской целью (производящиеся официально и кустарным способом).

Действующим федеральным законодательством предусмотрена уголовная и административная ответственность за правонарушения или преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, нарушением порядка легального оборота наркотических средств и психоактивных веществ.

Так, административная ответственность предусмотрена за потребление наркотиков без назначения врача (ст.6.9.КоАП РФ-влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.), в общественных местах (ч.2 ст.20.20 КоАП РФ-влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. ), появление в общественных местах в состоянии опьянения, в т.ч. несовершеннолетних (ст.20.21 КоАП РФ- влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. ), а равно потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ в общественных местах (ст.20.22 КоАП РФ -влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.), незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ст.6.16.1 КоАП РФ -влекут наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.), пропаганду либо незаконную рекламу наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров (ст.6.13 КоАП РФ -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления.), и др.

За вовлечение несовершеннолетнего в употребление новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ также предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 1,5 до 3 тыс.руб, а в случае совершения правонарушения родителями или иными законными представителями, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних – в виде штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей (ст. 6.10 КоАП РФ).

Уголовная ответственность предусмотрена за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (ст.228 УК РФ), незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ст.228.1 УК РФ), нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ (ст..228.2 УК РФ) и др. (228.3, 228.4, 229, 229.1, 230, 231, 232, 233 УК РФ).

Ответственность за совершение преступлений в указанной сфере варьируется от назначения штрафа от 100 тысяч рублей вплоть до пожизненного лишения свободы.

Законодатель предусмотрел запрет для осуществления наркозависимыми лицами определенных видов деятельности. В частности, такие граждане не вправе претендовать на занятие постов на государственной службе.

Кроме того, наркозависимым лицам запрещено осуществлять деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ или культивированием наркосодержащих растений; работать учителями или воспитателями, в том числе и выполнять работы в детских и подростковых оздоровительных организациях; осуществлять работы, связанные с управлением транспортными средствами (автотранспорт, железнодорожный), запрещено брать на работу наркоманов в качестве членов летных и кабинных экипажей воздушных судов или гражданской авиации, на морские суда, на работы, связанные с ремонтом скважин и установок при добыче нефти, переработке нефти, природного газа и другого горючего, добычей и переработкой полезных ископаемых, с производством, транспортировкой и применением легковоспламеняющихся и взрывчатых материалов и веществ, работы на взрыво- и пожароопасных производствах, осуществлять медицинскую деятельность и др.

КДН и ЗП МР «Мосальский район»