Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru

Главная / Актуально / Земляком-мосальчанином можно гордиться

Земляком-мосальчанином можно гордиться

08.05.2019
Земляком-мосальчанином можно гордиться

В преддверии праздника Победы мы чествуем ветеранов Великой Отечественной войны, но и в наше мирное время есть люди, которые становятся героями. Огонь, землетрясения, наводнения – все это обычные рабочие будни сотрудников МЧС России. Не задумываясь и не страшась, они идут в огонь, под землю, часто рискуя собой, с одной-единственной целью – спасти жизни людей. Среди них и наш земляк Максим Черненков (на фото - слева), который в начале апреля был награжден орденом Мужества.

Это заслуженная награда, к которой был долгий путь, сопряженный с огромными рисками.

А началось все с учебы в Академии гражданской защиты МЧС России. Изначально Максим и не думал становиться спасателем, хотя неосознанно эта профессия притягивала еще в далекой юности. Тогда казалось, что нет ничего лучше, чем спасать людей из реально тяжелых и кризисных ситуаций.

После окончания Академии Максим до 2010 года служил в Центре подготовки и обеспечения учебного процесса заместителем командира роты охраны по воспитательной работе, а после расформирования был переведен в Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер».

Вытащить пострадавших из-под обломков рухнувшего здания, помочь провалившемуся выбраться на твердый лед, извлечь людей из покореженной в ДТП машины – все это реальная работа по спасению людей. Так Максим Черненков работал до 2012 года, а потом стал пиротехником. В основном его группа осуществляет выезды по Москве и Московской области. Приходится обезвреживать бомбы, гранаты еще времен Великой Отечественной войны. Например, в самом центре Москвы, в Политехническом музее, в подвале были обнаружены две немецкие пятидесятикиллограмовые авиабомбы. Экстремальных ситуаций было много. Среди них теракт в аэропорту Домодедово в 2011 году.

Случаются и командировки. Например, в Сербию, куда Максим Черненков ездил три года подряд, каждый раз по три месяца, за что имеет грамоту от самого президента Сербии. Приходилось очищать русло реки Днепр в Смоленской области от взрывоопасных веществ, а в Севастополе возле АЗС – обезвреживать бомбу со взрывателем, не допускающим механического воздействия.

В 2013 году он провел почти два месяца, ликвидируя последствия наводнения на Амуре. «Непосредственно спасение людей заняло примерно треть времени, – вспоминает Максим. – А вот ликвидация последствий и оказание помощи уже спасенным людям требовала раза в два больше усилий и ресурсов». За эту операцию Максиму Черненкову присвоили звание майора досрочно.

В 2015 году Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» выдвинул кандидатуру начальника группы пиротехнического отдела Максима Черненкова на участие во Всероссийском конкурсе «Лучший пиротехник МЧС России». Максим не обманул чаяния руководства – стал победителем конкурса.

За время работы спасателем Максим Черненков оказал реальную помощь очень многим людям. Он не жалеет о выбранном пути, всегда стремится делать свою работу качественно и хорошо, что бы ему ни приходилось делать. В настоящее время он живет в Москве.

Мы гордимся, что наш земляк получил государственную награду. Это яркий пример мужества, риска и самоотдачи в такой нелегкой мужской работе.

Елена ПАВЛИКОВА